В МИД России назвали условие продления украинского транзита после 2024 года
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Экономика

В МИД России назвали условие продления украинского транзита после 2024 года

В Министерстве иностранных дел России назвали условие продления украинского транзита после 2024 года. Так, в Москве прокомментировали недавнюю сделку по "Северному потоку - 2".

Заместитель главы МИД России Александр Грушко не исключил возможность продления контракта на транзит русского газа через Украину после 2024 года. По его словам, всё будет зависеть от спроса в Европе.

Будет спрос, будет и транзит, - рассказал он агентству РИА Новости.

Напомним, что Германия и США заключили сделку по "Северному потоку - 2". Вашингтон согласился прекратить попытки заблокировать проект, а Берлин пошёл на ряд компромиссов. В частности, Германия обязалась подвигнуть Россию и Украину продлить контракт на транзит газа после истечения срока у действующего договора. Кроме того, ФРГ собирается обеспечить "энергобезопасность" Украины и снизить её энергозависимость.

В Киеве уже обратили внимание, что в сделке не оговорён объём перекачиваемого газа. Это даёт возможность Москве назначить столь небольшие объёмы, что они не смогут окупить даже расходы по содержанию украинской ГТС.

Украина и США являются давними противниками газопровода "Северный поток - 2". Киев боится потерять доход от транзита русского газа из-за новой магистрали, которая проложена в обход Украины. А Соединённые Штаты не хотят делить европейский рынок газа с усиливающим свои позиции конкурентом в лице "Газпрома". В то же время США не хотят ссориться с Германией, которая заинтересована в газопроводе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Распад России неизбежен": Прыжки на граблях – национальная игра Украины
Загрузка...
Загрузка...