Дмитрий Азаров обсудил с метеорологами экологическую ситуацию в Самарской области
Во время рабочей встречи с руководителем Росгидромета и сотрудниками Приволжского УГМС губернатор Дмитрий Азаров и Игорь Шумаков обсудили вопросы экологии и внедрения новой программы по комплексному мониторингу окружающей среды.
В четверг состоялась встреча главы Самарской области Дмитрия Азарова и руководителя Росгидромета Игоря Шумакова. Мероприятие прошло в честь юбилея Приволжского УГМС. Управление отпраздновало свое 90-летие. В нем приняли участие начальник Приволжского УГМС Айдар Мингазов и министр лесного хозяйства самарской области Александр Ларионов. Главной темой стала экология.
По словам губернатора, жители внимательно следят за экологической ситуацией в регионе, она волнует очень многих.
Сегодня вопросы мониторинга окружающей среды все больше волнуют граждан. Наверное потому, что вопросы экологии касаются практически каждого. Они становятся в один ряд с такими актуальнейшими темами как здравоохранение, развитие транспорта, ЖКХ,
– сказал губернатор.
При этом он отметил, что в разных районах области разные проблемы: антропогенная нагрузка, загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов. Но правительство постоянно следит за обстановкой.
Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета отметил значительные успехи Приволжского УГМС. По его словам служба является передовой и одной из самых развитых в России. Но несмотря на успехи, надо стремиться к лучшему. Для этого он предложил укрепить материальную базу ведомства, в том числе с помощью внедрения высоких технологий. Шумаков предложил опробовать в регионе программное обеспечение, позволяющее определять источник загрязнения при проведении комплексного мониторинга состояния окружающей среды. Система была создана для радиационного мониторинга, но ее удалось адаптировать для ежедневного наблюдения за состоянием дел в городах.
Оно аккумулирует такие показатели как сила ветра, температура, осадки и другие, и позволяет определить возможное направление источника загрязнения. Программа уже тестируется в Челябинске, где проблема загрязнения воздуха стоит особенно остро.
Дмитрий Азаров выразил большой интерес к данной системе. В Самаре, например, такая система была бы интересна в микрорайоне Волгарь, где жители систематически жалуются на запахи и превышение ПДК в воздухе. Несмотря на то, что там установлен стационарный пост, специалистам Росприроднадзора, Роспотребнадзора сложно определить источник загрязнения, так как там работает сразу несколько крупных предприятий.
По мнению главы региона, хорошо развитый промышленный сектор является несомненным плюсом для экономики области. Но часто он же может являться и источником экологических проблем вкупе с большой плотностью населения.
Значительная антропогенная нагрузка, большое количество промышленных, химических, нефтеперерабатывающих предприятий в Самарской области. Это, с одной стороны, создает экономическую мощь региона, с другой накладывает дополнительную ответственность. Нам надо внимательнее подходить к вопросам мониторинга,
– сделал акцент Дмитрий Азаров.
По поручению губернатора, в Самарской области уже действует система мониторинга атмосферного воздуха. Как уже упоминалось, создан дополнительный стационарный пост в Волгаре. Он фиксирует 15 показателей раз в 20 минут, что позволяет получать объективную картину.
Были выделены средства на покупку мобильной лаборатории для Тольятти. Причем мониторинг она ведет не только по стандартным показателям, но и по дополнительным. Этот список был определен вместе общественниками. Согласно высказанным пожеланиям было закуплено дополнительное оборудование. Активисты определяли, по каким веществам ее нужно аттестовать и какое оборудование приобретать.
Работа по решению экологических проблем ведется в тесном сотрудничестве со специалистами Приволжского УГМС. Активную позицию занимают и крупные промпредприятия.
При необходимости, по просьбе губернатора, задействуют и федеральные структуры. Так, в регионе недавно прошел заседание Совет безопасности, посвященное экологической тематике. Его провел секретарь Совбеза Николай Патрушев. Ему показали практики по сохранению окружающей среды, которые используются на лидерах промышленности региона – «Куйбышевазоте» и «Роснефти». Они тратят значительные средства на экологическую безопасность. За крупными предприятиями следует средний и малый бизнес.
Большую роль в сохранении окружающей среды играют общественные организации и волонтеры. Эко-волонтерство в регионе развито, есть несколько объединений. Люди очищают леса и берега Волги, озер и рек от мусора, высаживают деревья. В этом им оказывают помощь как органы власти, так и предприятия. Также общественники сигнализируют о найденных незаконных свалках, случаях нарушения природоохранного законодательства.
Игорь Шумаков заявил, что Приволжское УГМС готово к сотрудничеству и всегда открыто для сотрудничества. Он пригласил желающих посетить управление и ознакомится с его работой.
По его мнению, только совместные усилия власти, общественников и бизнеса могут защитить природу.
Это общее дело для всех органов власти и каждого гражданина России,
– сказал он.
Также он отметил, что Самарская область достаточно чистая, по сравнению с другими промышленными центрами. И не последнюю роль в этом сыграло то, что метеослужба выстроила надежные и долгосрочные отношения со всеми уровнями власти. Это дает свои плоды.
Сотрудники Приволжского УГМС рассказали о своей работе. Так, несмотря на то, что радиационная обстановка в области спокойная, опасных объектов нет, наблюдение за фоном идет постоянно. Ситуация с водными объектами также в пределах нормы.
Дмитрий Азаров задал вопрос по поводу загрязнению атмосферы в Волгаре. Жители снова пожаловались на превышение ПДК. Ирина Усатова подтвердила, отклонения по сероводороду действительно есть, последние фиксировались в ночь с 28 на 29 июля. Данные были оперативно переданы в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и министерство лесного хозяйства региона. Губернатор поручил профильному министерству внимательно изучить данные и вместе с коллегами разобраться в причинах превышения. В остальных городах и муниципальных районах превышение не зафиксировано. И это, в том числе, заслуга и предприятия, и службы метеоконтроля. Например, в Отрадном, где ведется постоянное наблюдение по алюминию, превышений нет уже 4 года.