Хватит кормить Россию! Киргизия бьёт тревогу: рабочих рук катастрофически не хватает, все уехали
Вот это новость! В Средней Азии, ежегодно накачивающей Россию сотнями тысяч своих граждан в качестве "трудовых мигрантов", вдруг обнаружили, что рабочих рук им самим не хватает! По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), в настоящий момент только Армения и Киргизия приняли к себе до 50 тысяч "трудовых мигрантов" из Индии и Пакистана.
Странная вещь, согласитесь, получается. В то время как на исторической родине прибывающих к нам мигрантов наблюдается острый дефицит рабочей силы, который там вынуждены покрывать за счёт завоза иностранцев, среднеазиаты массами бегут работать в Россию. Причём ладно бы ещё речь шла об "утечке мозгов" (врачи, инженеры, компьютерщики и т.д.), так нет: едут те, кто, кроме лопаты, ничего отродясь в руках не держал. Весь вопрос: зачем едут?!
Туда-сюда-обратно…
Начнём с того, что ныне Евразийский банк развития (ЕАБР) активно включается в процесс "адаптации" приезжих индийцев и пакистанцев в Средней Азии. В частности, как заявил куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран Саркисян:
Мы видим, что Армения и Кыргызстан столкнулись с вопросами миграции. В частности, речь о мигрантах из Индии и Пакистана, и у нас есть диалог с правительствами для разработки специфических приложений по учёту этих мигрантов и предоставлению необходимых им услуг.
Заметим: это тот самый ЕАБР, который совместно с ооновскими структурами стоял за массовым переселением среднеазиатских мигрантов в Россию и даже обосновал в аналитическом докладе "Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии", насколько зарубежное трудоустройство граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и пересылаемые ими на родину денежные переводы способствуют экономическому и человеческому развитию этих стран (интересы принимающей их России, разумеется, при этом учитывались в последнюю очередь).
Сначала мигранты из Средней Азии чуть ли не насильно заталкивались в Россию, а теперь у них на родине опомнились: нужны ваши руки, возвращайтесь! Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
И вот когда вся эта система создана и даже имеется прогноз развития трудовой миграции в регионе до 2030 года, "вдруг" выясняется, что теперь наполнять завезёнными извне мигрантами надлежит уже сами эти страны. Так, председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев бьёт тревогу:
Наши граждане уезжают на заработки, становятся мигрантами в чужой стране. Они должны вернуться. В одной из своих речей президент говорил, что мигрантов мы будем возвращать. И время пришло. Мигранты могут работать на стройках, управлять спецтехникой и служить народу.
Как же получился этот "бумеранг": выгоняли-выгоняли своих на работу в Россию, а теперь самим, выходит, рабочих рук не хватает? Отвечает на это в комментарии для Царьграда политобозреватель Роман Газенко:
Тут важно видеть две стороны процесса. Киргизии (как и всем прочим) было выгодно "утилизировать" ваххабитскую массу, сливая её в Россию, где отношение к ней недопустимо лояльное. Плюс – заметно пополнять свой бюджет за счёт переводов, т.е. фактически – опять-таки изъятыми у России деньгами, да ещё нищие семьи мигрантов сажать на нашу социалку. Но теперь, когда в страну пошли китайские инвестиции, Китаю, который рассматривает Среднюю Азию как свой технологический и ресурсный придаток, нужны более мирные и лояльные работники.
Как говорят в таких случаях американцы: "Ничего личного, только бизнес". Китайский бизнес со среднеазиатскими природными ресурсами и послушными индо-пакистанскими работниками. Что вполне устраивает правящие элиты республик Средней Азии. Которые свою долю и в этом случае, разумеется, получат.
Зачем они здесь…
Так что призывы киргизских властей "возвращайтесь на Родину, вас тут ждут" звучат скорее для успокоения собственного ещё оставшегося дома народа. Те же, кто сделал ставку на Россию, вряд ли будут торопиться назад. И не только потому, что крепко наши берёзки полюбили. Эксперт-международник Андрей Кошкин в комментарии для Царьграда совершенно обоснованно напоминает:
Как известно, одна из думских фракций в Госдуме обнародовала документ о том, что Великобритания направляла немалые средства на организацию миграции в Россию из Центральной Азии максимального количества молодых неквалифицированных работников. Целью было, разумеется, не помочь Центральной Азии в решении проблем, а создать конфликты приезжих с местными и максимальное внутреннее напряжение в России для её дестабилизации. До поры центральноазиатские республики это устраивало: у некоторых треть бюджета – переводы от мигрантов. Но в итоге ситуация вернулась к ним бумерангом – дома работать некому. И это прекрасная возможность для англосаксов создать внутреннюю дестабилизацию и там с последующей переброской её в Россию.
