Алексей Лапушкин

Кандидат экономических наук

Скоро воздух станет платным

В первом квартале 2019 года долги граждан России по коммуналке превысили полтриллиона рублей

Причина первая, основная и ключевая – это сокращение реальных доходов населения. Это следствие той экономической политики, которую проводит наше правительство, когда из людей выкачивают всё до нитки.

У людей зачастую не только долги по коммунальным платежам, но и высокая закредитованность. Причём продолжающая расти. Все эти микрофинансовые организации существуют не от хорошей жизни людей. И люди там берут деньги не на новый телефон, как правило. А на неотложные нужды, чтобы продержаться до зарплаты. Поэтому первая причина – это экономическая политика правительства, возведшего формулу «люди – новая нефть» в абсолют.

Второе. Я бываю в регионах, и от региона к региону коммунальные платежи дифференцируются зачастую совершенно неадекватно, то есть где-то это одна сумма, где-то она может быть в два раза больше, где-то – в три раза больше. Тут тот же вопрос, что и с пенсионной реформой. Мы говорим, что нет денег в бюджете. Значит, нам нужно поднимать пенсионный возраст. Но давайте начнём с того, что проведём аудит этой сферы, разберёмся, на что наши накопления там тратятся. И вообще, нужен ли нам Пенсионный фонд с численностью работающих – 121 тысяча человек? Для начала. Может, мы, условно, проведём аудит, выясним, что нам Пенсионный фонд обходится дорого, урежем расходы пенсионных фондов, привяжем их к чему-то и поднимем пенсионный возраст на три года, а не на пять?

Аналогичная ситуация и с коммунальными платежами. Вы платите ту сумму, которую вам выставляют. Если вы, будучи человеком образованным, захотите разобраться, на что эти деньги тратятся, из чего складывается тариф на электроэнергию, тепло, воду и на всё остальное – у вас возникнет очень много вопросов.

Если в Москве эта ситуация неактуальна, потому что здесь жители и потребители коммунальных услуг – народ злой в этом плане и научились отстаивать свои интересы и задавать вопросы, то в регионах эта ситуация часто слабо контролируется.

Вот ввели плату за капитальный ремонт, были какие-то шумные дискуссии по этому поводу. Сейчас эта плата идёт, но где она аккумулируется, как она расходуется или не расходуется – неизвестно. Я, выплатив весьма кругленькую сумму за капитальный ремонт, через 20 лет скажу: неплохо бы трубы поменять. А мне скажут: извините, та организация разорилась, директор на Багамы уехал, идите к чёртовой бабушке.

Вопрос в следующем. Наше государство, олицетворяемое правительством, говорит: граждане тут не заплатили, там не заплатили, давайте здесь отберём, там отберём. Скоро воздух будет платным. У нас фискальная политика по «Чиполлино». Сидит Силуанов и из «Чиполлино» вычёркивает налоги, которые ещё не ввели, я так понимаю. Возникает вполне резонный вопрос: на что вы эти деньги тратите? Вы сначала на этот вопрос ответьте, а потом уже требуйте. Потому что мы уже заплатили очень много – в итоге получаем снижение качества жизни, уровня здравоохранения, образования, все услуги платные. А если у нас всё платное – зачем мы налоги платим?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...