В четырех «Точках роста» в Ивановской области саботировали нацпроект «Образование»
Фото: пресс-служба правительства Ивановской области
Образование

В четырех «Точках роста» в Ивановской области саботировали нацпроект «Образование»

Новейшие образовательные центры в Тейковском районе начали работу только после вмешательства прокуратуры

Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» - важная составляющая федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». На средства в основном федерального и немного областного бюджетов школам, на базе которых создают такие центры, на сумму более 1,1 млн рублей предоставляют комплект наисовременнейшего цифрового и учебного оборудования, а также мебели. Все это предназначено и для более продвинутого обучения по ряду предметов (ОБЖ, информатика и технология), и для внеклассной деятельности, например, проектной работы. В комплект входит также оснащение медиазоны.

В Тейкове прокуратура решила проверить, как реализуется нацпроект «Образование» в только что открывшихся четырех «Точках роста» города. Оказалось, что закупленное оборудование - ноутбуки, смартфоны, фотоаппараты, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, квадрокоптеры – лежит мертвым грузом. Школы даже не поставили его на баланс. Не были разработаны и новые программы обучения. Педагоги не владели навыками, которые позволили бы применить новые технологии в учебном процессе.

После прокурорской проверки, как сообщает прокуратура Ивановской области, «Точки роста» в Тейкове, наконец, заработали: и оборудование приняои на инвентарный учет, и программы разработали, и учителей направили на повышение квалификации.

В этом году центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» должны были оборудовать в 42 школах региона (12 уже открыли в прошлом году). Это, как правило, образовательные учреждения в малых городах и на селе. На их создание выделено более 50 млн рублей (46,5 млн рублей – из федерального бюджета).

Внимание, вопрос: если в четырех из 54 «Точек роста» сложилась такая картина, и не в самом маленьком городе области, то что же творится в остальных? Как поживают квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности и прочие гаджеты там? Не пылятся ли в кладовках, потому что никто в сельских школах не знает, как все это техническое великолепие функционирует и чему на нем нужно обучать?

В общем, прокуратуре есть чем заняться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...