Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очередная жалоба Бастрыкину: в Самаре следком закрыл глаза на хищения из бюджета
ФОТО: SAMARA.SLEDCOM.RU
Общество

Очередная жалоба Бастрыкину: в Самаре следком закрыл глаза на хищения из бюджета

Следственное управление СКР по Самарской области ожидает ревизоров центрального аппарата СК РФ в Самаре ждут с 17 ноября. Комплексная служебная проверка должна коснуться всех направлений работы подчиненных временно отстраненного главы регионального СК Марата Галиханова: от противодействия незаконной миграции до раскрытия экономических преступлений.

1 ноября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение временно отстранить от должности руководителя СУ СКР по Самарской области Марата Галиханова. Решение было принято после проведения совещания по видеоконференцсвязи, на котором глава ведомства выслушал обращения жителей Самарской области и критиковал работу регионального следствия в отношении инцидентов с мигрантами.

Параллельно, на фоне сообщения о проведении проверки, ряд жителей Самарской области стал обращаться в Информационный центр СК с различными жалобами. Так, на пример, 3 ноября в ИЦ ведомства обратилось 1028 жителей области, а 4 ноября 452 жителя региона.

Если в случае с мигрантами и коррупционными преступлениями всё предельно ясно, то в сфере экономических преступлений ситуация гораздо сложнее и дороже. Суммы ущерба для бюджета измеряются сотнями миллионов недополученных в казну рублей, а потери пострадавших бизнесменов легко достигают миллиардной отметки. При этом такие дела не имеют широкого общественного резонанса, однако по накалу страстей и подковерных интриг делают честь любому шпионскому роману.

Как стало известно редакции «Царьград Самара», в конце октября на имя главы СУ СКР по СО Марата Галиханова поступила жалоба на незаконное прекращение его подчиненными уголовного дела №11901360002000132 о преднамеренном банкротстве АО «Промышленное строительство».

Ранее уголовное дело расследовалось в Следственной части ГСУ МВД по Самарской области, потом, по неизвестным причинам, было передано в следственный комитет, где спустя непродолжительное время, похожее больше на волокиту, было прекращено.

Дело находилось в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел местного управления СК. Следователи, по какой-то причине, не увидели в материалах состава мошенничества, преднамеренного банкротства, хищения имущества и неуплаты налогов со стороны бывшего менеджмента предприятия на общую сумму около 1 млрд рублей.

Известно, что первоначально основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление конкурсного управляющего и его заключение «об обнаружении признаков преднамеренного банкротства АО «Промышленное строительство» при заключении и исполнении договоров с ООО «ДжейВиСистемз» по «строительству завода по производству машинокомплектов мощностью 120 тыс. шт./год», расположенного в Особой Экономической Зоне промышленно-производственного типа на территории Ставропольского муниципального района Самарской области (по адресу: Самарская область, Ставропольский район, восточная часть кадастрового квартала 63:32:1702003). Данный недострой получил известность как «завод по выпуску новой Нивы».

Потерпевшим по делу признано АО «Промышленное строительство» в лице конкурсного управляющего. Кроме того, гражданским истцом по делу признана компания «Виктор и Ко», которая приобрела долговые обязательства АО «Промышленное строительство» перед банками «Глобэксбанк» и ВТБ по договорам цессии.

Разбирательства длятся несколько лет, по делу сделано несколько экспертиз, подтверждающих факт хищения выделенных госбанками средств. По мнению кредиторов в деле усматривается причастность к мошенничеству американской компании "Джей Ви Системз". Так, в частности, в рамках проведённой строительно-технической экспертизы было установлено, что контроль за строительством по стандартам самой же компании почему-то не вёлся. Однако следователи комитета не стали заострять свое внимание на данном факте.

Несмотря на прямое указания суда, создается впечатление, что кто-то пытается решить вопрос с закрытием дела, списанием похищенных средств и скорейшей ликвидацией ставшего «токсичным» АО «Промышленное строительство». При этом потери бюджета оцениваются в 100 млн. рублей, а убытки кредиторов в 800 млн рублей.

Вопреки впечатляющему размеру ущерба, в конце лета первый отдел самарского СУ СКР, удивив кредиторов, вынес постановление о прекращении уголовного дела. При этом после первоначального прекращения дела, действия СК были обжалованы потерпевшим в Самарском районном суд, где судья Дмитрий Дерунов постановил признать постановление о прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления, незаконным.

прекращение было признано незаконным и указывалось на необходимость проведения назначенных строительно-технической и финансово-аналитических экспертиз.

Данное решение Самарского районного суда вступило в законную силу, поскольку ни СК, ни прокуратура обжаловать его не стали, отозвав свои апелляции. Таким образом, прекращая дело без завершения назначенных экспертиз СК грубейшим образом нарушает решение суда.

Следователь, не дождавшись результатов и выводов экспертов, сделал вывод в оспариваемом постановлении, что в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу не получено каких-либо данных о совершении действия (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица, в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. В то же время, выводы указанных экспертиз, могли существенно повлиять на выводы следователя о наличии или отсутствии события преступления, поскольку экспертизы были назначены именно с целью выяснения соответствия вложенных в строительство Завода денежных средств с фактической стоимостью выполненных работ, а также проверки расходования заемных целевых средства, полученных от банков должником,

- отметил в своем постановлении федеральный судья.

Источники «Царьград Самара» полагают, что всё это не что иное, как попытка «похоронить» дело о хищении 1 млрд рублей в интересах тех, кто увел эти средства.

Впрочем, есть надежда, что теперь, на фоне комплексных проверок центральным аппаратом, в областном СК проведут более тщательную работу по данному делу. Ведь взысканные средства пойдут на уплату налогов в бюджет страны и области, инвестиции в производство, развитие и укрепление экономического могущества России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов Новая беда Маргариты Симоньян – осталось молиться: Потеряла ребёнка, муж в коме, а сама – на операционном столе
"Не увеличите военные расходы - будете учить русский язык": война в Европе снова неизбежна?
В прямом эфире: