О вопросе Пакет нужен? придётся забыть: Ретейлеры за, бизнесмены против
Фото: Peter Kneffel/dpa/Globallookpress
Общество Экология

О вопросе "Пакет нужен?" придётся забыть: Ретейлеры "за", бизнесмены "против"

Жителям России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о вопросе "Пакет нужен?" придётся забыть. Планируется поэтапный запрет одноразового пластика. Ретейлеры "за", но бизнесмены "против".

В стратегии развития ЕАЭС до 2025 года прописано изучение вопроса о введении поэтапного запрета на использование пластиковых пакетов. Он коснётся также ввоза и производства этого и других видов изделий одноразового пластика.

В Минприроды России идею одобрили, так как подобная продукция ведёт к загрязнению окружающей среды. В Минпромторге тоже "за". Тара, посуда и упаковка из пластика относятся к категории трудноперерабатываемых товаров. Однако следует проанализировать не только экологические, но и экономические последствия, приняв в расчёт альтернативу привычным пакетам.

О вопросе "Пакет нужен?" придётся забыть, но не сразу. Зампред комитета по переработке отходов и вторресурсов "Деловой России" Наталья Беляева считает, что любой бизнес встанет на защиту своего капитала. По этой причине нужно не запрещать одноразовые пластиковые товары, а стимулировать производить перерабатываемые. По её мнению, следует также повысить ставки экосбора.

Ретейлеры идею поддерживают, пишут "Известия". Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов отметил, что многие торговые точки уже начали перерабатывать или повторно использовать пластик, внедряют проекты ответственного потребления. Например, альтернативой одноразовым пакетам могут стать многоразовые сумки. Он затруднился назвать дату полного запрета, но если отказ будет поэтапным, его вполне удастся реализовать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Атлантика покрылась пластиковой "кожей". Учёные хватаются за голову "Остров из пластиковых бутылок величиной с Францию" наплывает на Россию
Загрузка...
Загрузка...