«Дудкибар» против Роспотребнадзора: кто кого?
Фото: УМВД России по Ивановской области
Ивановская область

«Дудкибар» против Роспотребнадзора: кто кого?

В борьбе за свои права закрытое за нарушение антиковидных регламентов заведение дошло до областного суда. И выиграло

Мы уже рассказывали о том, что после целого ряда проверок деятельность известного ивановского ресторана «Дудкибар» была приостановлена. В самом заведении уверены в предвзятости проверяющих. «Кому-то мы очень мешаем, - говорится в одном из постов в инстаграме ресторана. - Другого логического объяснения у нас нет, да и сама комиссия проверяющих особо этого не скрывает… Мы будем бороться. Нам очень нужна ваша поддержка и понимание. Мы хотим работать! Молчать нельзя».

В конце прошлой недели судебное решение о приостановке деятельности «Дудок» было отменено. Так решил Ивановский областной суд. «Дело направлено на новое рассмотрение в новом составе суда», - сообщил директор правового департамента юридического бюро «Константа» Максим Никонов, представляющий интересы ресторана.

Он считает выездные проверки Роспотребнадзором ресторанов и других предприятий в период действия моратория незаконными, а действия в отношении «Дудкибара» называет «беспределом». Юрист уверен:

  • чиновники грубейшим образом нарушили минимум три федеральных закона - о защите предпринимателей от проверок, о санэпидблагополучии и КоАП России;
  • последняя из шести проверок (в Роспотребнадзоре это называют мониторингом) заведения проведена с нарушениями - не предусмотренной законом комиссией, без предварительного уведомления, без участия директора, без согласования с прокурором, без ознакомления с решением о проверке, без отметок в журнале, без письменного запроса документов, отсутствие законного представителя и защитника.
  • юрлицо, привлекаемое к ответственности, чётко не определено, поскольку инспектор в одном протоколе указал название, ИНН, ОГРН и БИК трёх разных организаций;
  • все факты «нарушений» антиковидных регламентов «высосаны из пальца», «никаких исключительных оснований для временного запрета работы ресторана не было».

Кроме того, суд первой инстанции принял решение о закрытии «Дудкибара» в рекордно короткие сроки: дело поступило в суд в 15.00, в 15.05 судья принял его к производству, а в 15.30 вынес решение об административном приостановлении деятельности ресторана.

Сегодня Ивановский областной суд больше часа разбирался с моей жалобой по этому делу.

«Выигран бой, но не война, - пишет Максим Никонов. - Впереди ещё много работы».

История «Дудкибара» может – и должна – стать той лакмусовой бумажкой, которая покажет всему и без того еле сводящему концы с концами малому и среднему бизнесу, стоит ли вступать в борьбу с госорганами за право выживать и какую цену за это придется заплатить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...