Черногория поддержала санкции: Джуканович разбазаривает суверенитет
Поддержав антироссийские санкции, премьер-министр Черногории Мило Джуканович утвердил курс на разрушение суверенитета страны
Черногория, как и Украина, Албания, Лихтенштейн и Норвегия, поддержала решение Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Тем самым премьер-министр Черногории Мило Джуканович - человек с бандитским прошлым и откровенный русофоб - открыто поддержал проатлантистский курс на разрушение суверенитета собственного государства.
Продавшись, Джуканович лелеет надежду о вступлении Черногории в НАТО и ЕС. Однако обещать - не значит жениться. Запад уже давно кормит обещаниями Грузию и Украину, но оставил их ни с чем.
По оценке члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности полковника Алексея Кондратьева, главная причина "завихрений Джукановича" - давление американцев. "Мы должны понимать, что во многих таких событиях американцы применяли не только давление, но и прямой подкуп. Мы знаем, что режим Джукановича - достаточно криминальный или криминально ориентированный, занимающийся не только государственной политикой, но и собственным обогащением", - отметил он в эфире программы "Русский ответ" на Царьграде.
Исправятся ли боснийцы?
Между тем официальных результатов выборов в Черногории все еще (!) нет. Партия Джукановича (ДПС) не набрала достаточного количества голосов для формирования русофобского большинства в парламенте. В любом случае придется договариваться о создании коалиции. В этой ситуации, полагают многие эксперты, ключ в руках у Боснийской партии, которой объединенная патриотическая оппозиция предложила войти в свой состав.
Лидер движения "анти-НАТО" Игорь Дамьянович полагает, что это один из вариантов выхода из кризиса, но он "не оптимист по этому вопросу". "На мой взгляд, Боснийская партия продолжит коалицию с Джукановичем. Рафет Хусович, президент Боснийской партии, - бывший министр из Социал-демократической партии, которая на прошлых выборах выступала с Джукановичем, а сейчас перешла на сторону оппозиции. Я думаю, просто Боснийская партия полностью под контролем Джукановича", - считает он.
По оценке Кондратьева, это реальный ход. "И сейчас все зависит прежде всего от стойкости и мужества лидеров боснийцев. И если руководство боснийцев готово взять на себя дальнейшую ответственность за судьбу народов Черногории, а это ведь не только собственно черногорцы, это и хорваты, это и боснийцы, и албанцы, и частично сербы, и многие другие национальности. Это не самая крупная партия, но тем не менее", - сказал он.
Однако эксперт отметил, что стоит учитывать честолюбивые планы руководителя Боснийской партии. "Если это только намерения, декларируемые в политических воззваниях в предвыборной борьбе, это одно. Но нужно понимать, что сегодня народ, который является источником властеобразования в любой стране, и в том числе в Черногории, не готов к тому, чтобы страна перешла под руководство НАТО. Фактически ведомая политикой НАТО в лице Джукановича, страна сегодня не в состоянии, весь народ не в состоянии ответить, а от кого они собираются защищаться в НАТО - от России?" - добавил Кондратьев.
Жители Черногории, в отличие от Джукановича, любят Россию
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности полковника Алексей Кондратьев
По словам Кондратьева, жители Черногории прекрасно осознают, что Россия никогда не собиралась и не собирается нападать на них. А Джуканович ведет страну к потере суверенитета. "Поэтому политический подвох в этом ходе - он вполне ожидаем на фоне такого постулата. Потому что подпитываемая игра со стороны НАТО в отношении Джукановича ведет всю Черногорию к фактически потере политической самостоятельности. Сегодня мы еще можем в какой-то мере говорить, что это страна с самостоятельной политикой, как внутренней, так и внешней. Желание Джукановича уйти от вопросов референдума по вступлению в НАТО, подписанный протокол о намерениях говорит о той подковерной борьбе, которую сегодня проводит НАТО, чтобы заполучить еще одну территорию, контролируемую и управляемую, вразрез дружеской политике с Россией", - отметил эксперт.
Он напомнил, что предыстория взаимоотношений Черногории и России насчитывает более трехсот лет. "И всегда, на всех отрезках сложного военного и достаточно трудного в политическом отношении времени, в том числе и мировых войн, совместные отношения России и Черногории были братскими и достаточно союзническими. Она была и самостоятельной, была и в составе Югославии, и потом опять самостоятельной. Но народ на своей территории, на основе генетического кода, всегда отождествлял себя с Россией. Даже Милорадовичи участвовали в службе русскому царю. А отбросив все предыдущие события на постсоветском пространстве Черногории в бывшей Югославии, две республики, Черногория и Сербская Республика, достаточно долго держались в союзническом русле относительно России. И вот на рубеже 1999-го - в начале 2000-го начинаются политические завихрения в голове у Джукановича", - заключил Кондратьев.