Так что не надо про "несчастных мигрантов, не нашедших себе применения на Родине"! В Россию стремятся те, кто рассчитывает на более высокий заработок. И не без оснований: так, согласно сентябрьскому исследованию SuperJob, зарплата курьеров в Москве (а эта сфера практически полностью монополизирована среднеазиатскими мигрантами) составляет аж 132 тысячи рублей и выросла за год на целых 38%. При этом она выше, чем даже у людей со средним профессиональным и высшим образованием.
Они приезжают к нам, чтобы жить в России не с нами, а вместо нас. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Кроме того, при негласно проводимой в России политике "народозамещения" есть все шансы перетащить в Россию семью (а то и более дальнюю родню), посадив их на шею нашей социалке и нашим налогоплательщикам, вылечив их болезни и дав образование детям. Ну и, конечно, при простроенных коррупционных связях диаспор вполне реально получить гражданство. А там – расплодиться и через "заинтересованных" диаспорой чиновников квартирку получить. В обход годами стоящих в очереди русских многодетных семей.
Но главное даже не это. Если те же индусы приезжают ныне в Среднюю Азию именно работать, а не превращать тамошние республики в привычный им "маленький Бомбей" со строительством повсеместно индуистских храмов и ежемесячным проведением фестивалей индийской кухни, то намерения среднеазиатов в России принципиально иные. Здесь при активном участии ДУМ, вознамерившегося "поправить демографию" через превращение России в "мусульманскую страну", главная ставка в "ползучей исламизации" делается именно на максимальное привлечение и легализацию среднеазиатских мигрантов. Т.е. прибывают эти люди не чтобы жить вместе с нами, а чтобы жить здесь вместо нас.
Для чего вовсю создаются самые благоприятные условия: тут тебе и "халяльная" экономика, и "исламский банкинг", и строго этнические "клубы ММА", готовящие боевиков на тот момент, когда придёт время брать власть. Причём делается это под негласным руководством всё тех же британских "джеймсбондов", уверен Андрей Кошкин:
Я уверен, что англосаксы "играют вдолгую", понимая, что развалить Россию можно только изнутри. Поэтому ставка ими делается на мингрантские диаспоры и максимальное их усиление. Более того, они даже субсидировали частичное раскрытие ими же созданных коррупционных схем в России по легализации мигрантов, чтобы вызвать дополнительное недовольство ситуацией коренных граждан и отвести подозрение от истинных заморских авторов миграции – мол, это в России всё продаётся, а мы ни при чём.
От "исламского банкинга" и "халяльной" экономики совсем недалеко от того момента, когда "гости" начнут захватывать власть в нашей стране. Фото: Alena Veasey/Shutterstock
Что же делать? Как справедливо отмечает Роман Газенко:
Киргизию, как и всех прочих наших среднеазиатских партнёров по ОДКБ, нельзя в принципе рассматривать как не то что "братские народы", но и как сколько-нибудь надёжных друзей. Это наша родовая черта – переносить "семейные" отношения на другие народы (типа "братские"), чего никто в мире не делает – везде во внешней политике чистый прагматизм. Поэтому самое разумное сегодня – это помочь Киргизии решить проблему с кадрами, выслав домой всех киргизских мигрантов.
К этому можно добавить: а кроме того – проверить законность получения киргизами нашего гражданства за последние 10 лет (когда был запущен на всю мощь британский проект миграции в Россию радикалов из Средней Азии). Заодно проверив на соответствие УК всех, кто им это гражданство раздавал.
Что с того
При этом надо всегда помнить, что даже при тотальной депортации среднеазиатов (не только киргизов) никакого "обвала экономики" в России не произойдёт. Освободившиеся рабочие места займут наши. А не хватит их – завезём северокорейцев: они дисциплинированны, работают только вахтово, семей не привозят, а главное, не собираются переделывать Россию под себя – в соответствии с "идеями чучхе".