Вместо полиции? В Самарской области создадут центр контроля за нарушителями при пандемии
Оперативный штаб правительства Самарской области предложил создать специальный центр для соблюдения антиковидных мер.
На прошедшем оперативном штабе по противодействию распространения коронавирусной инфекции под председательством председателя правительства Виктора Кудряшова было предложено создать контрольно-распределительный центр контроля за соблюдение антиковидных мер. Его должны открыть на базе Центра по делам ГО и ЧС.
По информации оперштаба, сотрудники новой структуры - работники органов исполнительной власти будут составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ. Данная статья предусматривает привлечение к ответственности граждан, нарушающих режим повышенной готовности, установленный в регионе, в том числе, ношение масок.
При этом согласно распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. №975-р перечень лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ определен чётко: сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, Роспотребнадзора, а также руководители и замруководители созданных при органах местного самоуправления органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Глава департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов сообщил, что в обязанности работников центра помимо составления протоколов, войдет сбор материалов проверок, организация направления административных дел в суд, приглашение нарушителей на их рассмотрение.
Таким образом, сотрудники центра будут дублировать работу ряда силовых и судебных структур.
По замыслу чиновников, центр позволит увеличить количество проверяющих, на одежде которых появится специальная маркировка. Эффективность центра не будут оценивать по количеству штрафов, но иные параметры KPI не озвучиваются.
В комментариях к новости самарцы предложили создать еще несколько центров: наказания нарушителей закона о тишине, нарушителей запрета ходить в лес, запрета купаться, курить и наконец – центра наказания тех, кто уклонился от запретов и ничего не нарушил.
Финансирование данного центра отслеживания нарушителей антиковидных ограничений также вызывает вопросы.