«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опыт Самарской области по строительству новых школ будут тиражировать по всей России
samregion.ru
Общество

Опыт Самарской области по строительству новых школ будут тиражировать по всей России

В Самарской области, в рамках визита министра просвещения России Сергея Кравцова прошла рабочая встреча с губернатором Дмитрием Азаровым и депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. Глава региона поделился успешным опытом реализации образовательных проектов, в том числе, строительством современных школ.

 

28 августа Самарскую область с рабочим визитом посетил министр просвещения Сергей Кравцов.Он обсудил с губернатором Дмитрием Азаровым и депутатом Государственной думы Александром Хинштейном перспективы развития дошкольного и школьного образования.

Система образования региона на данный момент является одной из самых сильных и развитых в России. Практики и опыт, применяемые в Самарской области, масштабируют на всю страну. За три последних года губерния совершила настоящий рывок в сфере образования. Это стало возможным благодаря нацпроекту "Образование", инициированному президентом Владимиром Путиным, и системной работе областного правительства во главе с губернатором.

Доступность образования для детей проживающих и в городах, и в малых сёлах – главная задача, стоящая перед правительством региона. Благодаря нацпроекту сегодня активно создаются новые возможности, строятся детсады, школы. Кроме традиционных форм обучения внедряются инновационные методики: открыты два "Кванториума", один из которых – мобильный, созданный Дом научной коллаборации позволяет эффективно сотрудничать школам и вузам, активно работают наши технопарки. "Точки роста", новый формат дополнительного образования, применяемый в школах, дает хороший результат. Применяемые современные и инновационные подходы в образовательной сфере создают уникальные новые возможности для самореализации детей,

– рассказал Дмитрий Азаров.

Губернатор уточнил, что за три года область получила 40 зданий дошкольных учреждений и до конца 2021 введут в эксплуатацию ещё 10. Построены 9 школ почти на 8 тысяч мест. Школа на Пятой просеке в Самаре была построена и оборудована в максимально короткие сроки, уже 1 сентября 2021 здесь пройдут первые уроки.

Школу на Пятой просеке сегодня посетил министр просвещения Сергей Кравцов. Он высоко оценил качество и скорость строительства.

То, что мы увидели сегодня в новой школе, очень важно. Здание, оборудование - всё на высоком уровне. Ёе долго с нетерпением ждали жители Самары, проживающие в Октябрьском районе. Я знаю, что благодаря вам, Дмитрий Игоревич, этот вопрос решился. Уверен, что опыт строительства новой школы будет интересен и другим регионам, и мы его обязательно будем учитывать при строительстве учебных заведений,

– подчеркнул министр.

Сергей Кравцов обратил внимание и на организацию школьного питания. Он поблагодарил Дмитрия Азарова за современные подходы в решении этой задачи.

Мы видели прекрасную столовую, разнообразное меню. И очень важно, что вы учли слова президента России Владимира Путина и опираетесь на мнение родителей школьников, привлекаете их к организации школьного питания,

– заметил глава минпросвещения России.

В свою очередь губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил министра просвещения Сергея Кравцова за поддержку проектов, с которыми выступает Самарская область.

Мы построили семь новых школ, еще две – вернули в систему образования. Сегодня мы посетили одно из новых учебных учреждений, которая 1 сентября примет в своих стенах 600 детей. Еще одна школа в Самаре, большая по размеру и численности детей, также впервые откроет свои двери. Строится новая школа в Тольятти, всё идет по графику и под контролем. Это масштабный проект, и уверен это будет одна из лучших школ не только в регионе, но и в России,

– рассказал губернатор и уточнил, что в ближайшие годы планируется построить еще 12 новых школ.

Дмитрий Азаров отметил составляющие успешной реализации проектов: качественная подготовка документации, правильный подбор земельных участков, хотя в некоторых случаях это сделать очень сложно, особенно в городах.

Нам крайне важно, чтобы в Октябрьском районе Самары, появились минимум две новые школы. Здесь очень высока потребность в новых учебных заведениях. Работу по формированию новых земельных участков ведем совместно с депутатом Александром Хинштейном,

– пояснил глава региона.

Сложность возникает при передаче необходимых участков земли из федеральной собственности в региональную. И именно здесь необходима помощь министерства просвещения России.

Сергей Кравцов заверил, что окажет необходимую помощь и содействие в решении обозначенных вопросов. Правительство Самарской области, в свою очередь, берет на себя обязательства немедленно приступить к строительству новых школ.

Все взятые на себя обязательства мы выполним. В срок, качественно, на радость людям,

– сказал Дмитрий Азаров.

Сергей Кравцов напомнил, что до 2024 года поставлена задача построить в России 1300 школ, что позволит полностью ликвидировать такую проблему, как третья смена во многих регионах страны.

Кроме строительства, создана и начнет действовать в 2022 году программа по капремонту зданий учебных заведений среднего звена. Здесь по плану заложен ремонт 7000 школ.

Капремонт будет проводится, в том числе с учетом мнения школьников, учителей конкретной. Они примут участие в проектировании новых пространств,

– рассказал Сергей Кравцов.

Министр пояснил, что школы, и городские, и сельские, будут обеспечены необходимым современным оборудованием. В этом сейчас нуждается 27 тысяч учебных заведений России. По словам Сергея Кравцова, любая школа, вне зависимости от того, в каком регионе и в какой местности она находится, должна обеспечивать ребенка фундаментальным, базовым образованием.

Самарская область также примет участие в программе капремонта, регион одним из первых подготовил заявку. Об этом рассказал депутат ГД РФ Александр Хинштейн.

Как только Владимир Путин дал поручение о создании программы, мы сразу обратились к министру за помощью и поддержкой, не дожидаясь, когда будут выработаны критерии для включения школ в программу,

– пояснил депутат.

Александр Хинштейн также поблагодарил Сергея Кравцова за большое внимание и поддержку со стороны министерства просвещения в вопросах строительства новых школ и детсадов, а также поддержки старейшего самарского педагогического университета. Благодаря помощи министра были выделены средства на ремонт учебного корпуса на улице Пушкина.

Депутат обозначил и несколько проблем, с которыми столкнулись не только в Самарской области. Они характерны для многих регионов страны. Речь идет о школах, расположенных в центрах городов, в старых зданиях. Они могут не попадать под критерии программы и, соответственно, не получить деньги на капитальный ремонт. Строить же в районах с уже сложившейся плотной жилой застройкой здания по современным требования просто невозможно. Поэтому возможно, стоит рассмотреть расширение критериев программы капремонта на федеральном уровне.

Министр просвещения сообщил, что решение о расширении критериев программы капремонта, касающихся данных объектов, уже принято на прошедшем недавно заседании Президиума Госсовета

Эти поправки позволят решить массу вопросов не только в Самаре, но и по всей стране,

– отметил Дмитрий Азаров.

Систему подготовки кадров для общеобразовательных учреждений также обсудили во время рабочей встречи. В Самарской области, как и в других регионах страны, есть определенный дефицит педагогов по некоторым предметам. Не хватает учителей и в некоторых населенных пунктах, расположенных на сельской территории. В регионе проблему решают путем дополнительной поддержки студентов и молодых учителей.

Мы активно помогаем в подготовке кадров: выплачиваем дополнительную стипендию для студентов, молодым педагогам даем частичную компенсацию по ипотеке первичного взноса и процентной ставки. Это помимо существующих и реализуемых федеральных мер, направленных на поддержку педагогических кадров. Дополнительные региональные меры поддержки оказываются, в первую очередь, тем муниципальным образованиям, где есть определенный дефицит,

– обратил внимание губернатор.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что это правильные решения, важные для укрепления системы образования.

Та помощь, которую оказываете учителям, студентам, в том числе в строительстве жилья, по выплате ипотеки, очень важна. Прошу вас по возможности максимально расширять такую поддержку и для других учителей. Хочу вас, Дмитрий Игоревич, лично поблагодарить за то внимание, которое вы оказываете системе образования,

– обратился Сергей Кравцов к губернатору.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...