От нидерландской лотереи до Сороса: Чьи деньги скрывают авторы Bellingcat?
Фото: Gennadii Khameliyanin /Globallookpress
Общество

От нидерландской лотереи до Сороса: Чьи деньги скрывают авторы Bellingcat?

Авторы скандального портала Bellingcat скрывают часть средств, которые были получены от "третьих лиц". При этом с организацией сотрудничают структуры Джорджа Сороса и даже организаторы лотерей в Нидерландах.

Финансирование портала Bellingat непрозрачно, ибо его руководство не декларирует все доходы и расходы, которые "следователи" не хотят раскрывать. Об этом пишет РИА ФАН.

Для запутывания следов создатели сайта, который публикует разоблачительные материалы и расследования, разделили структуру на два юридических лица, которые зарегистрированы в Великобритании и Нидерландах. При этом ряд расследований, мишенью в которых является Россия, профинансированы из "личных средств". Журналисты РИА ФАН считают, что так портал скрывает финансирование, полученное от иностранных спецслужб и других сомнительных источников.

Главный расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев утверждает, что финансирование полностью прозрачное, однако "заначку" он использует для скупки нелегальных баз данных. В частности, на расследование "отравления" блогера Алексея Навального команда Грозева потратила около миллиона рублей, которые не отражены в отчётности.

Bellingcat поддерживает организация PAX for Peace, которая сотрудничает с МИД Нидерландов и Бельгии, структурами Джорджа Сороса, Госдепом США и так далее. Однако в финансовых отчётах портала не упоминается о деньгах, полученных от PAX for Peace, хотя несколько расследований были опубликованы при поддержке организации в 2018-2019 годах.

С PAX for Peace и Bellingcat связана Нидерландская лотерея почтовых индексов (Nationale Postcode Loterij), которую неоднократно критиковали за предвзятое распределение средств, идущих на благотворительность. Основателя Будевийна Поэльманна вообще обвиняли в растрате 20 миллионов евро, которые пошли на его футбольный клуб Feyenoord.

Нидерландская лотерея почтовых индексов выделяет миллионы долларов и на финансирование других компаний. В своё время порцию критики получила даже экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Что касается Джорджа Сороса, то он сотрудничает с Bellingcat через Open Society Foundation* и НКО Journalismfund.eu. Деньги идут на публикацию расследований с критикой Москвы. Например о "вмешательстве" в выборы в Македонии.

*Open Society Foundation - организация, признанная Минюстом России нежелательной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Мутные частные гранты, воровство, растраты": раскрыты источники финансирования Bellingcat "Где сбой у мастеров тайных операций?": Медведев вскрыл беспомощность Bellingcat и ФБК*
Загрузка...