85% работодателей врут своим будущим сотрудникам: серые зарплаты и минимальный оклад
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

85% работодателей врут своим будущим сотрудникам: серые зарплаты и минимальный оклад

Общественное движение "Труд" опубликовало исследование рынка труда в России в 1 квартале 2021 года. Выяснилось, что работодатели размещают вакансии, которые не соответствуют действительности.

 

Общественное движение "Труд" объединяет кадровые агентства. Кадровики решили выяснить, с какими трудностями сталкиваются те, кто ищет работу. Исследования проводились во всех регионах России, с февраля по апрель 2021 года.

Выяснилось, что в среднем 85% ищущих работу сталкивались с ложной информацией в вакансиях. При это среди рабочих таких было намного выше – 91%, среди руководителей и специалистов меньше – 72%. Обман выясняется не сразу, как правило – после первого месяца работы.

Чаще всего обманывают с зарплатой. Например, указывают 50 – 70 тысяч рублей. По факту оказывается, что окладная часть составляет 11 – 15 тысяч рублей, остальное зависит от различных KPI, условий, выдвигаемых работодателям. На некоторых должностях оклад в принципе не предусмотрен, только процентная часть. Еще одна распространенная ловушка – испытательный срок с минимальной зарплатой с "морковкой" в виде большого оклада в дальнейшем. Новый сотрудник работает три месяца за мизерный оклад, затем его увольняют как непрошедшего испытательный срок и нанимают нового.

Зарплату "в конверте" получали 39% опрошенных, причем опять в среде рабочих этот показатель оказался выше – 48%, специалисты получают серую зарплату реже – 22%.

Реакция обманутых сотрудников: 62% тут же начинают искать новое место работы, 22% – обращаются в трудовую инспекцию, 11% – соглашаются и продолжают работать, 5% – обвиняют сайты по размещению вакансий.

Кадровики обращают внимание, что чаще всего ложные вакансии дают компании, размещающие агрессивную рекламу. Они выкладывают десятки вакансий на всех доступных ресурсах. Очень часто в размещаемой вакансии мало информации о конкретных навыках, которые ждут от соискателя, но много саморекламы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Депутаты Госдумы обещают упростить жизнь безработным в 2021 году В Ростовской области рост безработицы из-за пандемии обошёлся казне в рекордные 5 млрд рублей
Загрузка...