Наша Кухня. День Овсяницы и посиделок
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. День Овсяницы и посиделок

Готовим целебный кисель Изотова, домашнее овсяное печенье со вкусом детства и современную гранолу – хит здорового питания последних лет под рассказы журналиста Дарьи Отавиной о истории «посиделок» и праздновании «овсяницы»

Сегодняшний день богат на события. 8 сентября отмечается международный день грамотности и солидарности журналистов, всемирный день оказания первой медицинской помощи, профессиональный - финансистов, а также значимые для нашей рубрики День кухонных посиделок и Натальи Овсяницы.

В словаре Брокгауза и Ефрона «посиделки» трактуются как «сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам, под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав и песен». Так же красиво и по-старорусски их еще называют вечерницы, вечереньки, досветки, оденки и супрядки.

Когда светлые горницы сменились сараюшками и коммунальными кухнями, посиделки приобрели иной оттенок. В подпольных революционных кружках вместо прялки стали использовать станки для печатания листовок. В советские времена - перепечатывать запрещенную литературу и «самиздат» на машинках. А вот россказни да песни оставались всегда, под пролетарскую ли гармонь или бардовскую гитару.

Сегодняшние «посиделки» - это сбор у очага, в исторически священном и самом важном месте дома во всех культурах и народностях, где пьется чай с вареньем и печеньем (или что покрепче), но все равно под домашние закуски, блюда и забавы.

Еще древнее - день Натальи Овсяницы. В православной церкви он посвящен мученикам Адриану и Наталье, а в народном календаре «овсяницей» окрестили праздник, естественно, за уборку овса. Первый сноп сегодня обязательно ставился под образами. Из злака делали толокно, а из него - кулагу. На стол подавали овсяный кисель и выпечку  - угощение для святых Адриана и Наталии. Вот потому сегодня мы и будем готовить овсяное печенье, варить целебный кисель, делать современную гранолу, овсяное молоко и йогурт.

Мягкое овсяное печенье

Фото: Es75 / Shutterstock.com

Ингредиенты:

125 г овсяных хлопьев, 170 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г меда, 1.5 ч. л. пищевой соды и 1.5 ч. л. лимонной кислоты.

Орехи, сухофрукты и корица – опционально и по желанию.

Приготовление:

В миске смешиваем овсяные хлопья, сахар, муку, соду, гашеную лимонной кислотой. Масло растапливаем до мягкости, наливаем к сухим ингредиентам, перемешиваем. В получившуюся массу добавляем жидкий мед, вводим яйцо и еще раз вымешиваем тесто. Выкладываем его с помощью ложки на противень, выстеленный пергаментом, и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Диетическое овсяное печенье

Фото: Martins Pormanis / Shutterstock.com

Ингредиенты:

500 г овсяных хлопьев, 0.5 стакана воды, 0.5 стакана подсолнечного масла, 0.5 стакана грецких орехов, 150 г фиников (или любых сухофруктов), 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

Предварительно промытые и высушенные грецкие орехи и выбранные вами сухофрукты измельчаем в блендере. Смешиваем их с хлопьями, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло и еще раз прокручиваем в блендере. Добавляем пищевую соду, гашеную в лимонном соке, и вымешиваем тесто руками еще раз. Лепим печенье, укладываем в форму для выпечки и готовим около 20 минут при температуре 180 градусов.

Гранола

Фото: Hong Vo / Shutterstock.com

Гранола - это, по сути, хрустящий сладкий «батончик», плитка, которую можно взять с собой на работу для здорового перекуса, идеальный заменитель шоколадных покупных батончиков для детей. Делается просто. Общее время приготовления – около часа.

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев (ни в коем случае быстрого приготовления!), 30 г орехов, 40 г изюма, 25 г меда, 15 мл растительного масла (без запаха)

Метод:

В сотейнике нагреваем растительное масло с медом, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В миске смешиваем овсяные хлопья с орехами и изюмом. Заливаем, перемешиваем, выкладываем в прямоугольную форму с пекарской бумагой. Равномерно, толщиной минимум в 2 см и максимум в 4 см. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20-30 минут. Вынимаем, даем немного остыть и перекладываем уже на плоский противень. Выпекаем при чуть большей температуре еще минут 10-15 до золотистой корочки.

Даем полностью остыть, разрезаем гранолу на одинаковые прямоугольники.

Примечание: следите за временем выпечки, так как оно зависит от толщины массы и от вашего духового шкафа. Количество меда может быть увеличено, если при смешивании с хлопьями масса не связалась.

Для любителей абсолютно здоровой диетической пищи, а также тем, кто не толерантен к лактозе (молочным продуктам), предлагаю рецепты овсяного молока и йогурта.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Овсяное молоко (28 калорий на 100 мл готового продукта)

Ингредиенты: 50 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) и 500 мл воды

Метод: Заливаем хлопья теплой водой и даем настояться при комнатной температуре 12 часов. Затем измельчаем массу в блендере. Протираем через сито. Получившееся молоко храним в холодильнике до одной недели. Перед подачей добавляем по желанию сахар или мед.

Овсяный домашний йогурт

Фото: Irina Rostokina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 100 г цельной овсяной крупы, 100 г овсяных хлопьев, 0.5 литра воды (примерно)

Метод:

Промываем крупу, кладем в миску. Промываем хлопья и отправляем в другую посуду. Заливаем каждую водой так, чтобы она покрывала злаки примерно на 1 см выше их уровня. Оставляем набухать на 8-10 часов.

Затем соединяем набухшие хлопья и крупу, тщательно измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу переливаем в стеклянную банку, накрываем ее сложенной в несколько слоев марлей. Оставляем злаки бродить в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Время от времени перемешиваем.

От готового овсяного йогурта отливаем небольшое количество в качестве последующей закваски для новых партий, которая ускорит процесс приготовления в дальнейшем. А готовый йогурт охлаждаем и храним в холодильнике, добавляя при употреблении сироп, мед, фрукты или ягоды.

Лечебный овсяный кисель Изотова

Фото: Tasha Cherkasova / Shutterstock.com

Запатентованный еще в 1992 году, благодаря своим лечебным свойствам и отсутствию противопоказаний, этот овсяный кисель - абсолютный хит приверженцев здорового питания, а также людей с различными недугами. Тем не менее его нельзя считать панацеей от всех болезней даже несмотря на то, что именно он вылечил русского вирусолога Владимира Изотова после укуса энцефалитным клещом. Все лекарства оказывались бессильны, и тогда кандидат медицинских наук обратился к народной медицине и рецептам старины, выведя рецепт киселя, который можно пить каждый день как мощный биологический стимулятор для организма.

Ингредиенты:

Крупа овсяная «геркулес» - 3 стакана (300 грамм); овес грубого помола или дробленый в кофемолке - 8 столовых ложек; вода кипяченая и охлажденная - 2 литра; кефир или кислое молоко - 100 мл (полстакана)

Еще раз хочу подчеркнуть, что, как и для предыдущих рецептов, нельзя использовать овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления!

Метод:

Овсяную крупу и овес раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.

Оставить на пару суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда закончится процесс брожения, смесь процедить. Оставшуюся в ней крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Вскоре на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат как раз и используется для приготовления киселя.

Для этого 5 -7 ложек закваски заливаем 2 стаканами воды, перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим на медленном огне от 3 до 5 минут.

В лечебных целях этот овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак по 200 мл в сутки, но сначала все-таки проконсультируйтесь со своим врачом, хотя противопоказаний для него и не выявлено.

Напоследок хочу напомнить о пророщенном овсе, который идеален для салатов, и тем более вашего здоровья. На 1 стакан овса вам понадобится 3 стакана воды. Замачиваете на ночь в банке, затем промываете и просушиваете зерна. Процедуру повторяете еще раз.

Фото: Elena P. / Shutterstock.com

Проращиваем овес, равно как и другие злаки, при комнатной температуре и без сквозняков. Готовые пророщенные зерна храним в холодильнике.

С Овсяницей, и вкусных вам кухонных посиделок!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша кухня. Шашлыки от бардов. На шпагах и под гитару Наша Кухня. Фекла свекольница Наша Кухня. 1 сентября. Сладости из детства
Загрузка...