Живое в Волге может умереть: если не остановить сине-зеленые водоросли
Сине-зелёные водоросли или цианобактерии существуют на протяжении миллионов лет. Обитая в водоемах, они являются питательной средой для многих организмов. Однако, при благоприятных условиях, они изменяют свой статус и становятся причиной экологических катастроф местного значения.
Слишком много сбросов
Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ, особенно фосфора. Избыток углерода или азота не является причиной цветения воды. Введение в гидроценоз фосфатов в высоких концентрациях вызывает рост и размножение водорослей и высших растений. Последние в этих условиях вытесняются и отмирают. Мёртвое органическое вещество становится пищей для бактерий, которые его разлагают. Чем больше пищи, тем больше развивается бактерий и тем меньше в воде растворённого кислорода, используемого ими. Когда содержание растворённого кислорода уменьшается, многие рыбы и водные насекомые начинают погибать. Цветение может приводить к образованию зон так называемого летнего замора рыбы.
Существует ряд способов борьбы с сине-зелеными водорослями, направленными на снижение их развития: механический, биологический и химический. Если бы речь шла о малых объемах, то все перечисленные способа борьбы с цианобактериями были бы уместны, но когда дело касается миллионов кубометров воды, борьба с ними должна быть всесторонней характер, в том числе и на правительственном, государственном уровне.
Так, для развития сине-зеленых водорослей необходимо ряд условий – вода температурой больше 200С, солнце, питательных (биогенных) веществ, коими являются азот и фосфор. Как известно, на русле реки Волга находится построено большое количество городов и химических предприятий, сбросы которых и являются основным источником питания всех обитателей реки. При этом, образу на реке искусственные преграда, коими являются многочисленные ГЭС и плотины, мы сами создали условия для накопления сбросов предприятий в донных отложениях большого количества азота и фосфора. Так, согласно государственному докладу "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации" в многолетнем плане в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах преобладают "загрязненные" воды. В 2019 г. вода Куйбышевского водохранилища ниже г. Зеленодольск (Республика Татарстан, Приволжский ФО) характеризовалась как "грязная" из-за высокого уровня загрязненности воды нитритным азотом и соединениями цинка (до 9 и 10 ПДК соответственно). Характерными загрязняющими веществами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ являются органические вещества (по ХПК) и соединения меди, содержание которых в 2019 г. распределялось относительно равномерно по акватории водохранилища и в среднем не превышало 1-2 ПДК. При этом, на территории Самарской области значится более сотни объектов осуществляющих сброс воды, из которых: объем сточных вод, требующих очистки, составляет 399 млн куб. м из которых 35 млн куб. м сточной воды сбрасываются без очистки, а более 350 млн куб. м воды сбрасываются недоочищенными. Только в Тольятти в год сбрасывается порядка 120 млн куб. м воды, из которой всего 0,08 млн куб. м является нормально очищенной. То есть, создаются все условия для быстрого развития сине-зеленых водорослей, при недостаточном количестве конкурентов и потребителей.
Очистка – штука дорогая
В рамках предупреждения развития цианобактерий необходимо проводить не только превентивные меры, но и изначально начать борьбу с ними, для их сокращения в воде. Так, используя биологические методы, возможно заселение воды Куйбышевского водохранилища хлореллой, являющейся естественным конкурентом для сине-зеленых водорослей. Культивировать и вырастить хлореллу возможно на базах лабораторных не только институтов и НИИ, но и в лабораториях химических предприятий, у которых также имеются все условия. К превентивным мерам можно рекомендовать и более тщательную очистку сточных вод предприятий и очистных сооружений, уменьшив нормы с учетом суммации уже имеющихся в принимаемых водоемах загрязняющих и биогенных веществ. Именно по такому принципу действуют природоохранный органы Финляндии – они сократили количество сбросов производственных и бытовых стоков, а также обращаются с аналогичными предложениями к соседям: Польше и России.
Самым финансово затратным вариантом решения проблемы является использования препаратов, таких как перекись водорода (однако не известно ее влияние и последствия на большие объемы воды) а также, к примеру препарата американского происхождения AM-RNT, способного восстановить водоемы до здорового состояния. Однако, тут возникает вопрос стоимости. Кто будет за это платить, ведь 1 литр препарата стоит порядка 30 рублей, но в перерасчете на восстановление береговой зоны Куйбышевского водохранилища понадобится 20 млн куб. м препарата, а потом снова встаёт условия поддержание чистоты водохранилища, отслеживание качества сбросов вод и так по кругу. Мало того, кто же будет оплачивать данные работы и заинтересовано ли государство в качестве одной из водных артерий страны остается неизвестным.