«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенника?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенника?

Адвокат Екатерина Антонова в колонке для Царьграда рассказала, как спланировать покупку автомобиля таким образом, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Что такое мошенничество, нам разъясняет ст. 159 УК РФ. Это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Злоумышленник тщательно продумывает сценарий вашего обмана. Ведь покупка автомобиля всегда ответственное и волнительное мероприятие. Покупатель автомобиля готов расстаться с крупной суммой денег. А продавец готов эту сумму получить.

Часто люди стремятся получить желаемый автомобиль во что бы то ни стало, а продавец, соответственно, хочет автомобиль продать. Таким образом, стороны сделки часто пренебрегают основными правилами безопасности. А мошенникам этого только и нужно. Мошенники могут разыграть целое театральное представление с вовлечением в него третьих лиц. Таким образом, вам может показаться, что все события, происходящие при покупке, совершенно реальны. Однако очень часто бывает, что это не так. 

Всех проблем при покупке автомобиля не решить, но следуя нашим советам, вы сведёте к минимуму риск попадания на мошенников.

  • Не оставляйте задаток за автомобиль после первого звонка. Псевдопродавец может попросить вас перечислить небольшую сумму в качестве задатка на какой-то расчётный счёт или на номер телефона. И после перевода исчезнуть. Обычно такой вид мошенничества популярен у заключённых.
  • Никогда не отправляйте задаток продавцу до осмотра автомобиля и без подписания документов. 
  • Закрепляйте все детали сделки в договоре купли-продажи или расписках. В договоре купли-продажи и расписках указывайте реальную сумму покупки.
  • Заранее подготовьте бланки договора купли-продажи и расписки о задатке с указанием ФИО, паспортных данных сторон, данных ТС, за которое вносится задаток, с обязательством продать машину за указанную цену.
  • Следите, чтобы продавец в расписке указал полную стоимость автомобиля.
  • Пригласите с собой на осмотр и сделку друзей и мастера по авто.
  • Старайтесь приобретать авто непосредственно у собственника. Покупка у перекупщика может обернуться поддельными документами. Поддельная подпись в договоре купли-продажи - это не редкость. Проверить при покупке подлинность подписи зачастую невозможно. Поэтому идеальный вариант, когда собственник при вас лично подпишет договор и расписку.
  • Вариант покупки автомобиля по доверенности так же не подходит. Доверенность может быть поддельной, отсюда и все другие риски.
  • Автомобили с иностранными номерами также в зоне риска. При покупке такого авто вы можете получить много сюрпризов. Например, когда вы вдруг узнаете, что ваш новенький автомобиль собран из двух, трёх или четырёх авто! Да ещё и когда вдруг выяснится, что одна из частей вашего авто находится в международном розыске!
  • Будьте внимательны к автомобилям с дубликатами ПТС. Ведь автомобиль может быть в залоге, и оригинал ПТС может храниться в банке. Риск покупки такого автомобиля возрастает, если продавец предлагает купить с дубликатом ПТС относительно новый автомобиль.

Самый главный вывод: при покупке авто очень легко попасться на удочку мошенника.

В помощь оставляем и небольшую памятку:

  1. Перед покупкой проверьте автомобиль на предмет залогов на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/.
  2. Проверьте паспорт продавца с данными в ПТС, сделайте копии всех документов.
  3. Проверьте собственника автомобиля на сайте Федеральной службы судебных приставов https://fssp.gov.ru/iss/ip.
  4. Проведите осмотр автомобиля, сверьте номер VIN автомобиля с данными в ПТС. 

Договор купли-продажи можно написать от руки, но лучше воспользоваться готовым шаблоном. Заполняйте договор одной ручкой. В договоре должны быть указаны дата и место его составления, стоимость транспортного средства, фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные транспортного средства (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС), а также данные регистрационного документа (СТС) и госномер (при их наличии).

Лучше указать, что покупатель принимает транспортное средство в исправном состоянии и не имеет претензий. Договор составьте в трёх экземплярах. По одному для каждой из сторон, а один для учётного органа МРЭО ГИБДД. Нелишним будет составить акт приёма-передачи автомобиля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Новые схемы обмана: Миллиарды утекают в карманы телефонных мошенников За крупные взятки и мошенничества: Брату экс-главы Дагестана грозит 15 лет колонии Как купить участок и не нарваться на мошенников: Юрист дала "единственный разумный совет"