«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ученые выяснили причину «темных времен», из-за которых Европа чуть не вымерла в VI веке
Фото: globallookpress.com
Наука

Ученые выяснили причину «темных времен», из-за которых Европа чуть не вымерла в VI веке

Историки установили причину того, что в 536 году нашей эры на Европу, Ближний Восток и в некоторые районы Азии опустился туман, который погрузил их во мрак на 18 месяцев. Об этом рассказали в статье журнала Science.

Говоря об этом времени, византийский историк Прокопий Кесарийский писал: «Весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно утратило свою силу и перестало, как прежде, сиять чисто и ярко. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть».

Историк-медиевист из Гарвардского университета Майкл Маккормик рассказал, что этот период был началом одного из наиболее ужасных для жизни людей времени, а может быть, и вообще худшим годом в истории человечества. Группа исследователей попыталась найти причину явления.

Долгое время ученые спорили, что именно случилось тогда. Как известно, вследствие нехватки солнечного света температура резко упала, в последующее десять лет температура в Европе стала самой низкой за последние 2300 лет. В Китае тем летом выпал снег, возник неурожай и затем голод. Недостаток хлеба наблюдался в течение 536-539 годов, как можно узнать по ирландским средневековым хроникам.

В 541 году Европу впервые охватила эпидемия бубонной чумы, унесшая жизни почти 25 миллионов человек и около половины населения Византийской империи. Чтобы обнаружить источник тумана, который заслонил солнечный свет в VI веке, ученые взяли образцы снега из горных ледников того времени, сохранившихся в Швейцарских Альпах, и отправили их на исследование экспертам специалистам Университета штата Мэн.

С помощью новейших методов ученые смогли проанализировать участки, соответствующие датам «темного времени». В образцах весны 536 года нашлись микроскопические частицы вулканического стекла. Ученые выяснили, что в 536 году в Исландии произошло мощное извержение вулкана, облако пепла которого обволокло все северное полушарие. После этого в 540 и 547 годах произошло еще несколько извержений.

Эти события и погрузили Европу, Ближний Восток и часть Азии в состояние длительного упадка, длившегося более века вплоть до 640 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Ученые выяснили, как слоны излечиваются от рака Ученые выяснили, как стресс влияет на ум и память Ученые выяснили, как пластик убивает мировой океан
Стаи бездомных собак терроризируют города России. Что с этим делать
В прямом эфире: