«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Повод вызвать врача: Какие осложнения могут возникнуть после прививки от COVID-19
Фото: Tunahan Turhan/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Повод вызвать врача: Какие осложнения могут возникнуть после прививки от COVID-19

Недомогание после вакцинации — это нормально, но каждый организм реагирует по-своему. В большинстве случаев можно обойтись лекарствами из домашней аптечки, но некоторые симптомы действительно являются поводом незамедлительно позвонить в скорую помощь

Несмотря на то, что кампания массовой вакцинации от коронавируса в России идёт уже более полугода, для многих граждан остаются тайной некоторые детали, связанные с прививками. Особенно в части последствий укола и возможных побочных эффектов, которые, порой, отпугивают даже тех, кто никогда не был в числе антипрививочников и привык доверять отечественной медицине.

В интернете полно историй о том, как после вакцинации люди испытывали симптомы, сравнимые едва ли не с началом тяжёлой болезни, а некоторые паникёры и вовсе говорят, что прививки могут убить. Если не сразу, то в долгосрочной перспективе уж точно. Тем не менее, врачи уверяют – ни одного случая летального исхода по вине вакцины в России зарегистрировано не было. По крайней мере, если у привитого не было противопоказаний к вакцинации.

Да и обычных побочных эффектов можно избежать, если соблюдать меры предосторожности и рекомендации медиков. Кроме того, в России пока нет ни одного случая передозировки той или иной вакциной.

Когда бояться не надо

Фото: Christoph Hardt/Geisler-Fotopres/Globallookpress

Прежде всего стоит понимать, что побочные эффекты для некоторых вакцин – это нормальное явление. Среди русских препаратов от коронавируса больше всего пост-эффектами известен "Спутник V", разработанный центром им. Гамалеи. Согласно разъяснениям Минздрава России, в первые три дня после прививки у пациента может повыситься температура, появиться слабость и недомогание, а также заболеть голова. Проще говоря, симптомы, напоминающие начало ОРВИ или гриппа.

Врачи уверяют – бояться этого не стоит, такие симптомы сами собой пройдут за несколько дней. Также к нормальным проявлениям относятся озноб, слабость, боли в мышцах, отёчность, гиперемию и неприятные ощущения в месте укола. Гораздо реже возникают расстройства желудка, сопровождаемые тошнотой и снижением аппетита, увеличение лимфоузлов и слабые аллергические реакции. Кроме того, инструкция к вакцине прямо предупреждает о возможной лихорадке, появлении заложенности носа, либо, напротив, активных выделений из него.

Все вышеперечисленные симптомы можно купировать обычными обезболивающими и жаропонижающими.

Когда лучше вызвать врача

Фото: Gregor Fischer/Globallookpress

Главный признак, что пора обратиться к медикам – побочные эффекты после вакцины сохраняются дольше, чем три дня. Особенно это касается высокой температуры. При этом врачи уточняют, что тревожной отметкой для взрослого является температура выше 38,5 – именно с этого значения стоит использовать сильные жаропонижающие, вроде парацетамола и ибупрофена. И если препараты помогают, то и беспокоиться не о чем.

Но если температура не проходит, а к ней прибавляются такие симптомы, как общая слабость, боли в мышцах и суставах, покраснение и зуд в месте укола, это прямые признаки того, что пора вызвать врача.

Ещё одним поводом немедленно вызвать врача будут аллергические или псевдоаллергические реакции, вроде отёка Квинке или анафилактического шока. Ведь не просто так аллергические реакции на компоненты вакцины указаны как однозначное противопоказание к вакцинации.

Справедливости ради стоит указать, что такие серьёзные последствия зачастую проявляются в первые часы после укола, а значит могут быть выявлены ещё в прививочном кабинете. Однако бывает и отложенная аллергическая реакция, например сыпь, проявляющаяся только через несколько дней, а то и спустя неделю.

Когда пора вызывать скорую

Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress

В обязательном порядке обращаться к врачу нужно в случаях, когда появляются острые и непривычные в обычной жизни состояния. Например, сильные головные или желудочные боли, боли в конечностях. Причём боль может быть как острой, так и тупой, ноющей, но очень ярко выраженной. В обоих случаях это повод вызвать скорую помощь, ведь такие боли могут быть признаками образования тромбов.

В редких случаях сделавшие прививку также отмечали у себя временную потерю чувствительности конечностей. А то и вовсе возможности двигать ногой или рукой. Также, порой, нападает сильная слабость, некоторые даже падают в обморок. Это говорит о поражении нервной системы. Бояться этого не стоит, при правильном лечении состояние обратимо. Однако и запускать его не следует – чем раньше начать лечение, тем быстрее удастся привести себя в норму.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, почему после вакцинации многие граждане не обнаруживают у себя антител.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские "Побочные проявления": В Минздраве врачей призвали сообщать о симптомах после вакцинации Галлюцинации, насморк, отказала рука: Новосибирцы рассказали о «побочках» после вакцинации
Загрузка...