«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Есть ли деньги на оплату долга Газпрому: Спыну рассказал, что Молдова потратила 17 млн. долларов
Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество

Есть ли деньги на оплату долга Газпрому: Спыну рассказал, что Молдова потратила 17 млн. долларов

Власти Молдовы в ходе переговоров с руководством «Газпрома» по новому контракту обязались погасить все долги перед российским поставщиком до 2027 года, а эксперименты по закупке газа из "альтернативных источников" обошлись бюджету в 17 миллионов долларов за месяц.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что Молдова потратила около 17 миллионов долларов на приобретение природного газа из альтернативных источников.  Средняя цена, уплаченная за газ от новых поставщиков составила около 994$ за тысячу кубометров.

По словам Спыну, закупка газа по контракту с Газпромом в ноябре нам обойдётся в 450$ за тысячу кубометров, а в декабре и вовсе ниже 400$. Детали новой формулы расчета цены на газ вице-премьер Молдовы не раскрыл, отметив, что является коммерческой тайной. Однако принципы остались прежними, - стоимость зависит от нефтяных котировок и биржевой цены.

На вопрос, что будет с финансовыми средствами, которые выделило правительство государственному предприятию "Energocom" для закупок газа у альтернативных поставщиков в режиме ЧП, Спыну ответил, что в ближайшее время на заседании правительства будет решён этот вопрос. Он предполагает, что остаток средств можно вернуть в госбюджет.

По его словам, финансовая помощь от ЕС в размере 60 млн. евро пойдет на помощь гражданам Молдовы.

В октябре Молдова заключило контракт на поставки пробных партий газа с энергетическими компаниями из Польши, Нидерландов, Швейцарии и Украины.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Будут ли санкции? "Молдовагаз" и "Газпром" подпишут соглашение о порядке выплаты долгов Свершилось - Молдова и "Газпром" подписали контракт Пока Молдова покупает по “драконовским” ценам газ, Польша “клянчит” скидку