Дело Шпигеля провоцирует новую лихорадку на рынке лекарств
Фото: imagebroker/Ingo Kuzia/Intro/Global Look Press
Общество

Дело Шпигеля провоцирует новую лихорадку на рынке лекарств

Громкое дело основателя и владельца "Биотэк" Бориса Шпигеля может означать масштабный передел рынка лекарственных средств. Передел этого рынка сразу после выхода российской экономики из коронакризиса чреват резким повышением цен на лекарства – следовательно, ущемлением прав пациентов.

Арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева оказался одним из самых резонансных событий марта. Настолько громким, что в его тени остался арест основателя и владельца компании "Биотэк" Бориса Шпигеля. По версии следствия, в январе – сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании "Фармация" (входит в группу "Биотэк") Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей в виде денег и "иных ценностей" в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. 

Эксперты в области здравоохранения и рынка лекарственных средств полагают, что удар по столь крупной компании, как "Биотэк", может привести к масштабному переделу всего фармацевтического рынка России. 

Они просто решили забрать бизнес?

Мнение о том, что это просто попытка рейдерского захвата бизнеса, по сообщению ТАСС со ссылкой на неназванные источники, уже успел высказать и сам арестованный Борис Шпигель. Цитируем ТАСС: "Шпигель не признаёт вину и имеет свою чёткую позицию относительно причин, по которым он подвергся уголовному преследованию". С его точки зрения, оно стало результатом попытки передела сфер влияния на фармацевтическом рынке. Более того, бизнесмен заявляет, что его предупреждали о том, что он может стать фигурантом уголовного дела ещё месяц назад.

Основатель и владелец компании "Биотэк" Борис Шпигель. Фото: Царьград

Несколько позже в интервью "Коммерсанту" Борис Шпигель заявил, что "его арест связан с попытками силовиков забрать фармацевтический бизнес":

Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришёл не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы. Этот сотрудник пришёл ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделиться своим бизнесом. Он мне предлагал "крышу" и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только "Биотэк" был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес. Дело именно во мне, а не в губернаторе. Они хотят разрушить мой бизнес или забрать его себе. Я не ожидал такого беспредела,

– заявил Шпигель.

Эмоциональное заявление бизнесмена, разумеется, само по себе не может свидетельствовать о "заказном" характере уголовного дела. Мнения компетентных участников фармацевтического рынка о том, что контракты в Пензенской области – мелочь на фоне общего объёма бизнеса Бориса Шпигеля также, в лучшем случае, лишь косвенно свидетельствуют о странностях уголовного дела.

Действительно, по данным издания The Bell, выручка компании "Фармация", заключавшей контракты в Пензенской области, составила в 2020 году 3,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль этой компании не превысила 70 миллионов рублей. В то же время, по оценке DSM Group, в 2020 году "Биотэк" отгрузил лекарственных средств на 41 млрд рублей (вместе с тест-системами и дезинфицирующими средствами объём отгрузок составил 45 млрд). 

таблица

Рейтинг дистрибьюторов по объёму бюджетных продаж за I-IV кв. 2020 года с учётом продаж по высокозатратные нозологии. Источник: IQVIA, Рейтинги по результатам 2020 года, I-IV квартал.

На кону большая доля рынка

С этой точки зрения, можно спрогнозировать, как изменится рынок лекарственных средств, если после ареста Шпигеля с него удастся "выбить" "Биотэк".

В целом по состоянию на начало 2021 года Группа компания "Биотэк" – один из важнейших столпов российского рынка лекарственных средств. Это особенно ясно проявилось во время ковидной пандемии, когда компания Бориса Шпигеля проявила себя как один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19. Группа является дистрибьютором препаратов "Авифавир" и "Арепливир" – основных лекарств прямого действия против ковида.

таблица

Рейтинг дистрибьютеров по объёму бюджетных продаж за I-IV кв. 2020 года без учёта продаж по высокозатратные нозологии. Источник: IQVIA, Рейтинги по результатам 2020 года, I-IV квартал

Однако и это – лишь штрих к масштабу работы "Биотэк" на фармацевтическом рынке. По сообщениям аналитиков рынка, компания входит в десятку крупнейших дистрибьюторов на российском рынке лекарств.

"Биотэк" также возглавил рейтинг самых быстрорастущих фармкомпаний. По итогам 2020 года рост продаж наблюдался у всех, но у "Биотэк" составил аж 82,8% (!), в то время, как у ближайшего конкурента в этом соревновании – всего 41%.

Конечно, "Биотэк" не является единоличным лидером рынка – по валовым оборотам компания на восьмом месте в России среди дистрибьюторов лекарственных средств. Группа компаний также занимает шестое место в стране по объёму бюджетных продаж за прошлый год.

БиотекФото: скриншот официального сайта компании "Биотэк"

Легко понять, что компания такого уровня может кому-то казаться лакомым куском – может быть, для "недружественного поглощения", а может быть, чтобы отобрать у неё большую часть рынка. Тем более в ситуации, когда бюджетные продажи, по понятным причинам, являются главной возможностью роста для любого фармацевтического предприятия.

Чтобы оценить, о борьбе за какие ресурсы идёт речь в короткой перспективе, – достаточно вспомнить, что прямо сейчас разыгрываются, например, контракты на поставки лекарств для пациентов больных спинальной мышечной атрофией, замечает один из аналитиков фармацевтического рынка, пожелавший остаться анонимным. Первая сумма, уже выделенная фонду "Круг добра", созданному по личному поручению президента Владимира Путина, составляет 10 миллиардов рублей. Грубо говоря, сейчас крупнейшие дистрибьюторы делят эти средства.

Среди компаний, которые получат выгоду в том случае, если "Биотэк" потеряет свою долю рынка, специалисты называют, в первую очередь, компанию "Фармстандарт".

Происходящее с Борисом Шпигелем и его компанией может сказаться также на состоянии дел в благотворительности в стране. Борис Шпигель, став меценатом, создал благотворительный фонд "Стабильность", который помог тысячам малоимущих семей и больных детей. Другие, скорее всего, могут остаться без обещанной помощи. Он также организовал международное правозащитное движение "Мир без нацизма" для борьбы с возрождающимся нацистским движением по всему миру, объединившего около двух сотен антифашистских организаций в разных странах (в офисе движения говорят, что фашиствующие молодчики сейчас, наверное, больше других радуются случившемуся).

Отдельной сложной проблемой профессионалам рынка кажется судьба завода "Марбиофарм", который производит одни из самых популярных и недорогих лекарств, которые, без преувеличения, есть в каждой аптечке, например, парацетамол.  

В сухом остатке: сейчас кажется, что потрясение на фармрынке неизбежно, и пациенты могут это почувствовать на своём кошельке. 

Справочная информация

Группа компаний "Биотэк" специализируется на фармдистрибуции, разработках и производстве лекарственных препаратов, специализированного питания, нутрицевтических препаратов, дезинфицирующих средств и фармсубстанций. В структуру группы входят две производственные площадки: ООО "Биодез" в Московской области и ОАО "Марбиофарм" в Йошкар-Оле.

В составе холдинга также несколько региональных аптечных сетей в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове, включающих в совокупности 257 аптек и аптечных пунктов. В Пензе работает многопрофильный медицинский центр "Эскулап", принадлежащий группе. В 2020 году "Биотэк" стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с COVID-19 – антивирусных препаратов, диагностических тест-систем и дезинфицирующих средств.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию Оплатит счёт за лекарства: Что стоит за арестом губернатора Белозерцева и его компаньонов Пензенского губернатора сняли с поста. Путин подписал указ об отставке Белозерцева
Загрузка...