Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Самаре на торги выставили 11 памятников: реальное училище — 62,5 млн руб.
Фото: Царьград
Культура

В Самаре на торги выставили 11 памятников: реальное училище — 62,5 млн руб.

Впервые в практике Самары начаты торги с привлечением частных инвесторов для восстановления домов в историческом центре города. На электронные торги выставлены 11 зданий. Их перечень изначально был опубликован изданием в сентябре.

Наиболее значимым объектом среди выставленных является двухэтажный каменный особняк симбирского купца и виноторговца Ивана Ивановича Макке, в стенах которого было объявлено об образовании Самарской губернии. 6 декабря 1850 года по старому стилю император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии с 1 января 1851 года. Центром её стала Самара, население которой тогда составляло около 20 тысяч человек.

В доме Макке проживал дворянин, участник похода русской армии против Наполеона и тайный советник Степан Волховский. Император своим указом назначил его первым самарским губернатором. Именно в этом доме 1 января 1851 года в торжественной обстановке было объявлено об организации Самарской губернии. В первые годы здесь размещались губернское правление и уездное Благородное собрание.

Здание не раз расширялось и перестраивалось. В 1880 году в нём открылось Самарское реальное училище имени Александра Благословенного. Среди выпускников первого в губернии специального образовательного учреждения — лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов, самарский архитектор Пётр Щербачев, советский писатель Алексей Толстой и инженер‑электрик, автор плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский.

В 1944–1964 годах в здании размещалось Куйбышевское военное Суворовское училище, затем — военно‑медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В 2010 году военно‑медицинский институт был расформирован. Само здание осталось пустым, несмотря на присвоение ему в 1974 году статуса объекта исторического наследия.

Реставрация памятника архитектуры в последние годы оставалась нерешённой. Накануне 175‑летия образования Самарской губернии здание было закрыто баннерами и продолжает разрушаться.

Первый шаг к восстановлению этого и других объектов сделан. 17, 18 и 19 декабря на электронной площадке РТС‑тендер пройдут торги по 11 лотам. Победителем по каждому лоту будет признан участник торгов, предложивший наибольшую цену. Начальная цена Самарского реального училища — 62 549 000 рублей. С конкурсной документацией каждый желающий может ознакомиться здесь.

«Напоминаю, в чём смысл нового механизма: инвестор получает объект только после полной реставрации за свой счёт. В зданиях объектов культурного наследия допустимо открывать социальный бизнес, гостиницы, кафе, рестораны, выставочные залы, галереи и офисы. Здание после реставрации не перестаёт быть объектом культурного наследия», — написал в своём телеграм‑канале мэр Самары Иван Носков.

Аналогичные механизмы передачи объектов культурного наследия частным инвесторам действуют в ряде других российских городов. Редакция провела порядка тридцати бесед с жителями Самары. Примерно девять из десяти респондентов выразили поддержку предлагаемой схемы, часть опрошенных выступила против передачи исторических зданий в частные руки. Широкий спектр мнений собран и представлен в видеоролике «Vox Populi» на сайте издания.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Сумы променяли на Запорожье. Крупнейшее отступление за три года. Удар, сломивший фронт. Цена – 3000 морпехов. Ключ к Победе на СВО – Харьков "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел" Ужасные новости для Киева: Путин предупреждал — принято долгожданное решение. Зеленский и Сырский в ступоре. Рассекречены странные видео

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь