Реализация нацпроектов во Владимирской области: успехи и провалы
Фото: администрация Владимирской области
Общество

Реализация нацпроектов во Владимирской области: успехи и провалы

Деньги, не освоенные муниципалитетами, надо будет вернуть в бюджет до 29 января

20 января в областной администрации губернатор Владимир Сипягин провел совещание, посвященное итогам реализации национальных проектов во Владимирской области в прошлом году. Совещание началось со скандала. Из 21 главы органов муниципального самоуправления, которые должны были участвовать в совещании в режиме видеоконференции, подключился только один - глава Кольчугинского района. Остальные 20 отправили выступать онлайн своих заместителей. Обнаружив это, губернатор Владимир Сипягин также покинул совещание, оставив руководство своему заместителю Александру Ремиге. Возможно, поэтому разговор получился более резким, чем мог бы быть в благоприятной обстановке.

Всего во Владимирской области реализуется 11 нацпроектов по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда» и «Экономический рост». Деньги, выделенные на нацпроекты, освоены не целиком, но тут надо сделать скидку, что работать пришлось в условиях коронавирусных ограничений. Всего по плану надо было освоить 11 миллиардов рублей федеральных денег, реально освоили чуть менее 10 миллиардов, всего 89% выделенных средств. Из областного бюджета было выделено около 10 миллиардов, освоено 9,3 миллиарда рублей.

Лучше всего обстоят дела с нацпроектами «Культура», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» – по ним освоено 100% выделенных средств областного бюджета. Особенно успешно идут работы по нацпроекту "Культура", по нему Владимирская область выбилась в лидеры на общероссийском уровне. Более чем на 95 процентов израсходованы деньги по нацпроектам «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография» и «Безопасные и качественные автодороги». По федеральному проекту «Восстановление лесов» в рамках нацпроекта «Экология» Владимирская область занимает пятое место в ЦФО. 17 место в стране регион занял по переселению граждан из аварийного жилья.

На этом положительные новости на совещании закончились и начался разговор о недостатках. На итоговом заседании Наблюдательного совета по проектному управлению во Владимирской области среди причин отставания по реализации нацпроектов назвали недостаточный контроль за работами со стороны заказчиков. Конкретно - муниципальных властей. Конкурсы на выполнение работ не объявляли вовремя, за исполнением не следили. Самая одиозная ситуация, конечно, со строительством ФАПов, но есть проблемы и в других сферах. А правила для региона при выполнении нацпроектов включают возврат всех неосвоенных сумм в бюджет: областных - в областную казну, федеральных - в федеральный бюджет. И будут ли получены новые средства на завершение работ - большой вопрос.

В частности, необходимо срочно найти 106 миллионов рублей на завершение строительства школы на 675 мест в Камешково. Не построены в срок спортивные объекты в Муромском районе и Петушках. В деревне Никулино Гусь-Хрустального района из-за недосмотра местных властей за недобросовестным подрядчиком сорвано строительство системы водоснабжения.

Теперь неосвоенные средства надо будет вернуть - в областной бюджет до 29 января, в федеральный до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...