«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Взяточники и дороги: Что известно о замминистра транспорта Новосибирской области
Фото: nso.ru
Общество

Взяточники и дороги: Что известно о замминистра транспорта Новосибирской области

Сергей Ставицкий был одногруппником своего будущего начальника и никогда не высказывал претензий к качеству дорог

На ближайших выходных (15-16 мая) на телеканале «Россия 24» выйдет расследование журналиста Эдуарда Петрова о коррупционных махинациях в министерстве транспорта Новосибирской области. Судя по анонсу, оно связано с деятельностью Сергея Ставицкого – заместителя главы ведомства, который курировал дорожную отрасль. «Царьград Новосибирск» собрал информацию о заместителе министра, которого подозревают во взяточничестве.

Сергей Ставицкий родился в 1977 году. В 1999 году окончил Сибирский государственный университет путей сообщения по специальности «Изыскания, проектирование, постройка железных и автодорог». После отслужил в военной части под Омском, а в 2011 – окончил ТюмГАСУ на экономиста.

Отметим, что в СГУПС одногруппником Ставицкого был Анатолий Костылевский – действующий министр транспорта и дорожного хозяйства в Новосибирской области. В 2019 году Ставицкий стал его заместителем. Под его руководством находилась очень важная отрасль, к которой сейчас есть множество претензий как у властей, так и жителей региона – строительство и обслуживание автомобильных дорог. Кроме того, он входил в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

За первый год работы министром Ставицкий заработал 4 млн 720 тысяч рублей – такая информация содержится в его декларации за 2019 год. Его супруга оказалась значительно богаче – ещё доход составил почти 7 млн 199 тысяч рублей.

Вместе они владеют земельным участком в 11 соток, жилым домом на 195 квадратных метров и квартирой на 80 квадратных метров в элитном жилом комплексе на Бульварном переулке. Также у них есть доля в земельном участке на 57 соток и доля в многоквартирном жилом доме, общая площадь помещений которого составляет почти 2,6 тысяч квадратных метров. Ездил Ставицкий на Kia Sorento.

Стоит заметить, что годовой доход Ставицкого сравним с доходом министра Костылевского – за 2019 год он заработал 7 млн рублей 731 тысячу. Причем у другого его заместителя доходы оказались сильно скромнее – за 2019 год он заработал 2 млн 818 тысяч рублей.

К сожалению, сколько заработал Ставицкий за 2020 год, неизвестно – власти Новосибирской области пока не опубликовали декларации министров и их заместителей.

Спустя два года его руководства дороги, за состояние которых он отвечал, оказались в крайне неудовлетворительном состоянии. Вопросы у аудиторов сразу ко множеству проектов – строительство Восточного обхода сорвалось, постройка Юго-Западного транзита сдвинулась до 2023 года, а счетная палата заявила о затягивании сроков возведения четвертого моста через Обь. Кроме того, очень много неудач произошло и в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

По оценкам Контрольно-счетной палаты, сейчас более 60% дорог Новосибирской области в госсобственности не соответствуют нормативам. Схожая ситуация с уровнем местных дорог – 62,7%. При этом расходы дорожного фонда области за 2019-2020 годы составили примерно 40 млрд рублей, причем реализация бюджета отставала на 10% от плана.

Стоит упомянуть и одно из основных ведомств, которые работали над дорогами – Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области. Можно сказать, что через неё власти работали с подрядчиками, которые проводили ремонт и строительство дорог. Её руководителем был Михаил Чуманов.

В конце 2020 года Чуманова задержали по подозрению в получении взяток от предпринимателей, которые работаю в сфере дорожного строительства. Ему несколько раз продлевали арест и сейчас он находится в СИЗО. Следователи подозревают его получении в общей сложности 5,1 млн рублей от руководителей двух компаний. Деньги передавались за беспроблемную выдачу госконтрактов на дорожные работы в регионе.

Позднее, 19 марта, на рабочем месте задержали замминистра Сергея Ставицкого. Его подозревают в получении взятки на 1.5 млн рублей от Михаила Чуманова. В течение нескольких месяцев 2019 года он платил ему за получение дополнительных средств на заключенные госконтракты. По всей видимости, Чуманов передавал деньги Ставицкому, которые получал от подрядчиков.

Кроме того, следствие подозревает, что замминистра давал Чуманову общее покровительство и добавлял максимальные надбавки и дополнительные выплаты к зарплате. При этом у самого чиновника никогда не появлялось претензий к качеству выполненных подрядчиками работ – Ставицкий всегда заявлял, что дороги отремонтированы качественно, а состояние асфальтобетонного покрытия соответствует нормативам.

Вероятно, фильм «Закатать наличные в асфальт» расскажет о движении средств от подрядчиков к министру и назовет причины, по которым в Новосибирской области возникла столь ужасная ситуация с дорогами. Царьград следит за развтием событий.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Московские журналисты выпустят фильм о коррупции в Минтрансе Новосибирской области Задержан подозреваемый в убийстве бывшего чиновника мэрии Новосибирска Суд оставил в СИЗО обвиняемого в коррупции главу управления автодорог Новосибирской области

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: