«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Западные корпорации будут издеваться над русскими законами ещё 3,5 месяца
Фото: Ascannio / Shutterstock.com
Общество

Западные корпорации будут издеваться над русскими законами ещё 3,5 месяца

Корпорация Google нарвалась на очередной судебный иск в России. Судебные приставы пришли в московский офис ООО "Гугл", но там их послали куда подальше. Аргумент – это ООО не имеет отношения к компании Google, располагающейся в США. Почему мы до сих пор не можем призвать к ответу наших западных "партнёров"?

3 сентября 2021 года Арбитражный суд Москвы начал производство по очередному делу против корпорации Google. Речь идёт о незаконности поисковой выдачи по словосочетанию "умное голосование". Сейчас Google показывает по соответствующему запросу ссылку на проект, связанный с оппозиционером Алексеем Навальным, тогда как "умное голосование" в качестве товарного знака зарегистрировано на одну из компаний, которая и подала иск о запрете существующей сейчас поисковой выдачи Google. Не вдаваясь в характеристику этого оригинального манёвра, подчеркнём: та же самая ситуация возможна с любым иском против транснациональных корпораций.

Хотя заседания по этому иску состоятся только в ноябре, уже сейчас суд принял обеспечительную меру и предписал корпорации Google удалить незаконный результат поисковой выдачи. 13 сентября сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) пришли в офис ООО "Гугл" в бизнес-центре "Балчуг Плаза" в Москве, чтобы потребовать выполнения предписания суда. Однако там приставам сказали, что не имеют отношения к корпорации Google LLC. В очередной раз мы убедились, что западные корпорации легко могут не выполнять то или иное решение суда в России, так как ответчик юридически находится за её пределами.

Хитрый план Google

Один из популярных телеграм-каналов ранее опубликовал видео, на котором сотрудница ФССП пыталась добиться правды от скромной, но бойкой на язык девушки, которая встретила её в офисе ООО "Гугл". Осталось неизвестным, был ли в офисе ещё кто-то. Судя по диалогу, приставу популярно объяснили, что она пришла не в офис корпорации Google, а в офис ООО "Гугл", который не является представительством известной всем американской компании. И самое печальное состоит в том, что в ООО "Гугл" сказали сотруднице ФССП чистую правду.

СкриншотСкриншот определения Арбитражного суда Москвы по иску против Google с сайта kad.arbitr.ru

В определении суда сказано:

Запретить оператору поисковой системы Компании Google, LLC использовать обозначение "Умное голосование" в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска. Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

То есть ответчиком в суде действительно является Google LLC, а вовсе не ООО "Гугл". Получается, что пристав и правда обратилась не по адресу. Между тем ООО "Гугл" – это довольно крупная и успешная компания. По данным открытого каталога организаций, ООО "Гугл" было зарегистрировано 14 декабря 2005 года, главой компании является некто Снэддон Дэвид Мунро, уставной капитал – 24,5 млн рублей, адрес – Москва, ул. Балчуг, 7. Основным видом деятельности является деятельность рекламных агентств. Финансовые показатели компании впечатляют.

Скриншот страницы с данными ООО Скриншот страницы с данными ООО "Гугл" на сайте list-org.com

То есть компания за 2020 год заработала в России 1 730 040 тыс., проще говоря – 1,7 млрд рублей. Однако эти активы не могут идти в уплату штрафов или какое-либо другое обеспечение исков против Google LLC, так как формально это совершенно другое юридическое лицо (а Google LLC значится лишь учредителем ООО "Гугл").

Хитро устроились, не так ли? Google LLC при помощи своих алгоритмов и сервисов (например Google AdWords) зарабатывает в России деньги на рекламе, которая продвигается в нашей стране опять же с помощью сервисов Google. Деньги ООО "Гугл" передаёт учредителю. Но как только в России фиксируется нарушение закона, то местная зарегистрированная компания за это не в ответе. Претензии они предлагают направлять прямиком в "град на холме", то есть в США, где и располагается главный офис Google LLC.

При этом сама корпорация умудряется неплохо зарабатывать в России. Расследование Царьграда показало, что госкомпании и госкорпорации нашей страны являются активными рекламодателями для Google. Доходы корпорации на нашем рынке профильные аналитические агентства оценили по крайней мере в 60 млрд рублей в год.

И эти деньги в России зарабатывает иностранная корпорация, которая не подчиняется нашим законам и судам, не имеет тут своего представительства, а учредило лишь "компанию по заработку денег", не отвечающую ни за что, кроме рекламы. Но так ситуация выглядит только снаружи. На самом деле представители ООО "Гугл" не стесняются представлять корпорацию Google в России во всём остальном, что не касается штрафов или решений судов.

Их представителей мы часто видели и на публичных мероприятиях, и в различных рабочих группах, где обсуждаются в целом вопросы, связанные и с компанией Google, и вопросы, связанные с видеохостингом YouTube,

– рассказала Царьграду директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

Такие вот двойные стандарты.

Демократическая диктатура

Позволим себе небольшое лирическое отступление. Как раз насчёт стандартов. Google ведёт большую игру не только в России, но и в других странах мира. Ведь именно эта мегакорпорация сегодня решает, что именно вы увидите в первой десятке результатов поисковой выдачи, а чего не увидите. Блокировка неугодных каналов и аккаунтов, проявления самой жёсткой цифровой цензуры – это уже давно типичные черты работы сервисов Google. Ведь к корпорации были и остаются претензии даже в США, где сервисы Google, безусловно, помогли прийти к власти Джо Байдену, а сама компания уже выплачивала штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. Но воюет с людьми Google и на идеологическом фронте, отстаивая либеральные ценности.

Крупные технологические компании ополчились на консерваторов. Это не подозрение, это не интуиция, это факт… Можете ли вы заверить нас, что вы не собираетесь заставить замолчать консерваторов и вы не собираетесь настраивать свои алгоритмы в пользу Джо Байдена?

– спросил у главы Google Сундара Пичаи конгрессмен-республиканец Джим Джордан на слушаниях в Конгрессе США ещё перед выборами президента.

И ведь как в воду глядел – эти опасения сбылись. Именно Google сыграл далеко не последнюю роль в том, чтобы Дональд Трамп проиграл президентские выборы.

Собственно, в этом и кроется суть. Американские IT-корпорации считаются в основном вотчиной демократов и либералов. Именно поэтому представители Демпартии ранее были так возмущены тем, что Facebook якобы был использован "русскими троллями" для атаки на выборы в 2016 году. Зато мы увидели обратный процесс: чтобы понравиться своим либеральным боссам, Google и Facebook ни в коем случае не трогали каналы, продвигающие, например, нетрадиционную сексуальную ориентацию, но с радостью "убивали" консервативные аккаунты в США и вообще по всему миру.

Ну а в России Google заблокировал канал Царьграда в YouTube, и даже после решения суда в пользу "Первого русского", и даже находясь под угрозой выплаты прогрессивной неустойки (которая, к слову, за семь месяцев превысит рыночную капитализацию самой Google), не спешит что-либо менять и начинать соблюдать законы в России.

"Иностранные технологические компании, которые работают на территории России и получают здесь колоссальную прибыль от российских пользователей, должны соблюдать российское законодательство, уважать интересы наших граждан и наших бизнес-компаний. Ситуация, при которой компания работает на территории России и отдаёт приоритет законодательству другой страны, абсолютно неприемлема", – отметила в беседе с Царьградом Екатерина Мизулина.

Время наводить порядок

Выход есть. Если юридически мы всё время упираемся в то, что в России нет представительств крупных зарубежных IT-корпораций, то именно эта проблема должна решиться 1 января 2022 года. Если зарубежная компания вроде Google, Twitter или Facebook не откроет в России своё полноценное представительство, то её деятельность юридически будет считаться незаконной.

Скриншот страницы сайта duma.gov.ruСкриншот страницы сайта duma.gov.ru

17 июня 2021 года Госдума приняла так называемый закон "о приземлении иностранных IT-компаний" № 236-ФЗ, который вносит изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" для регулирования "деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации".

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит прямой обязанности для интернет-компаний, оказывающих информационные услуги российским гражданам, учредить на территории Российской Федерации юридическое лицо, уполномоченное действовать от имени такой компании, что позволяет им формально оставаться вне российской юрисдикции,

– говорится в пояснительной записке к документу.

Если к 1 января 2022 года такие корпорации не откроют в России своих представительств, закон начнёт применять к ним "меры понуждения". И тут уже не получится сваливать ответственность на каких-либо заокеанских учредителей, потому что проигравшими (прежде всего финансово) окажутся и рекламные "дочки", и головные офисы.

Несложно понять, каким это будет ударом, к примеру, по ООО "Гугл" с рекламными доходами почти в 2 млрд рублей. Или по самой Google, заработавшей в России 60 млрд рублей в год, а ведь наибольшая доля этих доходов – рекламные контракты.

От сервисов той же Google могут начать отворачиваться и сами пользователи. Многие популярные каналы в YouTube сегодня монетизируются, но если Google не откроет в России представительства, то закон запретит перечисление денежных средств и приём платежей физических и юридических лиц (нет отчислений от рекламодателей роликов на YouTube – нет и монетизации). И это уже не говоря о частичной или полной блокировке сервисов.

Я много раз подчёркивал, что находящееся в центре Москвы как бы представительство Google на самом деле никакого отношения к Google не имеет и заявляет о том, что они, дескать, здесь только продают рекламу. И никакие политические вопросы и решения принимать не хотят. Это наплевательское отношение к судебному решению нашего суда на территории России является показательным,

– прокомментировал нынешнюю ситуацию первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Что с того?

Сколько верёвочке ни виться, песенка будет спета. Google или любая другая зарубежная корпорация может посылать подальше судебных приставов всего три с половиной месяца. Рассмотрение иска Царьграда против Google, полностью выигранного нашим телеканалом, уже показало, что как только пахнет жареным, в суде откуда-то появляются представители головной компании – пусть всего лишь ради того, чтобы уйти от ответственности. Теперь же Россия вооружена против произвола – осталось дождаться, когда закон полностью вступит в силу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...
Загрузка...

Локдаун в России продлят: еще на неделю, месяц, до Нового года?
В прямом эфире: