Мигранты – новая нефть: Две тысячи гастарбайтеров для бизнесвумен
Фото: АГН "Москва"
Общество

Мигранты – "новая нефть": Две тысячи гастарбайтеров для бизнесвумен

За 3,5 года банда помогла получить документы тысячам приезжих. Руководила процессом 43-летняя бизнесвумен, а помогали ей двое полицейских из отдела по вопросам миграции одного из районных отделов МВД, два прораба, сотрудница самого крупного вуза Кубани.

Трудовые мигранты для Краснодарского края – явление привычное. Только в Краснодар за последние 5 лет переехало более чем 200 тысяч человек со всей страны. За 2020 год – почти 40 тысяч. Количество прибывших из стран ближнего (и не совсем) зарубежья превысило 8,1 тысячи человек. В крае много приезжих из Украины, Грузии и других стран. У некоторых гастарбайтеров с документами полный швах. Но всегда находятся те, кто за нескромную плату готовы привести документы в порядок. 

Миллионы на тысячах мигрантов

Проблема нелегальной миграции серьёзно заботит не только полицейских и сотрудников миграционной службы, но и самих нелегалов. Ходить по стеночке и прятаться от каждого, кто может оштрафовать за нарушения режима пребывания, или отдавать деньги за то, что по-русски ни бельмеса не знаешь, выходит дороговато. Дешевле купить липовые документы, но ведь надо ещё найти тех, кто ими приторговывает. Однако клиентоориентированность добралась даже до теневой экономики, и поставщики подобных услуг сами находят гастарбайтеров, готовых обменять купюры на документы.

Хорошо знала своих клиентов и Марина М. (имя изменено) из Краснодара. Уверовав, что люди – это новая нефть, предпринимательница, торговавшая до этого сигаретами и выпивкой, решила, что легализация мигрантов – это непаханое поле, и, вдохновившись Вольтером, решила возделывать "свой сад". За дело дама взялась с рвением стартапера – нашла подходы к двум сговорчивым сотрудникам полиции из отдела по вопросам миграции. Они закрывали глаза на липовые документы, вносили необходимые данные в базы и ограждали от возможных проверок.

Когда собственных сил стало не хватать, а поток желающих не иссяк, Марина наняла двух женщин, которые занимались бухгалтерией и подыскивали потенциальных клиентов в интернете и через диаспоры. Ещё они оформляли медстраховки, временные регистрации как по настоящим, так и по фиктивным адресам, принимали на работу в подставные фирмы.

Затем понадобились мужские руки – к дамам присоединились двое мужчин-скаутов. По документам, оказавшимся у следствия, они числились безработными, но на самом деле трудились на стройках. Среди грязи, пыли и бетона двое рекрутеров искали мигрантов, жаждавших легализоваться.

Были и те, кто не нуждался в визе, но не хватало патента. Такую бумагу также продавали. Документ давал право на временное пребывание в России в порядке, не требующем получения визы, то есть в течение 90 суток с даты пересечения государственной границы России,

– пояснили телеканалу Царьград в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Кого нашли – выдворили

Великолепная восьмёрка – именно столько людей потребовалось для бесперебойной работы – помогла легализоваться более чем 2000 человек с января 2016 по август 2019 года. За ускоренную выдачу патента мошенники брали по 40 000 рублей. Получается, что оформление двух тысяч патентов могло принести 80 миллионов рублей. Схема перестала работать после того как попалась последняя, восьмая участница группы. Она работала с контингентом более интеллигентным – с иностранными студентами. Женщина работала в старейшем вузе Краснодарского края, Кубанском государственном университете. Так, список стран, мигрантам из которых помогали с документами, дополнился Грузией и Грецией. Основными же "клиентами" до этого момента были граждане Казахстана, Таджикистана, Украины. 

За определённую мзду женщина регистрировала молодых людей вне очереди и "помогала" тем, кто опаздывал с подачей документов.  

Общая сумма взяток составила почти 150 тысяч рублей,

– добавили в прокуратуре.

Когда к ней пришли оперативники с вопросами о мигрантах, она призналась в том, что давала взятки и рассказала о других участниках банды. И поскольку она сообщила об этом сама, то её освободили от уголовной ответственности.    

В вузе теперь не знают, что делать с нерадивой коллегой. С одной стороны, вопросов к ней у силовиков нет, с другой, всё-таки опозорила альма-матер. 

Проводим внутреннее расследование,

– сухо прокомментировали в пресс-службе КубГУ.

Эксперт считает, что нет ничего удивительного в том, что такие группировки возникают то тут, то там. Так, например, в апреле этого года в Забайкалье семеро мужчин, помогавших выходцам из Центральной Азии "решать вопросы" с документами, отделались условными сроками.

До появления патентной системы миграционные вопросы тяжело решались, поэтому всё перешло в частные руки, в диаспоры. Как следствие – криминализация бизнеса. Подобные схемы работают очень давно. При этом обращение к таким фирмам нередко приводит к проблемам самих мигрантов. Например, их регистрируют на несуществующих адресах. Мы неоднократно предлагали регистрировать людей при посольствах их стран, чтобы отвечали за своих граждан. Но ФМС на такое не пошла. Тем не менее патентная система упростила трудовую миграцию,

– рассказала телеканалу Царьград эксперт по миграционным вопросам, учредитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.

Членам краснодарской ОПГ в вину вменяют организацию незаконного пребывания мигрантов, фиктивную постановку на учёт и получение взяток должностными лицами.

В прокуратуре отметили, что самое суровое наказание, которое грозит участникам ОПГ, – 8 лет лишения свободы и штрафы в 40-кратном размере.

P. S. Тех "клиентов" банды, кого удалось найти, выдворили. Остальные, видимо, снова ищут тех, кто поможет решить очередной вопрос с документами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В России предложили замену мигрантам на строительстве дорог Мигрантов в России хотят пометить QR-кодом
Загрузка...
Загрузка...