«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирские археологи приблизились к разгадке тайны церкви Умревинского острога
Фото: скриншот сюжет "Студия 21"/ОТС/Youtube
Археология

Новосибирские археологи приблизились к разгадке тайны церкви Умревинского острога

В год 317-летия Умревинского острога археологам удалось зафиксировать точное местоположение второй башни оборонительного сооружения. Дополнились сведения об истории слабоизученного Бердского острога, который скрыт под Обским водохранилищем.

Из-за пандемии коронавируса этот летний сезон раскопок нестандартный – ограничено число людей на объектах. Однако это не помешало археологам обнаружить массу интересного.

Исследования на Умревинском остроге ведутся уже свыше двадцати лет. В текущем полевом сезоне, в год 317-летия острога, археологи смогли зафиксировать точное местоположение второй башни оборонительного сооружения. В конце XVIII века Умревинский острог пришел в негодность, церковь продолжила функционировать, а близлежащая территория стала использоваться для захоронений.

Андрей Бородовский, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор НГПУ, сообщил «Студии 21», что сюда свозили все население округи, эти люди являлись прихожанами церкви трех святителей. На данный момент исследователи близки к локализации этой церкви, находившейся либо внутри острога, либо за его пределами. Были обнаружены три могилы священнослужителей, которые по правилам тех времен обязаны были находиться рядом с церковным зданием.

Сюжет Студии "21"

Локализовать местоположение церкви трех святителей нужно, поскольку это может дать ценную информацию для науки, а также помочь в изучении иных острогов Сибири.

Информация, полученная по Умревинскому острогу, дополняет историю слабо изученного Бердского острога, который скрыт под водами Обского водохранилища.

Сергей Скобелев, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией гуманитарных исследований НГУ, сообщил, что история русского освоения Сибири хранит множество загадок.

Из-за отсутствия нужных артефактов по Бердскому острогу нужно делать аналогию с памятниками на Умревинской земле.

Андрей Бородовский подчеркнул, что важными задачами является популяризация и доступность российской истории, чтобы уменьшить количество вопросов об отсутствии патриотизма и самоидентификации, любви к своей Родине. Это должно демонстрироваться такими формами, которыми жили и формировались люди.

В перспективе планируется полная реконструкция Умревинского острога, но уже сейчас это красивое место привлекает жителей области своим колоритом.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу На территории строительства Западного обхода Краснодара археологи нашли оружие древних воинов Археологи обнаружили 16 древних гробниц верховных жрецов Печать автора "Поучения Мономаха" нашли при раскопках замка в белорусском Гродно