В Челябинские мамы жалуются: здоровых детей не пускают в детсад без Манту
Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.
Здоровье Челябинская область

В Челябинские мамы жалуются: здоровых детей не пускают в детсад без Манту

Нынче все чаще родители отказываются от небезопасной (как они считают), но бесплатной реакции Манту и вместо этого делают безопасный test pot раз в год за свои личные 6 000 рублей. Но теперь им, видимо, придется выкладывать в два раза больше.

Тест нужен для того, чтобы ребенка, у которого нет противотуберкулезной прививки БЦЖ допустили до посещения детского сада.

Детей без прививки БЦЖ врачи на местах "автоматом" записывают в группу риска и требуют с них делать два раза в год реакцию Манту. Но про безопасный TEST POT речи нет. Его результаты всегда действовали год.

А сейчас челябинцев без прививки БЦЖ и без реакции Манту заведующая одной из поликлиник наставляет:

— Не хотите делать второй test pot за год, допуск в садик не дадим...

Однако из Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" следует, что:

Отказ родителей от обследования их здорового ребенка без клинических признаков туберкулеза не может служить основанием для отстранения его от посещений учреждений дошкольного образования.

Об этой ситуации нам рассказала наша читательница. Также она обсудила эту тему в соцсетях. И вот, что ей ответили "бывалые":

— Туберкулинодиагностика проводится с помощью туберкулина. А он содержится лишь в манту. Про тест пот таких рекомендаций нет. Справке у вас есть, и она действует еще полгода. Пусть только попробуют вас не пустить в садик! Это незаконно.

Справка дана "не вашим и не нашим". Врач указала на то, что в окружении ребенка больных не выявлено, но манту надо все равно сделать 2 раза в год. Фото: предоставлено читателем сайта "Царьград".

— Если ни один врач не заподозрил у вашего ребенка туберкулез и не сделал запись об этом в медкарте с указанием предварительного диагноза, если у вас письменно оформлен ОТКАЗ от противотуберкулезной помощи, если вы не относитесь к социально неблагополучным семьям, то к вашему ребенку НЕ может быть применено требование обязательного посещения фтизиатра.

На что наша читательница отвечает:

Не все так. В медкарте пишут — здоров. И пишут далее: Не привит совсем!!! Именно так, с тремя восклицательными знаками. Ставят ребенку вторую группу здоровья, хотя он болел последний раз три года назад. И требуют с нас второй тест...

КСТАТИ

Кому это выгодно?

Реакция Манту - это еще, похоже, и выгодный бизнес. Так считает ведущая нашей программы. Требования медиков охватить пробой Манту всех детей постоянно вызывают протесты родителей. 

Проба Манту не очень эффективна, есть другие, более точные методы. Но дорогостоящие тесты вводить в ОМС не хотят. Да и делают их не во всех регионах.

Почему же все фтизиатры в основном сосредоточены на пробе Манту? Возможно, это связано с финансовым вопросом – достаточно подсчитать, сколько проб Манту делается по всей стране, какое количество доз для этого нужно. Видимо, кому-то это выгодно.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтактеFacebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...