Уроки русского: Выставка работ Евгения Халдея, Профессия - герой, Наука фехтования
В этом выпуске:
Выставка работ Евгения Халдея
Евгений Халдей родился в революционный 1917-й. Свой первый снимок - городской церкви – он снял в 12 лет на самодельный фотоаппарат, который он смастерил из бабушкиных очков и картонной коробки. Вскоре та церковь была разрушена, и фотография Евгения Халдея стала единственным воспоминанием о ней. Во время войны он уже был одним из ведущих военных фотокорреспондентов.
Профессия - герой
Александр Голобородько, актер театра и кино, народный артист РСФСР, сыгравший десятки ролей на театральной сцене и около сотни – в кино, рассказывает о военном времени, русском военном кинематографе и о своем героическом амплуа: от маршала Победы Рокоссовского до царя Николая Первого и русского генерала Григория Орлова.
Фехтование – армейская дисциплина, искусство, ритуал, спорт
Русская рапирная наука развивалась в качестве воспитательной дисциплины, укрепляла ловкость, воинский дух и благородство. В Российской Империи фехтование возникло как один из первых видов спорта. Истинное понимание чести и бережное к ней отношение всегда занимало почетное место в системе ценностей русской армии. На страже доблести и достоинства русский офицер всегда имел эрудицию, живой ум, веру и… шпагу. Наука фехтования стала частью благородного образа.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/kultura-3
Где слушать:
🎧 ВК. Подкасты — https://vk.com/podcasts-75679763
🎧 Яндекс. Музыка — https://music.yandex.ru/album/38934736
🎧 Apple Podcasts — https://podcasts.apple.com/ru/podcast/царьград/id1849695780