А потом припёрлись гастарбайтеры: Как русские становятся безработными
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Экономика

"А потом припёрлись гастарбайтеры": Как русские становятся безработными

Министр строительства и ЖКХ Ирек Энварович Файзуллин заявил, что без мигрантов отрасль не выживет, а потому надо упростить въезд в Россию для 1,2 млн трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Русские лишние на рынке труда?

Импорт мигрантов

Если верить информации Минстроя, отрасль испытывает жесточайший кризис. После локдауна России стало резко недоставать рабочей силы: арматурщиков, бетонщиков, каменщиков, кровельщиков, маляров и представителей других специальностей. Речь идёт о нехватке по меньшей мере 1,2 млн строителей. По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, в настоящее время строители из других государств завозятся в Россию "в ручном управлении", разрабатывается механизм массового импорта рабочей силы.

Уже около 14 тысяч мигрантов преимущественно из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана въехали в Россию в упрощённом порядке для работы на строительных площадках с декабря прошлого года. В правительстве считают эту цифру катастрофически низкой – нужно больше иностранной рабсилы. Напрашивается вопрос: что с нашей не так? На это в правительстве отвечают: не хотят работать, и всё тут. Заместитель директора института стран СНГ Александра Докучаева считает эту позицию несостоятельной.

Вы знаете, это вообще не аргумент – сказать, что не идут работать. А вы пробовали привлечь? Надо учить людей работать. Для этого нужно развивать инфраструктуру подготовки рабочих кадров для строек. На это внимание стоит обратить, а не упрощать въезд иностранцам, которые будут заменять и не допускать наших граждан к труду.

В Минстрое утверждают, что нехватка мигрантов есть в 50 регионах страны: в Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске, Чите, Владимире и других городах. Руководитель Центра занятости населения Владимира Кирилл Лапшин подтвердил нам нехватку кадров в строительстве.

Определённый дефицит кадров по компетенциям сейчас присутствует. Он исчисляется в настоящий момент десятком профессий. Не хватает как рабочих специалистов, так и высококвалифицированных.

Пахать за 20 тысяч

Стоит поговорить с кандидатами, которые отметают строительные вакансии, как становится понятно, что причина тому – не лень, а низкая заработная плата. Житель Тольятти Николай в интервью Царьграду обрисовал всю неприглядность проблемы.

Я проработал 25 лет на стройке, а потом припёрлись гастарбайтеры, и нас убрали потихоньку. Это дешёвый наёмный труд – им вполовину меньше платят. Сейчас нигде не устроишься. Если бы мне предложили на стройку вернуться, то я пошёл бы за 40–45 тысяч рублей, а за 20 никто не пойдёт так пахать, если там работа настоящая строительная.

Люди не отказываются работать на стройке, они привыкли трудиться, но хотят получать за этот тяжелейший труд хотя бы 40 тысяч рублей в месяц – между прочим, существенно меньше официальной средней зарплаты по стране, которую Росстат нашёл равной 51 тысяче рублей.

Но не платят столько, потому что мигранты согласны пахать за 15, 20, 25 тысяч рублей. Из-за разницы валютных курсов и среднеазиатской дешевизны для них это большие деньги. За несколько лет работы в России можно на родине купить автомобиль или недвижимость, открыть свой бизнес. Гражданин России же, работая по 10–12 часов в день, зимой на морозе, не выберется из нищеты, так как живет в ценах своей страны, а не Таджикистана или Узбекистана. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал, что компании, которые использовали дешёвый труд мигрантов, сейчас молятся на возврат тренда:

Они хотят, чтобы мигранты массово вернулись, потому что не нужно делать заработок работников достойным. Здесь не было бы счастья, да несчастье помогло, когда работодатели вынуждены повышать зарплату, чтобы компенсировать отток мигрантов. Теперь они хотят вернуться в прежние времена.

Понятно, что с такой экономией на фонде заработной платы девелоперы получают космические прибыли, которые к тому же софинансируются государством через программу льготной ипотеки.

К недостаткам трудовой миграции можно отнести не только демпинг на рынке заработных плат, но и отток капитала. Мигрант живёт в комнате на десятерых, питается дошираком с майонезом, а бо́льшую часть зарплаты отправляет на родину – своей большой семье. То есть деньги, которые зарабатывает иностранец, здесь не задерживаются и питают экономики других стран.

Только через платёжные системы в 2019 году они вывели 12 миллиардов долларов, а ведь есть ещё банковские переводы и перевозка наличных, – в целом экономика нашей страны теряет более триллиона рублей в год. В 50 раз больше доходной части бюджета той самой Самары, в которой так не хватает мигрантов.

Коллективизм и община

Даже если гражданин России соглашается на зарплату 15 тысяч, это совершенно не означает, что его возьмут. Во-первых, он знает трудовое законодательство, – ему нужны больничные, выходные и отпуска, а во-вторых, свою роль играет общинный коллективизм, традиционный для азиатских народностей, да и вообще почти любых иностранцев в чужой стране.

Им проще работать вместе – стать бригадами и находить подряды. Часто помогает местная диаспора, куда они платят взносы, а влиятельный человек их круга ищет им работу, всячески умасливая нужных людей и стимулируя их конвертами. Русскому чужаку часто на такой работе не место, а потому в России растёт безработица, которую особенно остро ощущают на селе, обращает внимание Александра Докучаева.

Правительству нужно подумать об использовании внутренних ресурсов наших регионов и деревень с тем, чтобы дать возможность работать нашим гражданам. Чтобы люди посылали деньги не за границу, а своим семьям, оставшимся в деревнях и маленьких городах, чтобы там могли нормально жить, растить детей.

Иностранцы не всегда возвращаются на родину – многим здесь нравится и постепенно они перевозят сюда свои семьи. Мы мигрантов учим, лечим, выплачиваем пособия. Адвокат, бывший уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов рассказал Царьграду, что в некоторых случаях финансовая поддержка оказывается даже тем приезжим, кто не успел оформить гражданство.

На некоторые регионы России миграционная волна давит постоянно. Люди, которые приезжают, не всегда находятся в категории тех, кому положена социальная помощь. Тем не менее есть отработанные механизмы, когда помощь оказывается даже людям, которые ещё не стали гражданами, но проживают на территории России.

Что надо сделать

Когда местному противостоит мигрант, который согласен работать за маленькие деньги, которому не принципиальны соцзащита, карьерный рост и переезд в столицу, первый второму проиграет почти всегда. И иностранцы к нам едут, тем более что здесь их ждут, – наши чиновники во власти то и дело разрабатывают программы по улучшению их пребывания на территории России, разве что деньги на границе ещё не выдают, но к этому всё движется.

Возникает вопрос: что выигрывает Россия от завоза неассимилируемых, чужих культурно, религиозно и этнически людей? Становятся ниже цены на квартиры? Нет, растут доходы сращённых с властью застройщиков. Улицы чище и ремонт качественнее? Тоже спорный вопрос. При этом у нас миллионы безработных – часто людей грамотных, порой и с высшим образованием, которые хотели бы работать, но не за те копейки, на которые не прожить.

Виноват ли гастарбайтер, что его предпочитают в России? Нет, он просто ищет способы выжить. Виноват ли соотечественник, что ему нет места на рынке труда? Тоже нет – он делает всё что может, но у бизнеса и государства есть варианты подешевле. Исправить ситуацию можно лишь двумя одновременными мерами.

Во-первых, необходима перекройка миграционной политики, в которой широкий русский принцип "Приютим всех и каждого" должен уступить строгому профессиональному отбору и квотированию рабочих мест.

Во-вторых, необходим пересмотр градостроительной политики, предусматривающей возведение чудовищных многоэтажных районов с дворами без машин, солнца и счастья. Русским людям нужна деурбанизация, нужно частное домостроение, нужны приусадебные участки, нужна полноценная здоровая жизнь.

А свои Мурино и Некрасовки наши трудолюбивые гости вполне могут строить под Ташкентом или Душанбе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию Ошибки с мигрантами бросают Россию в бездну: "Могут порвать страну на части" Власти задумали ввезти в Россию 2,5 миллиона мигрантов. Русским безработным не светит
Загрузка...