«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самых бедных отдадут на растерзание коллекторам? Минстрой одобрил вышибание
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Самых бедных отдадут на растерзание коллекторам? Минстрой одобрил "вышибание"

Соскучились по острым ощущениям? Скоро их может прибавиться: коллекторов вновь хотят допустить к "вышибанию" жилищно-коммунальных долгов. Кто и зачем это делает? Читайте в нашем материале.

Как известно, в России действует запрет на передачу жилищно-коммунальных долгов коллекторам: соответствующий закон был принят в 2019 году. И принят он был не просто так, а после шквала жалоб на действия "профессиональных взыскателей": были оскорбления, угрозы, расписанные стены подъездов - в общем, обычный коллекторский арсенал.  Однако, видимо, такое положение дел кое-кого категорически не устраивает, и Ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) обратилась в правительство с просьбой не запрещать коллекторам "работать" с долгами в сфере ЖКХ окончательно и бесповоротно. А самое удивительное - эта инициатива нашла поддержку в Минстрое!

Это не первая попытка "просочиться" на запрещённый рынок после принятого в 2019 году закона. В нём, как выяснилось, была лазейка: с коллекторами не возбранялось заключать всевозможные агентские или посреднические договоры, договоры комиссии. Ну а гражданину, которого достают беспредельщики, в общем-то, всё равно, как именно оформлены отношения между взыскателем и компанией, считающей, что он ей задолжал.

Чтобы эту лакуну прикрыть, в 2020 году в Госдуму был внесён ещё один законопроект - он запрещает коммунальным организациям взаимодействовать с коллекторами в любой форме (речь, конечно же, идёт о взаимодействии в смысле возврата долгов). Проект, что интересно, также поддержан Минстроем и даже принят в первом чтении!

И вдруг - разворот на 180 градусов: Минстрой, получается, одобряет инициативу всё вернуть на круги своя? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

РАВВ объясняет свою инициативу тем, что запрет коллекторам "работать" с коммунальными долгами приведёт к росту задолженности и, соответственно, к срыву производственных и инвестиционных программ, к ухудшению качества воды, увеличению числа аварий и - о, ужас! - к росту тарифов.

Возникает резонный вопрос: ну а что же сами предприятия не хотят работать с должниками?

Создание дополнительных подразделений и штатных единиц в организациях водопроводно-канализационного хозяйства для обеспечения деятельности по возврату просроченной задолженности значительно более затратно, чем использование услуг соответствующих специализированных организаций, говорится в письме.

Что ж, посыл верный, а вот  выводы, мягко говоря, лукавые. Разумеется, долги за ЖКХ - очень плохая история. Жилищный кодекс России обязывает граждан оплачивать соответствующие услуги аккуратно. Непонятно в этой истории другое. Казалось бы, действующее законодательство предоставляет  профильным компаниям богатый инструментарий для работы с должниками. Мировые судьи в промышленных масштабах штампуют судебные приказы без присутствия должников - лишь по заявлению поставщика услуг (и если гражданин не согласен с долгом, он замучается доказывать, что он не верблюд). Судебные приставы в момент арестовывают счета должников. Их можно на совершенно законных основаниях оставить без электричества и канализации. Проблемы при такой постановке работы могут возникнуть только с теми гражданами, у которых действительно нечего взять.

Вот к таким и пойдут коллекторы? Как-то нелогично, согласитесь.

Сомнительно выглядят и заявления об инвестиционных программах, которые "взыскатели" якобы помогут выполнить. Подобные задолженности обычно продаются значительно дешевле номинала. Какие уж тут инвестпрограммы? Но раз так, получается, что выгода для коммунальных предприятий от работы коллекторов весьма сомнительна. А вот выгода для коллекторских агентств вполне очевидна.

Но тогда для кого же старается Минстрой?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Коллекторы обнаружили аномалию с молодыми заёмщиками в России Хоп – и все списалось: Коллекторов натаскивают на должников, как собак