Вакцинация от коронавируса нужна здоровым или в стадии ремиссии: пояснения самарского минздрава
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Вакцинация от коронавируса нужна здоровым или в стадии ремиссии: пояснения самарского минздрава

"Царьград Самара" выяснил, что надо сделать перед вакцинацией против коронавирусной инфекции.

 

Процедура вакцинации против коронавирусной инфекции в Самарской области проходит по стандартному сценарию: заполнение анкеты и осмотр врача – измерение температуры, пульса, давления, сатурации, прослушивание работы сердца и лёгких, осмотр горла.

Самым большим вопросом у граждан остается возможность возникновения побочных явлений.

Елена Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области прокомменировала опасения самарцев.

Мы с вами предполагаем, что в первую очередь человек должен прийти на вакцинацию здоровым. Иногда идет несоблюдение таких правил и люди с температурой приходят вакцинироваться, тем самым мы можем иметь те реакции, которые нежелательны. Это первый момент. Второй момент – если у человека есть какие-то хронические заболевания, то он должен посетить не врача накануне вакцинации, а своего лечащего врача – кардиолога, ревматолога и посоветоваться с ним – в какой момент необходимо провести вакцинацию,

– поясняет Елена Стребкова.

То есть, для избежания побочных явлений после вакцинации (и не только против коронавирусной инфекции), человек должен пройти обследование. Обязательно проходить такое обследование тем гражданам, кто имеет хроническое заболевание. И именно узкий специалист может правильно определить, в какой именно момент можно сделать прививку против COVID-19, вне зависимости, какую вакцину выбирать (подробнее о разнице между вакцинами "Спутник V", "Эпиваккорона", и "Ковивак" можно посмотреть здесь).

По словам главного врача областного онкоцентра Андрея Орлова, онкологические заболевания не являются препятствием для вакцинации.

При этом делать прививку против COVID-19 (и любую другую) можно только в стадии ремиссии, но не в острой стадии заболевания, в стадии осложненного течения хронической болезни.

Также необходимо исключить само заболевание коронавирусной инфекции. По словам министра здравоохранения Армена Беняна, в Самарской области зарегистрированы летальные случаи среди ранее привитых – 0,6% от общего количества умерших (на момент интервью общее количество летальных случаев от СЩМШВ-19 составило 1970).

Это те, заболевание которых приходилось на раний период после вакцинации, то есть получилось наложение. Ретроспективно оценивая – совместилось наличие инфицирования организма и вакцинации. Никакой причинно-следственной связи мы не выявили между вакциной и летальным исходом,

– заявил Армен Бенян.

Большиество смертей в Самарской области в прошлом 2020 году случилось не по причине коронавирусной инфекции (606 случаев), а от болезней кровеносной системы -- 21 234 случая. Полный обзор можно посмотреть здесь. В 5,7 раз в регионе выросла и заболеваемость внебольничной пневмонией.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Шойгу: вакцинация уберегла армию от коронавируса
Загрузка...
Загрузка...