Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хлорка, кадры, два очага: Департамент ветеринарии Самарской области готовится ответить по счётам
Фото: Ilya Galakhov
Общество

Хлорка, кадры, два очага: Департамент ветеринарии Самарской области готовится ответить по счётам

Продовольственное обеспечение страны в условиях введенных против России санкций становится стратегически важной. А значит, чиновники, которые отвечают за безопасность производства продуктов обязаны иметь безупречную репутацию и также исполнять свои обязанности. Но некоторые ведомства продолжают «играть по своим правилам». И то, что в «далеком вчера» могло потянуть на служебное несоответствие, сегодня превращается во вредительство, пусть и пока только с точки зрения общественности. Впрочем, силовые органы Департаментом ветеринарии Самарской области тоже заинтересовались.

Покупка хлорки по-свойски

Глава областного департамента ветеринарии Вячеслав Ильичев вновь оказался вмешан в скандал. Сначала, в конце прошлого года, на деятельность ведомства обратил внимание депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Тогда народный избранник написал в своем телеграм-канале эмоциональный пост:

Правительство Самарской области не увидело ничего предосудительного в том, что руководитель департамента ветеринарии области Вячеслав Ильичев закупил партию хлорной извести: по завышенной вдвое цене; без торгов; фирмы (ООО "Лидер"), где раньше работал; не уведомляя работодателя о возможном наличии конфликта интересов.

Дело было так. 29 мая 2020 Департамента ветеринарии заключил контракт с ООО "ЗООВЕТСНАБ" на поставку 53,543 тонн хлорной извести на 3,420 млн рублей (стоимость 1 тонны — 63 890,38 руб). Спустя несколько месяцев, 20 ноября 2020 года, Департамент ветеринарии повторно заключил контракт на поставку хлорной извести, но уже в объеме 80 тонн на сумму 7,56 млн рублей (стоимость 1 тонны - 85 000 рублей).

Причина резкого скачка стоимости за 1 тонну хлорной извести, возможно, заключается в смене поставщика, которым, с приходом Вячеслава Ильичева на должность руководителя стал его бывший работодатель ООО "Лидер".  Иных причин, почему так резко подорожала хлорка для департамента ветеринарии в период когда область "горела" в количестве вспышек особо опасного заболевания - африканская чума свиней, а самарские крестьяне со слезами на глазах отдавали свиноматок и поросят на сжигание, придумать невозможно.

При этом рыночная стоимость хлорной извести тенденции на повышение не имела, в том числе и по госконтрактам. Так, в этот же период, 23 ноября 2020 года, подведомственное департаменту ветеринарии учреждение ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" (далее - ГБУ СО "СВО") заключило контракт на поставку 50 тонн хлорки с ООО "Химтрейд" на сумму всегоо 2,316 млн рублей (стоимость 1 тонны — 46 335 рублей).

Уголовное дело возбуждено не было, как будто и не было никакой хлорки по цене 85 000 рублей за 1 тонну от поставщика "Лидера", как будто и не было конфликта интересов, что хлорка закуплена у бывшего последнего работодателя Вячеслава Ильичева.

ООО "Лидер" ранее никогда не занималось поставками хлорной извести в больших объемах, и такая удача снять "навар"  в период крестьянского горя, им пришла только после того, как Вячеслав Ильичев занял кресло руководителя Департамента ветеринарии,

- рассказал "Царьград Самара" источник, знакомый с ситуацией

Сам себе "начальник"

16 ноября 2021 года в телеграм-канале "Воронцова вещает" появилась информация, что, якобы, в отношении руководителя департамента ветеринарии Вячеслава Ильичева подано было заявление о совершении преступления.

Материал сейчас находится в городском МВД, а на днях будут выемку документов делать. Как оказалось, 10 лет назад он был уволен за пьянку,

- сообщила блогер Алёна Воронцова

Эта информация буквально на днях нашла подтверждение. Как выяснилось заявление в полицию подал Сыромолот С.П., длительное время занимающий руководящие должности в ветеринарной службе и отлично знающий, когда и за что, как работодатель увольнял Вячеслава Ильичева.

Так, в 2007 году он уволил Ильичева за аморальный поступок-грубое нарушение трудовой дисциплины, а именно нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения.  Запись была внесена во вкладыш трудовой книжки, являющейся ее продолжением. И вот тут происходит фокус-покус, запись исчезает вместе со вкладышем, появляется новый вкладыш к трудовой книжке в котором указано, что Вячеслав Ильичев сам себя уволил по собственному желанию, правда вместо государственной печати, поставил печать эпизоотического отряда, надеясь, что никто в оттиск печати вглядываваться не будет. В "Царьград Самара" поступил ряд документов, среди которых имеется указанное заявление о совершении преступления. - сообщается в заявлении, с требование проведения проверки по данному факту.

Когда заявления подают бывшие работодатели, то это уже нехороший звоночек. Ветеринарам стыдно за своего коллегу. Позор для руководителя такого уровня с такой трудовой книжкой заявиться на работу…но, и этот материал проверки "пылится" в органах полиции, доехать до архива Минсельхоза Самарской области за старыми приказами об увольнении Вячеслава Ильичева либо нет бензина у полицейских либо желания…или кто то так заботливо "опекает" Вячеслава Ильичева,

- поделился мыслями источник, пожелавший остаться анонимным

Все лучшее детям

Последней каплей терпения ветеринарных работников стал вскрывшийся факт о трудоустройстве в подведомственном Вячеславу Ильичеву учреждении ГБУ СО "СВО"  на должность ветеринарного врача родной дочери Вячелава Ильичева - Ксении Дроженко, которую фактически никто не видел на работе. При этом дочка постоянно проживает в Оренбургской области.

Отметим, что по факту фиктивного трудоустройства запрос также был направлен депутатом Александром Хинштейном. Так же по данному факту была проведена проверка прокуратурой Промышленного района г. Самары.

Со стороны Дроженко и руководителей ГБУ СО "СВО"  установлены признаки нарушения требований Трудового кодекса РФ при обеспечении Дроженко доступом к компонентам ФГИС ВетИС, необходимым для исполнения трудовых обязанностей, а также при начислении и выплате Дроженко заработной платы. По итогам проверки в адрес руководителя ГБУ СО "СВО"  внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Копии материалов проверки направлены в ОП №2 УМВД России по г.Самаре для принятия процессуального решения,

- сообщили в надзорном ведомстве.

Действительно, как выяснилось, в период с сентября 2021 года по май 2022 года Дроженко получала зарплату своевременно и в полном объеме, но фактически трудовую деятельность не осуществляла.

И вновь тишина…правоохранительные органы сдувают пыль с материалов, отказывая в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. При этом тайну приоткрыл бы всего лишь запросик на получение сведений из банка о том, где, кто и когда снимал наличные средства с зарплатной карты Ксении Дроженко. Либо сама Ксения Дроженко принесла бы эти сведения оперативникам в качестве подтверждения, что невиноватая я. Но ни со стороны оперативников, ни со стороны женщины, этого не наблюдается.

Коротко о нарушениях

Если опустить историю с хлоркой и непонятными кадровыми действиями сотрудников ветеринарного ведомства, то на этом шлейф скандалов не заканчивается. На днях СУ СКР по Самарской области сообщил о расследовании уголовного дела, в отношении предприятия ООО "Эльмир", что расположено в селе Южный Большеглушицкого района Самарской области, по ч. 1 ст. 249 УК РФ - Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия. По версии следствия, сотрудниками предприятия, в нарушение ветеринарных правил не прекратил убой и перемещение животных, допустив распространение эпизоотий в виде бруцеллеза на территории Большеглушицкого района.

Однако проверка Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям выявила серьезные нарушения не со стороны предпринимателя, а со стороны Департамента ветеринарии. Одним из основных нарушений стало внесение заведомо ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы ветврачами ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" об эпизоотическом благополучии хозяйств, где фиксировались вспышки бруцеллеза. Помимо этого установлено, что Департамент нарушил сроки введения карантина, умерщвления больных животных и доставки проб материала для лабораторных исследований, поскольку пробы попадали в лабораторию лишь спустя 8 дней после их отбора.

Помимо этого, при определении границ эпизоотического очага ведомство не учитывало пути возможного распространения болезни. Почти 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, принадлежащего ООО "Эльмир", где выявили бруцеллез, длительное время содержались за пределами установленных границ эпизоотического очага.

Отметим, что убой больных бруцеллезом животных осуществлялся с ведома Департамента ветеринарии вне специализированного предприятия, имеющего для этого условия.

Вышеперечисленные нарушения создают условия для широкого распространения болезни среди животных, а также могут привести к заражению людей,

– предупредили в Россельхознадзоре.

В настоящий момент о выявленных нарушениях Россельхознадзор сообщил в правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Самарской области. Как поведут себя правоохранители, остается только догадываться. Но лояльность к руководству департамента уже не однократно проскальзывала. Вероятно, и в этот раз Владимир Ильичев сможет выйти сухим из воды.

Птичий грипп с угрозой для человека

Тем временем, Самарскую область накрыл высокопатогенный птичий грипп. ИО губернатора Самарской области Виктор Кудряшов подписал уже несколько Постановлений о введении карантина в 4 районах региона: на территории личного подсобного хозяйства деревни Чувашское Абдикеево в Клявлинском районе, на территории личного подсобного хозяйства села Аксаково Шенталинского района, а также на территории Шигонского и Исаклинского районов. Хозяйства признаны эпизоотическими очагами.

В зонах карантина птиц изымают и умерщвляют, поскольку высокопатогенный грипп птиц (ВГП) — это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения. Источником возбудителя являются больные птицы, их выделения. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и при употреблении в пищу мяса или яиц от больной птицы без соответствующей термической обработки.

До глубокой ночи специалисты ветеринарной службы Исаклинского района проводили изъятие, бескровное умерщвление домашней птицы и уничтожение трупов в специально отведенном месте. В с. Старое Вечканово изъято и уничтожено 350 голов домашней птицы, в д. Черная Речка - 127 голов,

- сообщила администрации Исаклинского района в своей официальной группе ВКонтакте

Однако и тут не обошлось без нарушений. На фотографиях с мероприятия в Исаклинском районе видно, что ветеринарные специалисты осуществляют умерщвление без защитных очков и средств защиты органов дыхания респираторы, что является обязательным условием.

Заболевание легко передается человеку путем попадания вируса на слизистые оболочки глаз и с вдыхаемым частицами микропыли,

- объясняют необходимость средств защиты эксперты.

Как на это отреагирует Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям остается только догадываться. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням В Самарской области на трассе М-5 в результате ДТП погибли два человека Шойгу пропал. Комментарии запрещены. Что происходит? "Никакого геноцида русских не было!": Таджикистан требует от нас молчать. Утрёмся?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь