«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб
Фото: fizke / Shutterstock.com
Экономика

Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб

Рост цен на коммунальные услуги станет опережающим. Везде, где будут менять изношенную инфраструктуру, планируется делать это за счёт жителей. И без того обложенные налогами по самую макушку русские люди будут платить ещё и "налог на модернизацию", а потом оплачивать обслуживание новых сетей, которое уже сейчас обещают сделать весьма дорогостоящим.

Выборы прошли, маски сброшены – несмотря даже на практически гарантированное усиление масочного режима в недалёком будущем. Вице-премьер Марат Хуснуллин официально предложил отменить правило, согласно которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) могут расти не более чем на уровень инфляции. Он полагает, что цены должны быть "экономически обоснованными": модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства – дело дорогое, и деньги за пользование обновлёнными системами надо брать большие. Грубо говоря, если проложили новые трубы – цены на воду сильно вырастут.

Конечно, и раньше де-факто тарифы росли быстрее инфляции. Три года назад на страницах Царьграда я подробно объяснял этот механизм манипулирования статистикой, вот он в намеренно утрированной форме:

Поднимут цены на воду в Москве на 7,5%, а на газ в Ингушетии на 0,5% – в среднем по больнице у них как раз и получается 4%.

И всё же рост тарифов более-менее удавалось сдерживать. Благодаря правительственным ограничениям в последние годы продукты и коммерческие услуги порой дорожали даже быстрее, чем традиционные лидеры роста, ЖКУ с бензином, которые были абсолютными лидерами роста в 1990-х. Но поскольку инженерные сети в России изношены, а выделяемые на их обновление деньги как-то рассасываются, появилась идея, чем-то связанная со знаменитыми взносами на капремонт: пусть граждане заплатят за всё сами!

"В целях защиты граждан"

Забавно, что ряд изданий пустили эту бесстыдную манипуляцию под заголовками в стиле "Правительство поручило усилить адресную поддержку россиян по оплате ЖКУ". А заодно распространили официальный ответ аппарата Марата Хуснуллина – косноязычный пересказ поговорки "Жалел волк кобылу – оставил хвост и гриву":

В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ.

Напомним, что всё ещё существует правило, согласно которому доля расходов на услуги ЖКХ не может превышать 22% – остальное субсидируется государством. При этом регионы имеют право уменьшать указанную цифру: так, скажем, в Москве она составляет лишь 10% (сразу за МКАДом уже максимальные 22%). То есть от "реформы Хуснуллина", как обычно, меньше всего пострадает столица, больше всего – регионы, не способные тратить большие деньги на субсидии.

А субсидии необходимы. Беднейшая часть населения просто не готова к опережающему росту цен, тем более что за время пандемии социальное расслоение в стране усилилось. Соответственно, заботливый вице-премьер поручил подумать, как можно защитить этих людей от его собственной инициативы. Но только их.

Защищать остальных не планируется. Они заплатят за всё. Как рачительный хозяин режет скотину пожирнее, оставляя тощим шансы нагулять вес, так правительство старается возложить свои расходы на так называемый средний класс. Экономический расчёт, ничего личного.

По известному адресу

Адресная помощь – это вообще одна огромная мистификация правительства, призванная заменить реальную поддержку граждан (формулировку про "социальное государство" из Конституции никто не убирал) выдачей пособий, право на которые надо неустанно доказывать.

Адресная помощь прямо провоцирует граждан скрывать свои доходы, выбрасывает их в "чёрную" зону экономики. Зачастую помощь получают даже не самые бедные, а самые ушлые.

Именно под "адресную помощь" изменён способ подсчёта прожиточного минимума – напомним, недавно понятную потребительскую корзину заменили медианным доходом, который никто в глаза не видел и руками не щупал. Теперь суммой прожиточного минимума можно играть как угодно, корректируя тем самым число граждан, имеющих право на получение пресловутой адресной помощи.

Так что в реальности её получат немногие – главным образом, слава Богу, неработающие пенсионеры. Остальных пошлют по известному адресу.

Фактически нас обложат налогом на модернизацию инфраструктуры. Просто формально он будет взиматься через платёжки управляющих компаний.

Нажиться на обслуживании

Горячо поддержала предложение Хуснуллина Ирина Булгакова, глава экспертного совета Госдумы по ЖКХ. Уроженка Украины, выходец из скандальных "Новатэка" (Царьград подробно разбирал особенности этой компании) и Банка Москвы, она возглавляет сейчас Ассоциацию энергосервисных компаний и вовсю лоббирует их интересы. Повышение цен для населения – голубая мечта этой прекрасной женщины. Самое прекрасное в её словах:

После проведения модернизации содержание нового современного оборудования, как правило, требует дополнительных средств.

Простите, но основная модернизация, которая требуется России, – это банальная замена труб и кабелей. Если они требуют какой-то особой дорогостоящей заботы – значит, некто ушлый договорился с не менее ушлой сервисной компанией, что теперь они будут доить потребителя под видом обслуживания нанотехнологичных труб и кабелей.

Кроме того, есть серьёзное подозрение, что во многих случаях модернизация будет чисто формальной, а вот рост цен – совершенно реальным. Правда, они называют это "совершенствованием тарифного регулирования".

Что с того

Сейчас задача честных СМИ – расшифровывать птичий язык Марата Хуснуллина и его чиновников, переводить его на русский, кричать о том, что отменяется одна из основ стабильности государства – предсказуемость завтрашнего дня. Мы больше не знаем, сколько денег из наших карманов потребуют завтра друзья Хуснуллина и Булгаковой, не можем планировать свои расходы. Без всяких сомнений, инициативу вице-премьера необходимо заблокировать, и мы обязаны требовать этого от нового состава Государственной думы. Насколько помнится, ни один из победивших кандидатов не шёл на выборы под лозунгом опережающего роста цен на услуги ЖКХ.

При этом лично Хуснуллину, в общем, не позавидуешь. Он назначен "злым следователем" нынешнего правительства. На него возложена сомнительная честь озвучивать самые непопулярные инициативы. Такие "плохиши" были и раньше – это, конечно, и легендарный Анатолий Чубайс, и Михаил Зурабов в пору работы главой Минздравсоцразвития, и Игорь Шувалов во времена его вице-премьерства. Инициатор всеобщей реновации, отселения коренного населения из регионов и завоза туда мигрантов, Марат Хуснуллин выполняет совершенно понятную функцию. Он концентрирует на себе неизбежный народный негатив, персонализирует зло, дабы в случае чего его можно было бы демонстративно отставить, ну или выдать стрельцам – смотря как повернётся ситуация.

Но почему-то вице-премьера не жалко. Он сам выбрал свой путь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...
Загрузка...