Полюс теплеет быстрее экватора: Климатолог призвал не удивляться аномальным холодам в России
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
В мире Партнеры Погода

"Полюс теплеет быстрее экватора": Климатолог призвал не удивляться аномальным холодам в России

Климатолог Александр Чернокульский призвал не удивляться аномальным холодам в России и других странах мира, указывая на то, что сейчас "полюс теплеет быстрее экватора".

Аномальные холода, ударившие по европейской части России, Европе и США, не должны никого удивлять. Об этом газете "Взгляд" сообщил климатолог Александр Чернокульский.

Эксперт указал на исследования, согласно которым аномальные холода в разных регионах могут фиксироваться чаще из-за текущих глобальных климатических изменений. Происходящее напрямую связано с Арктикой, где продолжает таять лед.

Если регион останется безо льда, то населению планеты придётся приготовиться к очень тёплым зимам. Пока же в Арктике остаётся около 40% льда, из-за чего наблюдается "полярный диполь".

"То, что во время глобального потепления мы наблюдаем такие холода, тоже абсолютно нормально, ведь складывается общая температура во всём мире. Где-то теплее нормы, где-то холоднее", - поведал Чернокульский.

Свою лепту вносит то, что в этом году температура воды в Тихом океане оказалась ниже обычных значений. Но глобальная температура на Земле выше нормы.

"Аномальные холода в этих широтах только чаще могут приходить при глобальном потеплении. Меняются перепад, экватор, полюс. Полюс теплеет быстрее, чем экватор, в итоге этот перепад становится слабее", - поведал эксперт.

Как ранее заявил Ura.ru ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус, весна в Москву и Подмосковье придёт позже положенного срока, чего нельзя сказать об Урале.

Согласно предварительным подсчётам, жителям столичного региона стоит ждать периода с 5 по 10 апреля 2021 года. А вот в Екатеринбург весна придёт в последние дни марта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Кто в ответе за сосульки? Эксперт рассказала о юридических последствиях погодного коллапса Лучше носков и дезодоранта: Погода приготовила "мужской" сюрприз к 23 февраля
Загрузка...