«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День Победы в Санкт-Петербурге 2021: как прошел и чем запомнился праздник
Фото: gov.spb.ru
Общество

День Победы в Санкт-Петербурге 2021: как прошел и чем запомнился праздник

Несмотря на пандемию, в Северной столице успешно отпраздновали 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. Рассказываем, как проходил праздник в Санкт-Петербурге, и чем он запомнился.

9 мая Северная столица, как и вся страна, отметила самый знаменательный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что пандемия никуда не делась, горожане смогли увидеть и Парад Победы и салют и даже насладиться прогулками по городу пусть не в самый теплый, но все же погожий день. «Царьград» решил собрать самые яркие моменты празднества. 

Парад Победы

Как и в другие года, Парад Победы начался на Дворцовой площади в 10:00. Однако готовиться к нему начали сильно заранее. Спецтехника перекрыла Невский проспект с самого раннего утра, а горожанам приходилось добираться до Дворцовой длинным окружным путем.

Праздник, праздником, а коронавирус никуда не делся. По этой причине все трибуны на Дворцовой площади тщательно обработали антисептиками. После чего на место проведения Парада начали прибывать первые ветераны. Каждый с букетом цветов и в сопровождении персонального волонтера.

Примечательно, что впервые в Параде Победы на Дворцовой площади приняла участие делегация ветеранов из Ленинградской области. Как сообщила пресс-служба правительства Ленобласти, делегация из 25 ветеранов и 15 сопровождающих их волонтеров принимает участие в петербургском параде в честь 76-й годовщины Великой Победы.

В ее состав вошли ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и бывшие узники фашистских концлагерей. Делегацию сопровождали сотрудники областного комитета по социальной защите населения, а также медицинский работник с полной фельдшерской укладкой.

По давней традиции колонну военной техники  возглавил танк Т-34-85. Гусеницы мощной машины «обули» в накладки, чтобы та не поцарапала брусчатку. 

Всего в составе колонны можно было увидеть более 90 образцов военной техники. В том числе бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун-К», а также бронетранспортеры БТР-82А, БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3 и танки Т-72Б-3. Кроме того, торжественным маршем прошли более четырех тысяч военнослужащих.

Затем в небе над Дворцовой площадью пролетели вертолеты, возглавляемые крупным транспортником Ми-26. Диктор назвал его «рыцарем неба». Воздушную часть парада в небе над городом завершили самолеты нового поколения Миг-31БМ.

Залп с Нарышкина бастиона и минута молчания

В полдень прозвучал залп из пушки с Нарышкина бастиона. Как выяснилось, его дал ветеран Валентин Богданов.

Валентин еще подростком обеспечивал в блокадном Ленинграде радиостанции, с помощью которых осуществлялась связь с летчиками. В 1944 году он вместе с полком участвовал в освобождении города. День Победы в 1945 году Валентин Богданов встретил в эстонском Пярну.

В 5 часов пошел шум такой, стрельба началась, было сомнение, что на нас напали наши лесные братья. А оказалось, как передавали по радио, — Победа! — цитирует ветерана 78.ru.

День Победы на Октябрьской железной дороге (ОЖД) отметили на станции Ладожское Озеро. В годы войны отсюда начиналась Дорога жизни. 9 мая туда прибыл ретропоезд, в составе которого был пассажирский паровоз серии П36. В нем приехали ветераны. 

А в 19:00 по всей стране прошла всероссийская минута молчания.

Салют

Праздничный салют в Северной столице начался в 22:00.  За десять минут установки выпустили более полутора тысяч фейерверков, среди которых были «Ассоль», «Браслет», «Фиалка» и «Рубин». Всего 50 видов праздничных огней.

Кроме того, 12 артиллерийских орудий выпустили 30 холостых залпов, посвященных погибшим защитникам Родины.

Ложка дегтя

Не обошлось и без некоторых эксцессов. На Невском проспекте правоохранители задержали дельцов, которые пытались во время праздника нажиться на символике Великой Отечественной войны. Пока горожане наслаждаются парадом, полицейские пресекают попытки аферистов нажиться на незаконной торговле флагами, знаменами и символами ВОВ. Задержанных уводят в автобусы. Кроме того, продавцов-нелегалов, которые торговали георгиевскими ленточками по 250 рублей за штуку задержали на Малой Морской улице, передают «Невские новости».

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские В Санкт-Петербурге состоялся праздничный концерт для ветеранов в честь Дня Победы Коронавирус в Санкт-Петербурге на 10 мая: растущие заражения и снижение госпитализаций Парад Победы 9 мая 2021 года в Санкт-Петербурге: онлайн-трансляция
Загрузка...