«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай и Россия вместе нанесли удар по доллару. Но кто выйдет победителем?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Китай и Россия вместе нанесли удар по доллару. Но кто выйдет победителем?

Китай и Россия наращивают торговлю друг с другом, избегая расчётов в долларах. Удар по американской валюте, а значит, и по позициям США нанесён. Но кто выйдет победителем из этого противостояния? Ответ ищем вместе с экспертами.

Доля доллара в экспортных расчётах России впервые опустилась ниже 50 процентов, сообщает агентство деловых новостей Bloomberg. Отказаться от американской валюты в экспорте русским во многом помог Китай - три четверти от всего объёма торговли между Москвой и Пекином ведётся только в евро. Другими словами, в союзе с Россией официальный Пекин готов идти против США. Но насколько нужна такая борьба нам? Царьград вместе с экспертами искал ответ на вопрос. 

Доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов в беседе с "Первым русским" отметил, что мы имеем дело с полумерами. Безусловно, важно уменьшать собственную зависимость от доллара. Но в данном случае вместо доллара у нас евро, а это тоже небезопасно:

"Мы все прекрасно видим, что Европейский союз и еврозона, где, собственно, эмитируется эта валютная единица - евро, находится под полным контролем Вашингтона. Поэтому если, скажем, Вашингтон пожелает заблокировать операции России с тем же Китаем, то сделать это будет не так сложно", - пояснил эксперт, приведя в качестве примера отключение Ирана от системы SWIFT по указке США.

Отдельно Катасонов обратил внимание и на торговлю с Китаем в юанях:

"Оставшаяся часть расчётов между Россией и Китаем ведётся преимущественно в юанях. Это тоже, я считаю, не очень правильно. Там есть и рубли, но не очень большая доля рублей. А юаней в несколько раз больше. Опять-таки идёт игра в поддавки. Потому что мы накапливаем эти юани и несём от этого убытки, ведь юань плавно планомерно обесценивается, для того чтобы поддерживать конкурентоспособность китайской экономики. Так что в целом я не могу оценить слишком позитивно те изменения, которые произошли в валютной структуре расчётов между нашими двумя странами, Россией и Китаем", - резюмировал Катасонов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III "Стыдно просто. Это позор для нас": Большая афера чиновников с МРОТ в России Русская сбежала из Франции, спасая детей: "Мальчик с мальчиком – это хорошо"