«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Германия на пределе: Стоит ли нам наступать на немецкие мусорные грабли?
Работник свалки в Ганновере (Германия). Фото: Julian Stratenschulte / Globallookpress
Экология

Германия на пределе: Стоит ли нам наступать на немецкие мусорные грабли?

Германия – одна из стран, где люди уже не одно десятилетие учатся относиться к мусору как ко вторсырью. Выбросить пластиковую бутылку в обычное ведро для немцев – совершенно нетипичное поведение. Но даже это не помогает немцам сойти с лидирующей позиции по производству пластика и другой упаковки и сокращать объёмы отходов. Почему? И стоит ли нам перенимать мусорный опыт Германии?

По данным известной немецкой экологической организации BUND/Друзья Земли Германии, в стране перерабатывается 67% бытовых отходов. 31% сжигается, остальное отправляется на полигоны или в другие страны. Такого соотношения немцам удалось добиться за 20 лет. В 1990 году 87% отходов не перерабатывалось вовсе, а в 2008 году отходов «на выброс» оставалось уже 39%, или 16,7 млн тонн.

мусорЗавод в городе Эссен, Германия. Фото: Jochen Tack / Globallookpress.com

Однако экологи из BUND сетуют на то, что с тех пор цифра неперерабатываемых остатков уже не снижалась, а общие объёмы производимых немцами отходов продолжают оставаться на высоком уровне. Отчасти это связано с тем, что в стране работают мусоросжигательные заводы, для которых необходимо топливо. Также по-прежнему не весь производимый Германией пластик является пригодным для переработки, а сжигать его может быть опасно, поэтому его направляют в бедные государства Юго-Восточной Азии.

Немцы продолжают избавляться от мусора при помощи других стран, даже несмотря на то, что, по данным экспертов, каждый житель Германии, как пишут немецкие СМИ, в год отправляет на переработку в среднем 415 кг вторсырья. Следом за ФРГ идут: Швейцария (382 кг), Дания (372 кг) и Австрия (326 кг).

Пределы роста

Жителям Германии справляться с отходами в каком-то смысле сложнее, чем многим другим. К сожалению, страны, которые считаются развитыми, производят гораздо больше мусора, чем остальные, так как используют много упаковки, и покупательная способность среднего гражданина Германии намного выше, чем, скажем, жителя Монголии. Германия уже давно достигла пределов мусорного роста – свободных мест для полигонов не осталось, а ориентированность на зелёную экономику в Европейском союзе в целом вынуждает немцев экономить и использовать вторичное сырье больше.

мусорКонтейнер для вторичной переработки пластика в предместье Мюнхена. Фото: Manfred Bail / Globalllokpress.com

Сортировать отходы жители Германии начали еще в 1970-е годы. Чистые пластиковые упаковки, стекло (которое дополнительно сортируется по цветам), бумагу и пищевые отходы складывают в разные пакеты или ведра, а потом выносят в разные контейнеры для вторсырья. Переработка отходов позволяет получать сырье дешевле, чем из первичных ресурсов. Как сообщает Deutsche Welle, почти 15% всего сырья, которое использует промышленность Германии, получено в результате рециклинга. Общая выручка немецких предприятий, занимающихся сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией мусора, на которых работают почти 200 тыс. человек, составляет около 40 млн евро в год.

Однако рост переработки отходов в Германии пока не привёл к серьёзному сокращению потребления пластиковой упаковки и одноразовых вещей. Германия всё ещё второй в мире после Китая производитель пластика – 14 млн тонн в год. При этом в стране проживает лишь 1,1% населения планеты. Немцы отправляют тысячи тонн своих отходов в другие страны. Из них переработанное сырьё составляет, по данным BUND, не более 12%. Остальное – это «свежий» пластик. Теоретически в Азии его смогут переработать, но будет ли это происходить на самом деле, никто не знает. Экологи считают, что пока есть возможность отправлять свои отходы в другие страны, реального сокращения потребления одноразовых вещей не произойдёт, а значит, загрязнение окружающей среды микропластиком будет продолжаться.

Вопреки расхожему мнению, что в Европе экологи спокойно относятся к сжиганию отходов, Бенедикт Якобс из BUND заявил на ноябрьской конференции Российского социально-экологического союза, которая прошла в Санкт-Петербурге, что экологические организации не поддерживают мусоросжигание и выступают резко против экспорта отходов в другие страны. Они считают это не только опасным, но и экономически неоправданным подходом. По их мнению, это не приведёт к экономии ресурсов внутри страны, если горы упаковки потом можно сжечь или отправить в третьи страны. Они призывают власти Германии сокращать объемы сжигания отходов и ввести мораторий на их экспорт, а людей – использовать меньше одноразовой тары.

мусорУчастник фестиваля музыки в образе бака для мусора. Фото: Thomas Frey / Globallookpress.com

Недавно BUND запустил уникальный проект, чтобы  мотивировать немцев не покупать и не производить еду, игрушки и косметику в упаковке из токсичного пластика, который содержит опасные компоненты типа бисфенола А. BUND разработал приложение для смартфона, при помощи которого можно отсканировать штрих-код на товаре и проверить, из чего сделана та или иная упаковка. По данным BUND, уже около 1,7 млн человек пользуются этим сканером, в нём хранятся данные о ста тысячах наименований товаров. Этой осенью экологи выпустили такое приложение и для большинства стран ЕС. Они надеются, что этот и другие проекты приведут к сокращению потребления пластика на душу населения в Германии и других странах, ведь вредный пластик, как правило, не подвергается переработке.

По расчётам Всемирного банка, каждый житель Германии производит 2,1 кг бытовых отходов в день! Это в 2 раза больше, чем пока выбрасывает средний житель нашей страны. Однако, по прогнозам, в 2025 году немец будет производить уже 2 кг отходов в день, а вот русский станет мусорить больше, чем сейчас – 1,25 кг в день. Будет ли дальше продолжаться этот мусорный рост, целиком зависит от нас.

В России пока практически нет мусоросжигательных заводов (МСЗ), поэтому нет и необходимости беспокоиться о топливе для этих опасных предприятий. Собственной территории для сваливания неперерабатываемых отходов в России до недавнего времени тоже хватало. Но из-за непомерного роста столицы московские отходы уже стало некуда девать. Возникли идеи по экспорту их в другие регионы и строительству мусоросжигательных заводов в Московской области, а затем и по всей России. Однако, как видно из опыта Германии, даже если оставить за скобками проблему опасности МСЗ, ситуацию с ростом объёмов мусора это коренным образом не изменит, даже при наличии развитой индустрии переработки отходов и их раздельном сборе, если потребление упаковки и одноразовых вещей не будет сокращаться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Биопластик: Будущее за съедобными авоськами и растворимыми стаканами? Пугающие данные учёных: Мы превращаемся в пластиковых людей? Мусоросжигание: Устаревшей и опасной технологии не место в России Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"