«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему неучастие правительства Молдовы в переговорах с «Газпромом» приведут к плохой цене на газ
/Globallookpress/Victor Lisitsin
Экономика

Почему неучастие правительства Молдовы в переговорах с «Газпромом» приведут к плохой цене на газ

Самоустранение кабинета министров от переговоров по поводу заключения нового газового контракта - уникальная ситуация для республики

Такого не было никогда, чтобы правительство Молдовы самоустранилось от переговоров по поводу заключения нового газового контракта. Фактически сложилась уникальная ситуация, которая добром для республики не кончится, а обернется обеспечением поставок газа по наивысшей цене.

- В вопросах переговоров о ценах на газ всегда принимало участие правительство в качестве потребителя. Потребитель, которым в данном случае выступает правительство Молдовы, должно приводить аргументы в качестве правительства и покупателя, - считает экономический эксперт Галина Шеларь.

Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому и соглашение о контрактной стоимости поставок газа будет заключено с точки зрения бизнеса, когда продавец заинтересован получить за свой товар самую высокую цену. Договориться, чтобы цена была ниже - можно путем обычного торга, уверена экономист.

К тому же, учитывая тот факт, что газ поставляется в Молдову через Украину, правительству следует договариваться и о цене транзита. Стоит понимать, что участие в переговорах - это обязанность ведомства, ответственного за энергетическую безопасность страны.

- Обычно со стороны правительства в переговорах учувствовало министерство финансов. Потому что это бюджет. Получается, что за такую важную проблему в преддверии зимы никто сейчас не отвечает, - заключила  Шеларь.

Увы, но эксперты разводят руками – сейчас невозможно даже спрогнозировать пределы будут будущей цены на газ, да и в целом - чем может обернуться «неучастие» властей Молдовы в переговорах. То, что голубое топливо будет дорожать, это понятно. Но насколько? Вот в чем вопрос. Действующий контракт на транзит и поставку природного газа в Молдову истекает в конце года.

Предприятие «Молдовагаз» запросило повышение тарифа на газ на 35%. Обращение скоро будет подано в НАРЭ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Из-за высоких цен на газ приостановили работу некоторые предприятия Великобритании Дело - труба: почему власти Молдовы не хотят договариваться с "Газпромом" Цена на газ в Европе превысила 920 долларов, и это не предел