«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский мир объединяет: тысячи человек чествуют Александра Невского в Сергиевом Посаде
Фото: Царьград.
Общество Эксклюзив

Русский мир объединяет: тысячи человек чествуют Александра Невского в Сергиевом Посаде

В Сергиевом Посаде продолжается фестиваль "Русский мир", объединивший тысячи человек из разных точек России и даже мира. Сегодня на фестивале чествуют и Александра Невского, чьё 800-летие отмечается в этом году.

В Сергиевом Посаде продолжается фестиваль "Русский мир". На Благовещенском поле каждый нашёл себе развлечение по вкусу - здесь и игры в национальные виды спорта, и мастер-классы, и детские площадки, ярмарка ремесёл или, например, конно-спортивное шоу, историческая реконструкция, концерт и, безусловно, съестные ряды.

Как отмечал ранее директор фестиваля Дмитрий Сагал, в разных наших сообществах словосочетание "Русский мир" понимается по-разному. Поэтому организаторы взяли самое широкое понимание: Русский мир - это там, где говорят по-русски и понимают русский язык. То есть это русская цивилизация, где мы можем говорить на русском языке.

Поэтому на фестивале представлено практически всё постсоветское пространство. И даже дальнее зарубежье, вплоть до США и Китая. То есть мы собираем всех, кто говорит по-русски. Но география очерчена Евразией - так нас попросила Ассамблея народов Евразии в то время, когда фестиваль только зарождался. 

Фото: Царьград. 

Общество "Царьград" организует на фестивале соревнования по национальным видам спорта - киле и кулачному бою. Как подчеркнул философ, председатель комиссии Армавирской епархии по физической культуре и спорту священник Игорь Бирюков, национальные виды спорта несут в себе глубинный внутренний заряд духовной культуры народа - его идентичности, понимания:

Мы же говорим не только о здоровье телесном. Мы говорим о здоровье духовном, социальном. А о каких духовных сдвигах можно говорить, если мы не включаем эти элементы культуры, - подчеркнул священнослужитель. - Национальные виды спорта - это, прежде всего, духовный фактор. Это раскрытие нечто большего. Люди учатся уважать друг друга, они изначально несут в себе посыл несколько иного содержания, братства и взаимоуважения.

Если с кулачными боями знакома большая честь русских, то килу начали забывать. Это игра в мяч, несущая в себе и некий сакральный смысл, отметил отец Игорь Бирюков:

Игра была настолько популярна, что играли даже деревня на деревню. Мяч хранился в храме, то есть имелся некий сакральный эффект наделения священным мячом братства. Отсюда надо исходить. Очень хорошо, что люди сегодня занимаются килой. Мы же говорим о смыслах - о том, что они несут в себе изначально, - отметил наш собеседник. - В спорте у нас замечательный второй ярус, технический - то есть мы быстро бегаем, плаваем, побеждаем. А именно верхний уровень - тот, что об идеалах, только сейчас начинает вырабатываться. Мы должны уйти от этой коммерциализации спорта и прийти к важности приоритета здоровья нашего населения. Это основное. А как оно будет, если не будет ценности, смысла? Никак. Мы должны работать в этом направлении.

О глубинных смыслах говорил сегодня и председатель Общества "Царьград", учредитель "Первого русского" Константин Малофеев. Он напомнил, что с принятием поправок к Конституции России мы, русские, вернули себе звание государствообразующего народа:

103 года после революции мы не имели права себя так называть. Кроме того, в этой Конституции появился Бог, появилась тысячелетняя история России. И поэтому Александр Невский, 800-летие которого мы празднуем сегодня, стал для нас современником и, самое главное, согражданином.

Константин Малофеев говорил о важности таких фестивалей, как "Русский мир". Фото: Царьград. 

Ещё в прошлом году мы не знали, 30 лет нашему государству или 100, отметил Малофеев.

А сегодня мы понимаем, что ему 1000 лет. И Александр Невский один из нас. И ещё в Конституции появились слова о недопустимости умаления подвига народа на протяжении всей тысячелетней нашей истории. Это значит, что не может быть умалён подвиг ни Александра Невского, громившего немцев и шведов, ни Дмитрия Донского, громившего орду Мамая, ни подвиг войск Ивана Грозного, присоединившего Казань, Астрахань и Сибирское ханство, ни подвиги Сусанина, Минина, Пожарского и Троице-Сергиевой Лавры, когда мы отстояли свою независимость от поляков в начале 17-го века в смутное время, ни подвиг войск Петра, громившего шведов, ни подвиг войск Александра I, разгромившего огромную всеевропейскую армию во главе с Наполеоном, ни подвиги наших дедов и прадедов в Великую Отечественную войну.

Все эти подвиги принадлежат нам, нашему народу, подчеркнул Константин Малофеев:

А будущие Александры вырастают на таких мероприятиях. Александру Невскому, когда он стал самостоятельным князем Новгорода, было 12 лет. А когда он разгромил на Неве шведов, ему было 19 лет. Юноши, берите с него пример! Девушки, берите пример с его невесты и жены Александры, которая вышла за него в 17 лет и была с ним всю его жизнь. Поздравляю вас с праздником, и пусть святой благоверный Александр Невский сделает этот день солнечным и не дождливым. С праздником!

О своих впечатлениях от фестиваля Царьграду рассказал и главный редактор портала "Русская народная линия", председатель Русского собрания, член совета Общества "Царьград" Анатолий Степанов:

Здесь атмосфера радости, единения. И несмотря на не очень хорошую погоду, сегодня везде чувствуется русский дух. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет - наверное, именно этими пушкинскими словами лучше всего можно передать царящую здесь атмосферу. Я тоже здесь первый раз в этом году, хотя меня приняли в состав попечительского совета движения "Русский мир". Я думаю, за Русским миром будущее, и движение идёт снизу. Есть потребность в объединении, взаимодействии, это очень радостно.

Анатолий Степанов презентовал новый проект, в рамках которого собираются земли из всех регионов России, которые будут храниться в Троице-Сергиевой Лавре, а затем, вероятно, появится какой-то Собор русских земель. Это очень символичное дело, подчеркнул наш собеседник. 

В скором времени появится Собор русских земель. Символичный проект был представлен на фестивале "Русский мир". Фото: Царьград. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Кустурица защитил русских, сделав пророчество: Убийцы уйдут самым страшным образом