«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мог свести счёты с жизнью в 45 лет: Чудесное спасение Петра Мамонова
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество

"Мог свести счёты с жизнью в 45 лет": Чудесное спасение Петра Мамонова

15 июля 2021 года на 71-м году земной жизни отошёл ко Господу русский актёр, поэт и рок-музыкант Пётр Мамонов. Человек, который действительно мог уйти из жизни десятилетия назад, но получил эти годы в дар. Чтобы успеть покаяться самому и научить покаянию многих из нас.

Когда читаешь Жития русских святых, поражаешься, как много на Руси было Христа ради юродивых, мнимых безумцев, смиряющих себя перед всем миром. А потому зачастую выглядевших как шуты гороховые, но за этим кажущимся сумасшествием всегда таилась великая мудрость и призыв к покаянию. Впрочем, почему в прошедшем времени? Неужели "здесь и сейчас" на Земле Русской перевелись "блаженные похабы"?

Глядя на упокоившегося сегодня Петра Николаевича Мамонова, всегда представлялось, что именно он вполне мог бы сыграть и Василия Блаженного, и Максима Московского, и многих других Христа ради юродивых. Тех святых, которые практически нагими с молитвой переносили и зной, и холод, говоря: "Хоть люта зима, но сладок рай". И личным примером подтверждали слова Христа: "Царство Небесное нудится", то есть добывается трудом, потом, а порой и кровью.

Никто из нас не сердцеведец, кроме Господа, но творчество и слова Петра Николаевича последних десятилетий наводят на мысль, что он и сам в своём нелицемерном покаянии, которым отнюдь не бахвалился, но никогда и не скрывал, был близок к этим подвижникам. Фраза "не согрешишь, не покаешься" лукава, однако к жизни Мамонова вполне приложима. Да, грешил. По слову поэта, "бесстыдно, непробудно". И особо не скрывая. Да, "панк-рокер и алкоголик", да, паяц. Да, создатель одной из первых советских панк-рок-групп "Звуки МУ":

Муха – источник заразы, – сказал мне один чувак. Муха – источник заразы? Не верь, это не так! Источник заразы – это ты!

И было бы всё "хорошо". Кривлялся бы себе на сцене, дрался б (в одной из пьяных драк ему прямо в сердце всадили нож, после чего Мамонов пережил клиническую смерть), пил горькую и матерился. И в итоге умер бы без покаяния уже очень давно. Но в 45 с ним случилось то, что изменило всю дальнейшую жизнь Петра Николаевича. Вот как он сам вспоминал об этом:

У меня был полный крах жизни. Я упёрся рогом в сорок пять лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем... Стал думать, для чего вообще жить... А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного. Дай, думаю, куплю молитвословчик, посмотрю, о чём они там молятся.

И именно тогда произошло чудо покаяния. Стареющий панк превратился в юного христианина. На некоторое время перестал выступать на сцене, сниматься в кино. И на большой экран вернулся лишь спустя 10 лет, в 2006-м, в образе монаха, отца Анатолия из фильма "Остров". Роли, центром которой было именно покаяние. Показанное настолько глубоко, что даже удивительно, как такой фильм мог снять невоцерковленный Павел Лунгин. Впрочем, вариант ответа есть: просто Пётр Мамонов играл в этом фильме... самого себя. Ведь именно он как-то произнёс о себе очень важные слова, которые стоило бы обратить к каждому из нас:

Ничего не одобряю и не порицаю, у меня дел по горло, своей грязи. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с тебя.

И это отнюдь не эгоизм, поскольку очень созвучно словам, приписываемым Серафиму Саровскому: "Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасётся около тебя". И тут же вспоминается из того же "Острова" диалог молодого и амбициозного иеромонаха Иова с умирающим отцом Анатолием:

– Да как же это, отец Анатолий, а умирать-то не страшно?

– Умирать? Умирать не страшно. Страшно будет перед Богом стоять, грехи давят.

– А мне как же жить?

– Все грешники. Живи, как живёшь. Только греха большого не сделай.

Господь призвал к Себе раба Своего Петра аккурат в год, когда тот достиг библейского числа своей земной жизни (по слову Псалтыри, "дние лет наших в нихже седмьдесят лет"). Возможно, Он решил, что этот человек Ему сейчас нужнее. С нами же навсегда останутся плоды столь разного творчества Петра Николаевича Мамонова. И память. Светлая память.

Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего Петра!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Умер Пётр Мамонов: Жена подтвердила смерть музыканта "Опять стало плохо": Рок-музыкант Пётр Мамонов снова в крайне тяжёлом состоянии Пётр Мамонов госпитализирован в реанимацию. Поклонников просят молиться
Загрузка...