«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто отказался от мандата в Госдуме
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Политика

Кто отказался от мандата в Госдуме

"Царьград" рассказывает, какие чиновники и общественные деятели отказались от места в Государственной Думе VIII созыва

20 сентября 2021 года подведены итоги выборов в Государственную Думу VIII созыва, однако некоторые знаковые фигуры, возглавлявшие списки партий-победителей, неожиданно отказались от своих депутатских мандатов. С чем связаны такие демарши? Мы попытались разобраться.

Почему отказываются от депутатского мандата?

По словам политолога, руководителя Экспертного клуба Свердловской области, профессора кафедры политических наук УрФУ Анатолия Гагарина, не только "Единая Россия", но и другие партии используют известную тактику «партийного паровоза». Своеобразное оружие, инструмент, способный, кстати, привести к некоей ротации внутри списка.

"Паровозы" уходят, и приходят молодые, нераскрученные кандидаты, — говорит Анатолий Гагарин. — Это хорошо, иначе ротации не будет вообще, поскольку за списочников, которые не раскручены, голосовать никто не будет. И у одномандатников всегда побеждают только раскрученные люди, многие "паровозы" в прошлом — одномандатники. Партия многолика, и такое взаимозамещение лиц — нормальная технология, позволяющая выживать. Конкуренция должна быть персонифицированной. Абстрактный партийный бренд и должен быть представлен известными лицами. Даже отказываясь потом от мандатов, все эти "паровозы" остаются членами партии. В этом смысле "Единая Россия" хотя бы честно привлекает реальных партийцев, а не залетных гастролеров.

Кто в "Единой России" отказался от мандата

Среди тех, кого без всякой натяжки можно именовать "паровозами", в "Единой России" оказались министр иностранных дел Сергей Лавров, министр МЧС Сергей Шойгу, а также главврач "Коммунарки", Герой Труда России Денис Проценко, волею судеб ставший одним из главных и уважаемых "инфлюенсеров" нашего времени. Заявление об отказе от депутатского мандата, по данным ИА SakhaNews, подписал глава Якутии Айсен Николаев. Его мандат достанется депутату Галине Данчиковой.

От заслуженных депутатских мандатов отказались губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, тамбовский губернатор Александр Никитин, а также, по данным РИА Новости, губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Известно, что губернатор Кировской области Игорь Васильев "подарил" свой мандат депутата Госдумы члену Общественной палаты России Марии Бутиной. В 2019-м девушка была освобождена из американской тюрьмы. На пару с ним, словно по команде, свой депутатский мандат передал в "надежные руки" и губернатор Курской области Роман Старовойт. Неудивительно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не остался в стороне и сдал мандат в Заксобрание региона.

Кто в КПРФ отказался от мандата

Одним из ярких "паровозов" в КПРФ стал губернатор Орловской области Андрей Клычков. По данным РИА Новости, чиновник неоднократно заявлял, что его устраивает работа на посту главы региона, и он намерен продолжить в том же духе. Однако на выборах в Госдуму он оказался пятым в общефедеральном списке КПРФ. Здесь отказ от депутатского мандата прошел так же демонстративно, как когда-то массовые отказы от членства в КПСС.

Заявление об отказе от мандата политик подписал в …в прямом эфире Instagram.

Подписываю заявление, которое завтра сдам в Центральную избирательную комиссию России. Отказываюсь от мандата депутата Госдумы

— заявил Клычков на камеру, продемонстировав публике документ.

Кто в "Справедливой России — за Правду" отказался от мандата

24 сентября от депутатского мандата отказался писатель и общественный деятель Захар Прилепин. В Думе его заменит коллега по партии "Справедливая Россия — За правду", лидер нижегородского списка Дмитрий Кузнецов. Беспокоиться за Прилепина не стоит. Он не уйдет из политики: вместо работы в Госдуме автор "Обители" надеется, по данным ТАСС, стать губернатором одного из регионов. Посему в ближайшие несколько месяцев писатель планирует учиться в школе губернаторов. Да, есть и такие школы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался разом и от мандата депутата Курской областной думы седьмого созыва, и от мандата Псковского областного собрания.

У ЛДПР все гениально просто. — комментирует политолог Анатолий Гагарин. — Владимир Вольфович присутствует во всех списках, а затем спокойно снимается. Мы понимаем, что это небесконечно. Тяжело продвигать партию, где все замкнуто на одном лице. При ослаблении лица и тела партия неумолимо теряет в процентах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Губернатор Свердловской области отказался от депутатского мандата
Загрузка...
Загрузка...