Деньги вывозят за рубеж. В 2021 году уральцы стали декларировать при выезде за границу больше валюты
Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

Деньги вывозят за рубеж. В 2021 году уральцы стали декларировать при выезде за границу больше валюты

При этом и контрабандой начали провозить намного больше денег

В этом году авиапассажиры попытались вывезти из Екатеринбурга за границу без деклараций почти вчетверо больше «лишних» денег, чем в первом, допандемийном квартале 2020-го.

В первом квартале 2020 года из Екатеринбурга за границу отправилось более 250 тысяч пассажиров. Они попытались вывезти из России без декларации валюту на сумму порядка 20 миллионов рублей. В 2021 году пассажиропоток по понятным причинам упал до 63 тысяч человек. Но при таком резком, почти в четыре раза, сокращении количества пассажиров, общая сумма незадекларированной валюты, задержанной таможенниками, эквивалентна 8,5 миллиона рублей,

— рассказал начальник таможенного поста "Аэропорт Кольцово (пассажирский)" Дмитрий Шишкин.

Декларация нужна даже котику с собачкой

Каждый пассажир имеет право вывезти наличными в валюте сумму, эквивалетнтную 10 тысячам долларов. На картах, которые берет с собой путешественник, сумма не должна превышать 100 тысяч долларов. Если же налички в кармане авиапассажира больше, он должен заполнить таможенную декларацию и пройти через красный коридор. Если сумма на карточных счетах превышает 100 тысяч долларов, гражданину нужно предъявить таможенникам справку о происхождении денег из банка, документ о получении наследства, или иным способом подтвердить легальность получения этой суммы.

Самое забавное, что иногда задекларировать валюту пытаются граждане, вылетающие внутренними рейсами. Они уверено идут по международному терминалу и подают декларацию таможеннику.

Если хозяева не мыслят поездки за границу без любимой кошки или собаки, то животное тоже стоит указать в декларации при ввозе и вывозе, иначе по возвращении за любимца, особенно дорогого и породистого, придется заплатить таможенный сбор.

Это же касается дорогих часов и украшений. Их лучше задекларировать при выезде, иначе таможенник по возвращении в Россию будет просто обязан взять за драгоценности пошлину, как за купленные в другой стране.

Пять литров спиртного и блок сигарет

Российское таможенное законодательство вообще достаточно строго относится к покупкам за границей.

Привезти с собой беспошлинно совершеннолетний россиянин может не более трех литров алкоголя. За четвертый и пятый литр придется доплатить по 10 евро, все остальное будет изъято на таможне.

С табаком дела обстоят не менее строго. Ввезти из-за рубежа можно не более блока сигарет или 600 граммов табака (кальянного, жевательного или нюхательного — не имеет значения). За 2020 год таможенники изъяли более 80 килограммов незаконно перевозимого табака и табачных изделий.

Чаще всего «лишним» оказывается кальянный табак, отмечает Дмитрий Шишкин. Он достаточно тяжел, а любители стараются захватить с собой побольше.

Не облагаются пошлиной заграничные товары, общая цена которых не превышает 10 тысяч долларов, за все остальное придется отдать пошлину в 30 процентов от стоимости товара.

Привезти с собой бесплатно можно не более 50 килограммов багажа (требования авиакомпаний к весу перевозимого груза на таможне никого не интересуют). За перевес придется отдать по четыре евро за килограмм.

Кстати, таможенное законодательство не запрещает брать с собой сильнодействующие таблетки — снотворные и успокоительные при наличии рецепта.

Как заполнить декларацию, не выходя из дома

Законопослушные пассажиры могут заполнить декларацию как на таможенному посту и подать ее в «красном коридоре», так и дома, в интернете. В этом случае таможеннику нужно назвать только уникальный номер декларации, а он сам распечатает документ.

И еще: прежде, чем приготовить в качестве русского сувенира заграничны друзьям нож или кинжал, лучше заранее проконсультироватья на таможне и запастись справкой о том, что это не холодное оружие, а просто сувенир. Иначе при пересечении границы могут возникнуть проблемы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...