«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Анатолий Терехов и его кедры: ветеран из Кузбасса сажает деревья в память о погибших братьях
Анатолий Терехов почти 40 лет высаживает кедры в память о советских воинах. Фото: администрация правительства Кузбасса.
кедровое поле памяти.png
кедровое поле памяти.png
сквер юность.png
сквер юность.png
Общество

Анатолий Терехов и его кедры: ветеран из Кузбасса сажает деревья в память о погибших братьях

Живет в городе Кемерово ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов. 16 апреля ему исполнилось 95 лет, и аккурат к юбилею ему была присвоена высшая награда региона – звание Героя Кузбасса.

Прошло почти 40 лет с того дня, когда Анатолий Терехов посадил первые кедры в память о не вернувшихся с фронта братьев Гурии и Борисе, зяте Яне и всех кузбассовцах, отдавших жизни ради Победы. Но эта история началась еще раньше.

 Жизнь – еще мирная

Шел 1939 год. Учащиеся кемеровской школы №4 на месте пустыря, «украшенного» болотом и строительным мусором, решили разбить сквер. Мальчишки и девчонки с пятого по десятый классы копали осушительные канавы, расчищали пустырь, размечали дорожки, высаживали кустарники, березы, тополя. Потом – ухаживали за деревцами, следили за порядком. Был среди строителей сквера и мальчик Толя Терехов. А 22 июня 1941 года он, как многие другие школьники, провожал выпускников школы на фронт – в сквере они давали клятву победить.

То лето Анатолий Терехов провел на заготовке сена в Топкинском районе, после пошел работать на завод №652, который расположился в городском универмаге. А в 1944 году и самого Анатолия призвали на фронт. Победу он встретил под Краковым, в Польше, в составе 183-ей танковой бригады 10-го танкового корпуса Пятой гвардейской танковой армии.

После войны

Потом началась мирная жизнь: диплом с отличием Кемеровского горного техникума, диплом Всесоюзного заочного политехнического института, работа на строительстве московского метро, руднике «Заполярный» в Норильске, шахты Кузбасса. Полный кавалер «Шахтерской славы», он отдал 47 лет угольной промышленности, а общий стаж составляет 61 год!

Но война не отпускала. Анатолий Терехов не забывал о пропавших братьях и зяте. И искал их много-много лет. В конце концов, удалось найти братскую могилу на станции Горшечная, где похоронен его брат Гурий. Тогда-то, в 1983 году, на семейном совете решили высадить в честь Гурия и других советских солдат деревья. 

А после вечнозеленые красавцы-кедры благодаря Анатолию Терехову стали появляться в других городах и даже странах. Калуга, Волгоград, Курск, Новгород, Москва, Белоруссия, Канада, Сербия – целые аллеи кедров в память о павших воинах. В общей сложности – больше трех тысяч!

Почему кедры? Это красивые сильные деревья, которые проживут лет 200-300, а то и больше. А значит, и память о подвиге советского народа еще не одно десятилетие будет в сердцах людей,

- рассказывает Анатолий Терехов.

Шумят кедры по всей России

Почти два года растут кедры Терехова на Мамаевом кургане – это 100-метровая дугообразная Кедровая аллея памяти. Рядом с ней – табличка: «Героям Сталинградской битвы, мир народам Земли подарившим. В канун 300-летия Кузбасса. Благодарные потомки».

Растут сибирские кедры в Москворецком природно-историческом парке – целое Кедровое поле памяти. Высадили их в 2010 году и стелу установили: «Сибирские кедры из Кузбасса от благодарных потомков защитникам Москвы и Российского Отечества нашего в день светлой памяти и 65-й годовщины их незабвенного подвига в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Кстати, даже на карте это место так и отмечено – Кедровое поле памяти.

Анатолий Терехов намерен и дальше оставлять память о павших героях – в виде красавцев-кедров. Не остановила его даже пандемия коронавируса. В 2020 году саженцы 20 кедров Анатолий Терехов высаживал на Аллее Памяти в Топках. Ее создали в честь воинов 849-го стрелкового ордена Кутузова III степени полка 303 кузбасской стрелковой дивизии, который формировали весной 1942 года в Топках.

Саженцы кедра покупаю сам, благо, пенсия позволяет. Помогают мне ветераны-единомышленники, сын. Советы ветеранов и школьники в разных городах берут на себя уход за саженцами. Так и получается, что в разных городах и странах растут наши кедровые аллеи и поля,

- улыбается Анатолий Терехов.

 Школьный вальс все звучит…

Тот, самый первый сквер, в закладке которого в далеком 1939 году участвовал Анатолий Терехов, сегодня не узнать. Около 60 человек с общей фотографии, сделанной перед войной, не вернулись с фронта. Много лет одноклассники вынашивали идею дать имя скверу, и в 2016 году городские власти пошли навстречу. Сегодня он называется сквер Юность. В центре установлена скульптурная композиция «Школьный вальс» и мемориальная плита. К слову, на ее установку Анатолий Терехов выделил 100 тысяч рублей – всю премию, которую получил за победу в конкурсе «Народный герой».

Анатолий Михайлович отметил юбилей - 95-ый день рождения. В этот день ветерану вручили награду - звание Героя Кузбасса. И сегодня Анатолий Терехов строит планы, как совсем скоро вновь возьмет лопату и вместе с единомышленниками отправится сажать новые кедры. В Кемерове они уже растут на территории гимназии №21 и школы №31, в восковой части, что на Южном, а скоро новые саженцы робко потянут хрупкие веточки навстречу солнцу, которое светит в мирном небе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу