Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Музей двух Александров
Фото: www.globallookpress.com
Общество Царский год

Музей двух Александров

Как создавался Государственный исторический музей

9 (21) февраля 1872 г. указом Императора Александра II в Москве был создан Государственный исторический музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича. Присвоение музею этого имени было вовсе не случайностью и не являлось данью выражения верноподданнических чувств. Цесаревич Александр Александрович, будущий Император Александр III, действительно сыграл главную роль в создании исторического музея.

Кровавый халтурщик: К очередной годовщине покушения Степана Халтурина на Царя-Освободителя

Историческое прошлое России интересовало Великого Князя Александра Александровича с юных лет. Историк С. С. Татищев писал: "Любимым занятием его было чтение, преимущественно исторических рассказов и путешествий". В. О. Ключевский писал об Александре III: "Государь умел находить досуг для скромной учёной работы, особенно по изучению отечественной истории и древностей, и был глубоким знатоком в некоторых отделах русской археологии, например, в иконографии […] Его державная рука щедрой помощью поддерживала и поощряла труды по изучению и восстановлению памятников отечественной старины. Многим ли, например, известна великодушная и просвещённая помощь, оказанная им при реставрации дворца Царевича Димитрия в Угличе"[1]?

 

 

Александр-2Император Александр II. Фото: www.globallookpress.com

Генерал Н. А. Епанчин отмечал, что Александр III своё "свободное время с любовью посвящал изучению русской истории, а ведь она в нашем обществе далеко не в авантаже обреталась"[2].

Русский историк В. В. Назаревский писал:

Никто из царственных предшественников Александра III не занимался столько изучением русской истории, как он: в этом отношении он превзошёл и Петра I, и Екатерину II. Очевидно, что из своих исторических занятий он черпал идеи, которыми руководствовался для своего правления"[3].

Особое внимание Александр III уделял реставрации и поддержанию памятников российской древности. Именно благодаря его вниманию были открыты и реставрированы фрески бывшего Кирилловского монастыря XII века в Киеве. Из своих личных средств он выделял суммы на реставрацию и поддержание памятников русской старины, в частности на реставрацию Углицкого дворца и иконостаса к царским вратам с Куликова поля, на восстановление Ладожской крепости.

Хорошо знавший Александра III граф С. Д. Шереметев отмечал: "Пристрастие его склонялось в особенности к древностям русским, к памятникам зодчества, орнаментации, иконописи, фресок и мозаики. Он любил говорить об этом и вызывал на разговоры"[4]. Александр III был лично знаком с выдающимися русскими историками С. М. Соловьёвым, Ф. И. Буслаевым и В. О. Ключевским. Соловьёв и Буслаев были преподавателями истории и самого Александра III.

Александр-3Цесаревич Александр Александрович. Фото: www.globallookpress.com

В 1866 г. по инициативе Цесаревича Александра Александровича было создано Русское историческое общество, которое он сам и возглавил. Граф С. Д. Шереметев писал, что по мысли Александра III, "печатание исторических документов должно было идти параллельно с живым обменом мыслей членов общества, собираемых вокруг своего Почётного председателя"[5].

Став Императором, Александр III продолжал оставаться Почётным председателем Общества, которое в связи с этим получило именование "Императорское". Александр III всегда брал с собой на заседания своего сына Николая. Александр III не принимал духа "Истории Государства Российского" Карамзина, в частности его уничижительного отношения к Иоанну Грозному, и высказывал особенное сочувствие стихотворению А. Н. Майкова "У гроба Грозного Царя"[6].

Во время поездки в Москву в 1861 г. Великий Князь познакомился с историческими сокровищами Кремля, Оружейной палаты, побывал в Новоиерусалимском монастыре под Москвой. В его дневниках есть краткие заметки об этих посещениях: "21 августа 1861. Москва. Встали в 7 часов и пили чай дома с м[есье] Реми. После чая мы пошли опять в Терема и осматривали разные книги и письма Петра... В 11 часов у нас был митрополит Филарет, который подарил нам образа. Он довольно долго у нас оставался и очень интересно рассказывал о разных вещах. В 12 часов мы пошли все в Архангельский собор в ризницу, где очень много старинных вещей и утварей, потом мы осматривали гробницы старинных русских царей и князей, мы довольно долго оставались в соборе и в 1 час были уже дома. В 2 часа мы собирались ехать в Романовский дом (Палаты бояр Романовых на Варварке; в царствование Александра II там был открыт музей, действующий и поныне)... с одним любителем древности Снигирёвым...

Романовский дом теперь премило отделан, и мы ходили в нём довольно долго. Оттуда мы поехали домой... и после обеда... пошли в Оружейную палату, где ходили 2 часа и осматривали её довольно подробно. Нам показывал всё полковник Яковлев, который знает все вещи очень хорошо. <…> 23 августа... После завтрака мы пошли в Патриаршую ризницу и осматривали там старинные вещи. Там есть очень хорошие древности: напр[имер], Евангелие на греческом языке VII или VIII века, потом очень много богатых риз и митр Патриарха Никона. Там есть ещё перстень, который был дан Ханом за исцеление его дочери Святителю Алексию. Походив там около 1½ часов, мы пошли опять в Терема и оттуда домой"[7].

Архангельский СоборАрхангельский собор. Москва. Кремль. Фото: www.globallookpress.com

Помощник воспитателя великих князей Н. П. Литвинов записал:

... при знакомстве с Архангельским собором шестнадцатилетний Александр Александрович с видом истинного знатока восхищался старинной и наивной живописью на внутренних стенах храма, то есть, значит, тем, что именно составляет характеристическую особенность византийского стиля"[8].

В дневниках будущий Царь-Миротворец отмечал события, связанные с его встречами с историками, посещением исторических мест. Запись от 28 июня 1867 г.: "В ¾ 12 отправились с Колей в мундирах в Академию наук по случаю юбилея столетнего Карамзина. Чтения были интересные, и в особенности то, что читал Погодин. Публики было очень много, вся зала была полна"[9].

О необходимости создания в Москве исторического музея Цесаревич задумался после пребывания в Дании, на родине его жены, Цесаревны Марии Феодоровны, где Александр Александрович много внимания уделял изучению скандинавского прошлого, древностей, знакомству с раритетами разных исторических эпох, хранившихся в таких музеях, как дворец Розенборг. Построенный в XVII веке при Кристиане IV дворец стал центром хранения документов, реликвий скандинавской истории.

"Николай Второй: правда и мифы" №19. Итоги

В 1872 г. Россия праздновала 200-летие со дня рождения Петра Великого. В Москве проходила большая выставка, приуроченная к этому торжеству. На ней был раздел, посвящённый событиям Крымской войны. В нём собрали коллекцию древностей, которые смогли предоставить владельцы памятников эпохи (тогда так называли коллекционеров), и впервые представили публике. С подачи Цесаревича Александра Александровича археолог, член-корреспондент и почётный член Петербургской Академии наук, граф А. С. Уваров, крупнейший знаток московской старины И. Е. Забелин, ведущие историки России С. М. Соловьев, Н. Румянцев, Ф. И. Буслаев, Д. И. Иловайский, В. О. Ключевский обратились к Императору Александру II с письмом-просьбой о создании музея.

Это письмо передал Державному отцу Цесаревич Александр Александрович. 19 мая 1872 г. Государь наложил резолюцию: "Быть посему". 27 мая 1883 г., завершая коронационные торжества, музей посетила Императорская семья — Александр III и Мария Феодоровна. 2 июня 1883 г. Императорский Российский исторический музей был открыт для широкой публики. 

13 мая 1895 г. Император Николай II повелел присвоить Историческому музею имя Императора Александра III[10]. С мая 1895 г. до ноября 1917 г. название музея звучало так: "Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III". По предложению коллектива музея в вестибюле здания был установлен бюст Царя-Миротворца[11].

_____________________________________________________________________________

 

[1] Ключевский В. О. Памяти в Бозе почившего Государя Императора Александра III. Речь, произнесённая в заседании Императорского Общества истории и древностей Российских при Московском университете 28 октября 1894 г. — М.: Университетская типография, 1894. С. 4.

[2] Александр Третий. Воспоминания. Дневники. Письма. — СПб: Издательство "Пушкинского фонда", 2001. С. 201

[3] Цит. по Кудрина Ю. В. Александр III и история // Ж: Русская история, № 4 (18) 2011.

[4] Шереметев С. Д., граф. Мемуары. Федеральная архивная служба России. — М. Издательство "Индрик", 2001.

[5] Шереметев С. Д. Указ. соч. С. 212.

[6] Шереметев С. Д., граф. Мемуары.

[7] Кудрина Ю. В. Александр III и история // Русская история. 2011. — № 4.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 3. Т. XV. 1895 г. № 11612. С. 261.

[11] Кудрина Ю. В. Александр III и история // Ж: Русская история, № 4 (18) 2011.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: