«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Востоковед указала на неочевидного заказчика атаки по Йемену: Вообще подозрительно
Фото: Murad Abdo/XinHua/Globallookpress
В мире Политика Эксклюзив

Востоковед указала на неочевидного заказчика атаки по Йемену: "Вообще подозрительно"

Политолог, востоковед Карине Геворгян указала на то, кто мог стоять за ракетным обстрелом по йеменскому городу Адену, случившимся в среду. В результате происшествия погибли более 20 человек. При этом хуситы, на которых изначально пало подозрение, опровергли эту информацию. Эксперт напомнила и о другом инциденте, случившемся недавно в Ираке. "Вообще подозрительно…" - задумалась она и высказала свою версию случившегося.

По аэропорту Адена после прибытия в город членов нового правительства был нанесён ракетный удар. Также появлялись сообщения, что взрывы зафиксированы и в районе дворца Аль-Маашик, куда переместилось новое правительство Йемена после обстрела воздушной гавани.

По предварительным данным, в результате атаки погибли более 20 человек, около полусотни получили ранения. Местные СМИ возложили ответственность за удары на повстанцев из движения "Ансар Алла" (хуситов).

Однако член политбюро хуситов Мухаммед аль-Бахити сообщил, что их движение "не имеет отношения к нападению на аэропорт Адена". По его словам, случившееся стало "результатом сведения счетов между разными группировками в правительственных силах".

На этом сделала акцент политолог, востоковед Карине Геворгян. По её словам, черзвычайно важно, кто взял ответственность за нападение.

Она пояснила, что йеменские хуситы имеют достаточно налаженные связи с шиитскими меньшинствами, опекаемыми Ираном, и их действия так или иначе (возможно, не все) согласовываются с Тегераном.

С одной стороны, если хуситы берут на себя ответственность за нападение, то это может быть расценено как некий месседж, в том числе и связанный с политикой Тегерана в регионе.

"Если же они на себя ответственность не взяли, то это может быть кто угодно и почему угодно. И это может быть провокация, которая затеяна с целью как раз замазать проиранские силы в регионе", -  допустила она.

Кроме того, ситуация в Адене отсылает нас и к атаке по "зелёной зоне", случившейся на днях в Багдаде. Тогда после инцидента внезапно США стали грозить Ирану. Иранцы отбивались от обвинений. Не исключено, что и в этой ситуации с Йеменом также хотят "замазать" Тегеран.

"Поэтому пока не взяли ответственность, тогда это какие-то манипуляции и попытки провокаций. А кто это мог? А кто угодно мог сделать.  И вообще подозрительно, потому что если "Ансар Алла" не взяла на себя ответственность и не берёт на себя (обычно это быстро происходит), то это как-то подозрительно. Скорее всего, кому-то нужна была эта провокация", - допускает специалист.

Тем более сейчас, когда идут слухи о намерениях США ударить по Ирану, устроить провокацию в регионе было бы "в масть".

"Похоже, антииранскую тему Трамп на закате пытается сделать, он и сам очень хочет по Ирану ударить. Я думаю, что он серьёзно сидит и думает. И не факт, что не ударит. Я совершенно не исключаю разового, точечного, достаточно бессмысленного [удара. - Ред.]. Это скорее для внутренней политики Трампу нужно. Но он явно эту тему очень рассматривает, некоторые его подогревают на эту тему, в том числе израильское руководство, очень им бы хотелось бы этого. Но это бессмыслица по большому счёту", -  отметила востоковед.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Военкор Котенок опубликовал кадры с места взрыва в Йемене и сделал неутешительный вывод Покушение на новых министров? Опубликовано видео взрывов в аэропорту Йемена Есть жертвы и раненые: Мощные взрывы сотрясли аэропорт Йемена