«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мусорная реформа в Самарской области провалена: жители продают дома, а прокуратура подает в суд
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
ЖКХ Самарская область

"Мусорная" реформа в Самарской области провалена: жители продают дома, а прокуратура подает в суд

Третий год "мусорной" реформы показал, что основной вопрос – внедрение системы раздельного сбора мусора, в Самарской области не решен. Жители продолжают платить за обещанный инновационный подход – строительство современных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. Но переработка ТКО остается на крайне низком уровне. А тем временем, некоторые задумались о продаже домов, в связи с неподъемными расходами.

 

ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ МУСОРОМ

В Самарской области программа по сокращению отходов, отправленных на полигон для захоронения, не выполняется второй год подряд. Так, по итогам 2020 года, согласно отчету "ЭкоСтройРесурса", отдельно собрано и транспортировано 0 тонн мусора. Целевой показатель по обработке – 39,1%, по утилизации – 3,9%. По факту, обработано 32% собранного мусора, утилизировано – 2,81%.

Утилизация в том объеме, в котором она заложена в государственной программе, невозможна без создания системы раздельного сбора мусора. А именно это за два года в регионе и не было сделано. После нескольких предупреждений 12 ноября 2020 года областная прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействие регионального министерства энергетики и ЖКХ, выраженное в непринятие должных мер по организации раздельного сбора ТКО. Об этом сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, который направлял запрос в надзорное ведомство.

При этом граждане проявляют инициативу и экологическую сознательность и сами организуют пункты для раздельного сбора ТКО.

К сожалению, это никак не сказывается на тарифах. Суды по отмене норматива расчета с квадратного метра и снижению тарифа были проиграны.

ИНИЦИАТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕ ЖДУТ МИЛОСТИ ОТ ВЛАСТЕЙ

Тольятти по праву можно считать одним из самых активных городов ПФО, который не только не прекращает вести борьбу против завышенных нормативов и тарифов на вывоз мусора, но и предлагает решения.

28 января 2021 года администрация города Тольятти добавила в реестр мест накопления ТКО информацию по раздельному сбору мусора, организованную ТСЖ "Мира, 93".

Тольяттинские "кулибины" смонтировали поэтажно в своем многоквартирном доме на площадках у мусорокамер специальные сетки для раздельного сбора вторсырья.

По словам председателя ТСЖ "Мира, 93" Валерия Передельского реализованный подход по раздельному сбору отходов оказался востребованным у жильцов и его можно масштабировать.

По мнению экспертов, в регионе был создан достаточно интересный прецедент на перспективу, однако считать, что регоператор "ЭкоСтройРесурс" добровольно позволит гражданам забрать одно из прибыльных направлений в своей деятельности преждевременно. Между тем, достигнутый результат может послужить весьма показательным примером для других ТСЖ и юридических лиц.

МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОДАВАТЬ ДОМА

Привязка норматива к квадратным метрам постоянно оспаривается жителям Самарской области. Те, кто попали под данную норму, а это собственники частных домов, находящихся на территории 10 городов региона, стали платить в разы больше. При этом мусора они производят столько же и даже меньше, по сравнению с жителями МКД.

Так, к правительству Самарской области обратилась Раиса Керимова, проживающая в Тольятти.

Обращение жительницы Тольятти к властям. Тарифы и нормативы на вывоз мусора грабительские!

По ее словам, больше всего пострадали пенсионеры, инвалиды, ветераны, проживающие в частных домах. Даже за скромную площадь приходится платить в 8 – 10 раз больше.

"До 2019 я оплачивала 114 рублей в месяц за вывоз ТКО, теперь – 1040 рублей. Новая живодерская услуга стала неподъемной", – рассказывает Керимова.

Многие владельцы ИЖС оказались в должниках у регоператора "ЭкоСтройРесурс". Непомерно высокие нормативы вынуждают избавляться от домов, но продать их практически невозможно, так как рынок недвижимости стоит.

Керимова с горечью заметила, что видимо строительства современных мусороперерабатывающих заводов и создание системы раздельного мусора не предвидится, а мусор продолжат закапывать в землю, нанося существенный вред природе. Но именно для сокращения ущерба экологии и затевалась "мусорная" реформа, которая по факту не исполняется.

После обращения в редакцию она надеется, что правительство Самарской области и губернатор Азаров, а также федеральные власти обратят на это внимание и проблемы завышенных тарифов и грабительских для части населения нормативов начнут решаться. Так как самым справедливым является вывоз мусора "по факту", а не по квадратным метрам.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Краевые власти заявили о ликвидации мусорной горы в Сочи на 80% Жители Рубежного пожаловались на "ЭкоСтройРесурс": контейнеров нет, а за мусор платим
Загрузка...