Молдавия подыграла спецслужбам Чехии: Разоблачён фейк о паспортах Петрова и Боширова
В Молдавии ведомство опровергло информацию о выдаче молдавских паспортов Александру Петрову и Руслану Боширову, которых власти Чехии обвинили в причастности к взрывам в 2014 году.
Агентство государственных услуг Молдавии опровергло информацию, что предполагаемые агенты спецслужб России Александр Петров и Руслан Боширов могли предъявить паспорт гражданина Молдавии якобы во время визита в Чехию в 2014 году.
Ранее власти Чехии сообщили, что у Петрова и Боширова могли быть паспорт Молдавии на имя Николае Попы и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова.
"В контексте появившейся в СМИ информации о паспорте гражданина Молдавии, выданном на имя Николае Попы, рождённого 18 июля 1979 года, Агентство государственных услуг сообщает, что в государственном регистре населения Молдавии не существует человека с указанными данными. Паспорт гражданина Молдавии с номером A3194368 был выдан на имя другого человека", - цитирует РИА Новости сообщение молдавского ведомства.
Публицист Олег Блохин в своём Telegram-канале отметил, что в Молдавии "каждый гражданин может на сайте Агентства публичных услуг сам проверить свой идентификационный номер".
Этот номер уникален и идёт с человеком от рождения до смерти. Я вбил код Николае Попы - и выдало, что такого кода не существует, а во второй графе, что человека с таким кодом нет в живых,
- отметил публицист.
По его словам, "никогда не существовало такого идентификационного кода в Молдове. Чехи его придумали, а скорее всего, им дали из Молдовы набор несуществующих цифр, чтобы они случайно не попали на реального человека".
Блохин считает, что если бы спецслужбы России хотели сделать документы Молдавии своему оперативнику, то сделали бы это через Преднестровье.
Петров, ну, или Попа, "родился" бы в Тирасполе или Бендерах, а потом, как многие приднестровцы, абсолютно законно получил бы сначала внутренний молдавский паспорт в ближайшем населённом пункте Молдовы. Например, в Варнице или Новых Аненах, а потом заказал бы загранпаспорт,
- утверждает он.
В данном же случае этот паспорт "бесполезная, но в то же время опасная бумажка. В любом аэропорту такой документ высвечивается как невалидный, то есть недействительный, а получить по нему визу вообще нереально", отмечает эксперт.
Блохин утверждает:
Поэтому мы видим самый обычный фотошоп с подретушированной фотографией Александра Петрова. Тем более - что в 2007 году, что через семь лет, что сейчас Петров почему-то практически не менятся. Разве что рубашки разные.
Эксперт также перепроверил данные "Попы" через базу избирателей Республики Молдовы и получил подтверждение, что его нет в списке избирателей.
Тогда возникает вопрос: откуда у чешской стороны скан молдавского паспорта Александра Петрова? Со взорваного склада? То есть он всё-таки с этим паспортом типа засветился? Например, попытался выехать? Тогда почему к нему не возникло вопросов о том, как он попал на территорию Чехии? Ведь отметок о въезде нет. Если допустить, что он въезжал по российскому паспорту - его бы просто не выпустили,
- отмечает Блохин.
Ещё больше вопросов у Блохина вызывает позиция ведомства Молдавии, которое утверждает, что код принадлежит другому человеку, когда в базе данных видно, что кода вообще не существует.
"Вы спросите: а зачем чехам вообще понадобилась вся эта история с молдавским и таджикским паспортами? Ответ лежит на поверхности. Им надо было как-то обставить, что якобы на склады с вооружением пробрались "российские диверсанты". Ну не по российским же паспортам. Это же совсем засмеют!" - считает эксперт.
Молдавская же сторона, в свою очередь, подыграла чешским спецлужбам, передав несуществующий код. Ведь если бы чехи придумали сами и попали бы на реального человека, то он оказался бы в розыске да и вообще мог поднять скандал, что привело бы к провалу операции,
- резюмирует Олег Блохин.