Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Без указки: Должны ли учителя в соцсетях быть скромнее бухгалтеров
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Без указки: Должны ли учителя в соцсетях быть скромнее бухгалтеров

Чиновники напишут правила поведения учителей в социальных сетях. Царьград помогает советами

Вопрос прорабатывается

Глава Министерства просвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что к началу ближайшего учебного года в регионы будут разосланы поправки в Кодекс профессиональной этики педагогических работников, регулирующие поведение учителей в социальных сетях. Это назревало давно, но последней каплей стала история Татьяны Кувшинниковой – учительницы, спортсменки и просто красавицы, которая опубликовала фото в закрытом купальнике с официального, одобренного властями заплыва в честь Универсиады. Одна из матерей пожаловалась, и Татьяну уволили, а педагоги по всей стране устроили флешмоб в её поддержку.

Оставим в стороне вопрос о том, кто здесь на самом деле аморален, – важно, что нужны простые и понятные правила, которые исключили бы такие инциденты.

Учительница в купальнике, голый Шнуров и этические нормы

Речь, безусловно, пойдёт только о школьных педагогах. Предполагается, что вузовские и ссузовские преподаватели работают с более или менее взрослыми людьми и ограничения там должны быть соответствующими. Ну а воспитатели в детских садах, слава богу, редко пересекаются в социальных сетях со своими воспитанниками.

К сожалению, уже на старте написания правил стало понятно, что в головах у их составителей – «полный парламент». Цитаты из официального ответа главы Минпросвещения Ольги Васильевой депутату Госдумы Дмитрию Свищеву удручают:

…прорабатывается вопрос о разработке соответствующих рекомендаций, которые планируется направить руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, к началу 2019/20 учебного года.

Такие формулировки специально изобрели, чтобы убивать в людях всё живое. К тому же это просто неграмотно, поскольку из текста неясно, кто осуществляет управление – органы или субъекты. Госпоже Васильевой срочно нужна помощь.

Раз уж в министерстве прорабатывают вопрос о разработке (вообще-то это дело одного совещания – слушали, постановили), то мы осмелимся дать рекомендации по написанию рекомендаций. Те вещи, которые министерству необходимо довести до людей, обучающих наших детей.

 Министр просвещения РФ Ольга Васильева. Фото: www.globallookpress.com

Кому нужны правила

Надо понимать, что учитель учителю рознь. Вернувшийся из комы поэт Дмитрий Быков – тоже школьный преподаватель, подрабатывает в московском лицее «Интеллектуал» и, естественно, плевать хочет на любые рекомендации Министерства просвещения. Но мы говорим о малых сих, о таких вот Кувшинниковых, которых могут уволить за селфи в купальнике, за критику заммэра по благоустройству, за недовольство зарплатой, за то, что директор встал не с той ноги…

Кто такой типичный современный педагог, нуждающийся в пояснениях про социальные сети? Это выпускник педагогического вуза, где для поступления достаточно в среднем 69 баллов ЕГЭ, то есть уровня крепкого троечника. Да, идут на эту специальность и более продвинутые ребята, но в целом уровень абитуриентов оставляет желать лучшего. При этом через пять лет эти люди получают право учить наших детей, хотя сами, в общем, недалеко ушли от них по развитию.

Работа учителя: Где грань между воспитанием и профнепригодностью?

Есть, конечно, ещё один вариант – бодрые пенсионного возраста тётушки советской закалки, которые в принципе говорят с детьми на разных языках. Но эти публикуют в основном котиков и стихотворные открытки к праздникам: жизнь научила их быть осторожными.

Правила хорошего вкуса

Приходя работать в школу, человек должен понимать, что тем самым совершенно добровольно накладывает на себя определённые ограничения, прямо не связанные со служебными обязанностями. Как военнослужащие не могут выезжать на отдых за границу, так педагоги должны сдерживать себя в публичном пространстве. Что дозволено бухгалтеру, то бывает чересчур для учителя.

На самом деле единственное, что требуется от учителя, ведущего личную страничку в социальной сети, – это вкус. Если он есть, никаких других правил не нужно.

Новая ювенальная юстиция? У учителей хотят отнять зарплату за «агрессивность»

Каждому овощу – своё время: прекрасно смотрится подтянутая учительница физкультуры в купальнике, но её коллеге, преподающей основы семейной жизни, возможно, стоит избрать другой наряд. Фотографии полной семьи учителя с детьми – прекрасно, а, скажем, матерям-одиночкам лучше воздержаться от информирования мира о своём статусе. Не потому, что мы считаем его ущербным, а потому что подростков следует ориентировать на создание большой дружной «ячейки общества».

Да, в этом есть определённое лукавство, но не большее, чем в сказке о репке, которую мы рассказываем детям. Когда кошки встречаются с мышами, им обычно не до выкапывания корнеплодов, но если мудрость о достоинствах совместной работы проще всего привить именно таким путём, то надо так делать.

Фото: www.globallookpress.com

К сожалению, одномоментно воспитать вкус у миллионов педагогов невозможно. Поэтому выделим десяток пунктов, которые необходимо донести до нашего учительского сообщества:

1. По возможности не имейте страниц в социальных сетях. Вообще. Если вам нечего сказать миру, кроме отчёта об отпуске или впечатлении от последнего решения украинского президента, говорите это своим знакомым, а не всем и каждому. Кстати, у вас хорошая компания – членам монаршего семейства Великобритании тоже запрещено вести страницы в соцсетях.

2. Помните, что маленькие группы в Viber, WhatsApp, Telegram и других мессенджерах, разрастаясь, становятся аналогичны группам в социальных сетях и к ним применимы те же рекомендации.

3. Пишите так, словно вас в это время читают самый умный и самый глупый из ваших учеников. Посмотрите на свою запись их глазами, и если поймёте, что её можно истолковать превратно, не публикуйте.

4. Школа – вне политики. Воздерживайтесь от политически окрашенных реплик независимо от того, кого именно вы поддерживаете.

5. Посты на религиозную тематику (как правило, связанные с какими-то праздниками) должны быть аккуратно выверенными. Не допускается пропаганда не разрешённых в России религиозных организаций, какими бы милыми и благодетельными они ни были.

 Фото: www.globallookpress.com

6. Предполагается, что вы должны быть образцами нравственности. Даже если на самом деле вы далеки от идеала, воздержитесь от публикаций фото в стиле ню, от распространения пламенных объятий с «гражданскими» мужьями и жёнами, от любой поддержки каких-либо неблаговидных деяний. Если ваша сексуальная ориентация не совпадает с общепринятой и вас всё-таки взяли работать в школу, держите свои вкусы при себе.

7. Не обсуждайте на общедоступных страницах внутренние дела школы – это, кстати, общее требование для сотрудников любого предприятия. Разумеется, бывают безвыходные ситуации, когда приходится искать помощи у общества, но мы говорим сейчас об обычном, а не экстраординарном положении вещей.

«Хватит уже, выключай училку!»  Блогер-педагог рассказала, как ответили на ее критику

8. Не стоит выказывать своё личное неблагополучие – опять же если речь идёт не о критической ситуации. Издержки профессии – для ученика вы всегда должны оставаться бодрым, сильным, авторитетным наставником.

9. Во исполнение закона о защите личной информации не публикуйте на своих страницах фотографии учеников без прямого согласия родителей и руководства. Как правило, у школ есть официальные аккаунты в социальных сетях, этого вполне достаточно.

10. Не рассчитывайте на анонимность и невидимость. Всё тайное рано или поздно становится явным. Нет, за вами не следят, но, когда вы прогремите с каким-нибудь «ярким» постом, кому-нибудь обязательно станет интересно, кто же его написал.

* * *

Популярность работы учителя в России невысока, потому что рост зарплат существует главным образом в директорских кабинетах. Поэтому «рекомендации» (которые в России синонимичны «правилам») должны быть предельно осторожными, чтобы не отпугивать людей, рискнувших посвятить свою жизнь учительству. В конце концов, если они не могут сами сообразить, как вести себя в «контактике», какого рожна мы вообще доверяем им детей?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь