«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не будут платить — не выпустим за границу. Государство продолжает прессинг должников
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество Экономика

Не будут платить — не выпустим за границу. Государство продолжает прессинг должников

Число граждан России, которые потенциально могут получить проблемы с выездом за границу из-за крупной суммы задолженности, превысило 7,2 миллиона человек. Именно столько людей имеют просрочку по долгу свыше 30 тысяч рублей сроком более 90 дней. Уровень закредитованности в стране растёт. Между тем председатель Центробанка Эльвира Набиуллина приняла решение повысить ключевую ставку, что вызовет удорожание потребительского кредитования.

Глава Ассоциации коллекторов Эльман Мехтиев назвал число граждан России, которые могут иметь проблемы с выездом за рубеж из-за крупного размера задолженности. На сегодняшний день более 7 200 000 наших соотечественников — потенциальные невыездные: именно у такого количества людей имеется долг свыше 30 000 рублей с просрочкой более 90 дней. Чтобы избежать неприятностей при пересечении государственной границы, эксперт рекомендует заранее — желательно за две недели — проверить свою фамилию на официальном портале Федеральной службы судебных приставов.

В случае погашения долга гражданин должен уведомить об этом ФССП и ждать примерно десять рабочих дней, пока госслужащие уберут его из базы данных. В отдельных случаях возможно получить отсрочку на погашение кредита. Например, если требуется выезд за границу на лечение. Однако в таком случае гражданин обязан доказать, что лечение неотложно и жизненно необходимо.

Давление на должников не прекращается. Чуть ранее комиссия правительства одобрила внесение в законодательство нормы об изъятии заграничных паспортов у лиц, имеющих крупную задолженность. После погашения долга загранпаспорт будут возвращать.

В последние годы закредитованность стала настоящей социальной проблемой. Весной Центральный банк заявил о рекордных показателях долговой нагрузки на людей. На погашение кредитов идёт 12% всех доходов населения России — при этом всё больше снижается объём свободных средств на руках.

Что с того?

23 июля 2021 года Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной принял решение поднять ключевую ставку с 5,5% до 6,5% — это самое резкое повышение с кризисного декабря 2014 года, когда она подскочила с 10,5% до 17%. К концу 2021-го финансовые аналитики ожидают повышения ставки до 7% с последующим понижением в 2022-м до прежних 6,5% (однако это далеко не факт).

Соответственно, следует ожидать существенного удорожания кредитов, в особенности потребительских кредитов населению. При этом люди всё равно вынуждены будут такие кредиты брать, поскольку иного выхода у них нет из-за падения реальных доходов. Такая политика либерально-монетаристского блока чревата нарастанием социальной напряжённости в стране на фоне приближающихся выборов в Государственную Думу, а также выборов глав субъектов и депутатов законодательных собраний, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября текущего года.

По данным Frank Media, катастрофический индекс долговой нагрузки (отношение кредитных выплат к доходу заёмщика) наблюдается в целом ряде регионов России. Особенно остро дело с закредитованностью обстоит в Калмыкии (индекс — 90%), Северной Осетии — Алании (84%), Карачаево-Черкесии (82%), Республике Алтай (82%), Алтайском крае (81%), Краснодарском крае (80%), Ставрополье (78%), Тыве (75%), Бурятии (73%), Адыгее (72%). При этом в части упомянутых субъектов скоро выборы. Для сравнения: закредитованность москвичей составила 39%, жителей Санкт-Петербурга — 37%.

В то же время аналитики говорят, что в регионах далеко не все доходы граждан попадают в официальную статистику, и банки, принимая решение об удовлетворении кредитной заявки, чаще всего смотрят на незадекларированные доходы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Набиуллина "кошмарит" малый бизнес: Ставки по кредитам идут вверх Жителей России готовят к очередному подорожанию кредитов Кому на Руси кредит простить: Банкиры рассказали о порочном круге
Загрузка...