«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Начало конца доллара: китайская финансовая бомба ударит по США
Miguel Candela Keystone Press Agency/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Политика

"Начало конца доллара": китайская финансовая "бомба" ударит по США

Китаист Николай Вавилов в эфире Царьграда предположил, что цифровой юань действительно станет "началом конца доллара". Подрыв этой китайской финансовой "бомбы" больно ударит по США.

Над проектами национальных цифровых валют активно работают многие Центробанки мира. ЦБ России на днях опубликовал свою концепцию цифрового рубля. В качестве целевой модели выбрана двухуровневая розничная схема, которая предполагает, что ЦБ будет как эмитентом цифровых рублей, так и оператором их платформ. А банки будут иметь возможность открывать кошельки в цифровых рублях и проводить по ним операции на специальной платформе. Разработка прототипа завершится в 2021 году, а тестирование начнётся в 2022 году. 

Однако цифровой юань шагнул чуть дальше. Сразу после выпуска его будут применять для транзакций, в то же время власти Китая смогут отключать цифровой юань, стимулируя людей на быстрые траты. Ещё одним плюсом называют прозрачность системы цифровой валюты, а в случае с Китаем цифровой юань обеспечит ещё и больший суверенитет. Однако в случае с Россией этот плюс, по всей видимости, не сработает, полагают эксперты. 

Как отметил ведущий "Первого русского" Юрий Пронько в эфире авторской программы "Царьград. Главное", весовые категории у цифрового рубля и цифрового юаня разные. Впрочем, на экспертном уровне говорят и о схожести шагов для введения цифровых юаня и рубля. 

Китаист Николай Вавилов, говоря о цифровом юане в эфире Царьграда, подчеркнул, что не стоит стесняться схожести линии, поскольку в данном случае Россия перенимает передовой опыт. Для России с введением цифрового рубля китаевед видит немало плюсов:

"Государство выведет из тени огромные потоки финансов. В случае с цифровым юанем преследовалась та же цель, - отметил Вавилов, добавив, что из цифровых частных средств выводят государственные платформы и потоки. - А второе - это попытка перевести международные торговые потоки на цифровые юани. Это полностью выведет эту торговлю со странами мира из-под контроля доллара. И многие говорят, что происходящее - начало конца гегемонии доллара, и по всей видимости, так оно и есть". 

Цифровой рубль, как добавил Вавилов, безусловно, надо внедрять, однако надо понимать, что торговля через него будет происходить именно с нашими ближайшими соседями. И вряд ли те же китайские партнёры и представители крупных держав вне СНГ согласятся на торговлю цифровым рублём. 

Юрий Пронько, подводя итог дискуссии, отметил, что в происходящем не устраивает лишь одно: мы снова догоняем. Между тем, ещё пять лет назад предлагалось вводить цифровой рубль, о чём говорил и академик Сергей Глазьев, добавил Пронько. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III "Стройка века" для обогащения олигархов. БАМ "съест" ещё 40 миллиардов рублей Пора возвращаться на Родину. Чего ждёт большинство русских людей от Послания президента Путина
Загрузка...